NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
06:21 Вторник 0 45
19-03-2019, 06:21

«Радио свобода»: Праздник аннексии - «Общество»

Гуаньча (Китай): в «Игре престолов» всех правительниц..

«Игра престолов» наконец-то вернулась. В сериале мы видим,...
19-03-2019, 06:21
«Радио свобода»: Праздник аннексии - «Общество»

О пятилетии "Крыма в составе России" - Владимир Милов, Мустафа Джемилев, Павел Каныгин, Андрей Окара, Владимир Фесенко



Россияне тотально радуются тому, что пять лет назад РФ оторвала кусок территории у "братской" Украины. Они сейчас понимают, что эта аннексия надолго разделила народы? Обсуждают политики Мустафа Джемилев и Владимир Милов, политологи Андрей Окара и Владимир Фесенко, журналист Павел Каныгин. Ведущая Елена Рыковцева.






Видеоверсия программы



Елена Рыковцева: Российскую аудиторию пытаются сегодня убедить, что у нее большой праздник — пять лет присоединения Крыма к России. Я представляю нашего гостя — Владимир Милов. Сразу бы вас спросила: вы знаете нормального человека в вашем окружении, который способен радоваться тому, что пять лет, как Россия отобрала, оттяпала у «братской Украины» кусок территории?



Владимир Милов: Сейчас нет. Пять лет назад было довольно заметное количество. Но тогда была масса иллюзий. Как раз столько времени понадобилось, чтобы они развеялись. А так люди действительно были, которые радовались, которые считали Крым исконно русским регионом. Пять лет прошло, и все это почти исчезло полностью.



Елена Рыковцева: За эту фразу как раз поплатился Константин Райкин в свое время, когда у него были проблемы с выступлениями в Украине, в Одессе. Нашли эту его фразу, когда он сказал одному региональному каналу: какая-то часть меня рада, я понимаю, что это нехорошо — аннексия, но какая-то часть меня рада, что он вернулся. Но он хотя бы говорил о кусочке своей души, но не обо всем своем существе, он не полностью эту ситуацию принимал на тот момент. Но были люди которые совсем исключили из сознания, что это же кража.



Владимир Милов: Во-первых, как нам это преподносили. Официальная пропаганда совершенно иначе преподносила все это дело, чем есть на самом деле. То есть нам рассказывали, почему был такой всплеск популярности Путина, потому что все считали и верили, что нам это сойдет с рук, может быть какие-то трудности будут, но мы легко его забрали и дальше без проблем. За пять лет пришло осознание того, что бесплатного сыра не бывает, и «без проблем» - это все вранье. Проблем масса, практически ничего не добились. Кроме того, что псевдопатриотические морды увешаны какими-то медалями в телевизоре, что-то такое рассказывают про любовь к родине, кроме этого никаких плюсов нет. В Крым я ездил, когда он контролировался Украиной, там было полное ощущение, что ты никуда не выезжал за границу, все говорят по-русски, можно было ездить в конце 90-х с внутренним паспортом. Никаких проблем от того, что Крым контролировался Украиной, не было. Не очень понятно, какие проблемы решились в итоге. За годы опросы социологические показывают, что все это развеивается, что теперь уже меньше половины людей считают, что это было полезное действие. Вопрос пользы звучит все громче.



Елена Рыковцева: Целый день по Крыму путешествует сегодня Владимир Путин, открывает ТЭС, поздравляет и пр. В эти минуты он встречается с крымским активом. Встала девушка, сказала, что я здесь представляю украинскую общину, мы благодарим вас, Владимир Владимирович, от всего сердца за то, что вы сделали для Крыма. Он в ответ произносит следующую фразу: «Русский и украинский народы никогда не ссорились, они и сейчас не в ссоре. У нас проблема только с украинским руководством». Вы считаете, он до сих пор думает, что ничего особенного не произошло, что эта территория была ваша, стала наша, мы не ссорились? Можно спокойно забирать кусочки и не ссориться при этом?



Владимир Милов: Это показывает, что как Ангела Меркель говорила пять лет назад, когда все это произошло, что он полностью оторван от реальности, что он не понимает, какие психологические изменения произошли с украинским народом после всего, что Путин сделал в отношении Украины. Он верит в магическую силу собственной пропаганды и денег. То есть он считает, что он всех может купить и оболванить, как он много лет практикует это в России. Он верит, что настанет день, когда он сможет то же самое снова делать с Украиной, что эти все политики, которые сейчас ведут прозападный курс, куда-то уйдут, он посадит очередного мафиози на трон на фоне разочарования в обществе и так далее, Янукович 2.0 будет опять всю ту же самую путинщину гнать там, которую мы привыкли видеть и слышать здесь. Он считает, что это возможно, что сила денег и админресурса безранична, пропаганда всесильна. Поэтому все эти разговоры про украинский народ, с которым мы не ссорились — это отражает его веру в эти вещи.



Елена Рыковцева: Целый час идет эта встреча, которая затмила даже большой концерт в Симферополе, пока что один Денис Майданов отдувается за всю российскую эстраду и два неизвестных нам субъекта к нему присоединились. И я обращаюсь в Симферополь, к крымскому политологу, действительно ли вы верите в искренность этих людей, которые сейчас сидят на совещании с Владимиром Путиным и каждый из них говорит: спасибо, спасибо, спасибо за все, что вы для нас сделали? Там действительно такая тотальная благодарность царит в отношении Владимира Путина и всего содеянного Россией за эти пять лет?



Владимир Джаралла: Здесь есть два момента, которые с этим связаны. Первый — это действительно личный авторитет Путина в Крыму абсолютный. Здесь его понимание как президента, как лидера страны, а самое главное понимание того, что его личные решения пять лет назад предотвратили войну и резню в Крыму, они по-прежнему остаются неизменными. Поэтому, когда говорят «спасибо», говорят искренне, потому что это признание того, какое значение он имеет. Я знаю, о чем хотят говорить многие из этих людей, которые там присутствуют, там очень актуальные вопросы именно по развитию Крыма. Если нас не удивляет вежливость англичан, то почему вас удивляет вежливость крымчан?



Елена Рыковцева: Вы сказали, что люди благодарны за то, что он предотвратил войну и резню. То есть они по-прежнему думают через пять лет, что если бы не аннексия, если бы не присоединение, была бы на самом деле война и резня на этой территории?



Владимир Джаралла: Так думаю и я по одной простой причине, что все это разворачивалось на наших глазах, и я был одним из участников этого. Произошедшие события после этого, уничтожение сопротивления в Одессе, расстрел безоружных людей в Мариуполе, зачистка в Днепропетровске лишь подтвердили, что у них это не получилось в Крыму только из-за того, что буквально через несколько часов 26 февраля сюда зашли «вежливые люди».



Елена Рыковцева: То есть вы хотите сказать, что если я сейчас через запятую перечислю все российские трагедии, «Норд-Ост», Беслан и так далее, теракты — это будет поводом для россиян сказать, что какое счастье, если нас присоединит кто-то еще, и тогда с нами этого больше не случится? Вы сейчас через запятую перечислили реальные трагедии, причем в Одессе не было планомерного уничтожения людей, то есть вы сейчас рассуждаете, что это было сознательно запланировано на 2 мая. Вы прекрасно знаете, что это была трагедия, очень серьезное расследование посвящено этому, по минутам восстановлена хроника событий.



Владимир Джаралла: Расследование подтвердило о том, что речь шла о спланированной акции. А так как правоохранители в тот момент устранились от участия в этом, милиция была деморализована и вообще не собиралась участвовать в каких-то подобных вещах, то вместо этого были использованы активисты Майдана, которые поступили так, как они поступили. Для них это была совершенно естественная реакция.



Елена Рыковцева: Я вас очень бы хотела направить к материалам одесской независимой комиссии, которая все это исследовала очень подробно. Она состояла из Майдана, из АнтиМайдана. Это действительно очень сложный, тяжелый эпизод в истории Украины, Одессы, он абсолютно неоднозначный, его нельзя трактовать так, как трактуете вы и российская пропаганда. Точно так же можно взять любую российскую трагедию и сказать: вот, пожалуйста, спецназ уничтожил 123 человека в «Норд-Осте». Они же уничтожены спецназом, а не террористами, и на основании этого говорить: хватит нам жить в Российской Федерации, где такое происходит с людьми. В конце концов ничего не случилось с другими областями Украины, куда не вступила, слава богу, нога российского солдата. Никакой резни не произошло за эти пять лет, разве вы этого не заметили?



Владимир Джаралла: Потому что те, кто были не согласны, либо уничтожены, либо уехали. Единственный регион Донецк, который с этим не согласился, и то, что называется, попер буром, как они сами это сказали, нас не сломят. Другое дело, никто не ожидал, что это затянется на пять лет. Остальные регионы вздрогнули, так как они не были готовы к тому, чтобы сопротивляться дальше. Агрессивное хорошо организованное меньшинство всегда подавляет неорганизованное большинство.



Елена Рыковцева: То есть остальные регионы живут в страхе?



Владимир Джаралла: Дело в том, что для нас всех, прошедших через это, есть еще одна важная ценность, которая остается неизменной, она называется мир. Из многих населенных пунктов уходили по необходимости, но они прекрасно понимали, что, конечно, неудобно, что так получилось, но в любом случае это лучше, если наш город будет снесен артиллерией. Каждый делает свой выбор в той ситуации, в которой он оказался. Мы свой выбор сделали пять лет назад.



Елена Рыковцева: С нами на связи Мустафа Джемилев. Наверное, для вас не сюрприз, что и сегодня жители Крыма такие, как Владимир, считают, что если бы пять лет назад не случилось аннексии, он утонул бы в крови и резне?



Мустафа Джемилев: Такая дремучая чушь очень пропагандируется в России. К пятилетию оккупации Крыма, я смотрю по интернету, десятки сайтов опубликовали, что Меджлис готовил там кровавое побоище, то есть вырезать русских. Я напомню, что крымские татары там 13% населения, а русских 58%, сейчас говорят, что 68%, кроме того 20-тысячный корпус Черноморского флота. В этих условиях говорить о том, что татары будут устраивать резню русских — это абсурд. Кроме того мы везде хвастаемся тем, что все наше движение национальное от его начала до самого конца, процесс возвращения на историческую родину проходил без капли крови, мы придерживались все демократических принципов. Говорить, что мы хотели кого-то вырезать, это просто дремучая выдумка, которая очень сейчас пропагандируется в России. Что касается того, что личный авторитет, конечно, я не в восторге от того, что жители Крыма присягнули России, но это правда, потому что попробовали бы они сказать другое. Первое время, кто говорил другое, они исчезали, потом их трупы находили. Сейчас в основном это говорят крымские татары, несколько десятков крымских татар сидят в тюрьме. Говорить о каком-то мнении общественном можно только тогда, когда есть свобода, когда люди могут выражать свою точку зрения, в том числе в прессе, не боясь за это каких-то последствий. У нас девочка в Крыму прокомментировала в своем Фейсбуке слова Путина о том, как русские захватывали военные объекты украинские. Там откровенно говорилось, что впереди ставили женщин и детей, а сзади стояли наши солдаты, если бы бандеровцы дотронулись до женщин и детей, то мы бы этим бандеровцам показали. Девочка всего пару слов написала. Все-таки как менталитет крымских татар отличается от россиян, я не представляю, чтобы во время войны крымские татары посылали бы вперед женщин и детей.



Бросили девочку в подвал, три дня держали, возбудили дело в разжигании национальной розни, ей присудили 300 тысяч рублей, всем народом собирали ей штраф. Такая свобода сейчас в Крыму. Телефоны, электронная почта, все просматривается, по телефону практически никто не говорит что-либо. Опрос проводили по телефону, как относятся в связи с пятилетием так называемого присоединения к России, 55% в восторге, 30 или 40 скорее в восторге, всего 3% не очень положительно относятся к этому. Если они говорили по телефону, то 100% они должны сказать, что в восторге от Путина, иначе в тот же день придет ФСБ и будет совсем другой разговор. Вы находитесь в оккупированной стране, это террор хуже, чем в последние годы советской власти. Это напоминает 50-е годы.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТА СКОРО, ЗВУК И ВИДЕО ВСЕЙ ПЕРЕДАЧИ УЖЕ ЗДЕСЬ






Опрос на улицах Москвы



 



 



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


18:20 Понедельник 0 0 Эксперт по Шри-Ланке: атаки были «сознательно направлены против христиан и иностранцев» (Der Standard, Австрия) - «Общество» Много лет на Шри-Ланке тлеют религиозные конфликты — но теракты в пасхальное воскресенье открыли новую главу в истории насилия на острове. Буддизм принято считать мирной религией, однако на Шри-Ланке...
18:20 Понедельник 0 0 Atlantico (Франция): Швейцария, Бельгия, Италия и Франция — кто выпускает лучший шоколад? - «Общество» Накануне католической Пасхи «Атлантико» попытался выяснить, какая страна является лидером в производстве шоколада — одного из главных кондитерских атрибутов священного праздника. Разобраться в этом...
18:20 Понедельник 0 0 Русская Германия (Германия): традиционная семья уходит в прошлое - «Общество» Негативные тенденции в развитии народонаселения заботят не только политиков и ученых, но и бизнес. Каковы у него перспективы? Ответ на этот вопрос содержится в 32-страничном докладе «Будущее семьи»,...
15:52 Понедельник 0 28 Две трети челябинцев поддержали замену зеленых остановок прозрачными Фото: /Евгений Поторочин ЧЕЛЯБИНСК, 22 апреля, . Челябинцы одобрили смену нынешних зеленых остановок на прозрачные. В мэрии Челябинска подвели итоги голосования за новый вариант остановок. В городе...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх