ЭКД! (Россия): 1984 или 2020? Система социального кредита в Китае - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 15:23, 19 марта 2019
Общество

ЭКД! (Россия): 1984 или 2020? Система социального кредита в Китае - «Общество»

К 2020 году китайские власти планируют внедрить единую систему рейтинга граждан. Использование камер наблюдения и хитроумных систем, следящих за каждым шагом, становится обычной практикой в Китае. Пока некоторые представители мировой общественности считают систему социального кредитования граждан пугающей и отвратительной, а многие китайцы даже не слышали об этом. К чему приведет тотальный контроль?
ЭКД! (Россия): 1984 или 2020? Система социального кредита в Китае - «Общество»
© AP Photo, Andy WongК 2020 году китайские власти планируют внедрить единую систему рейтинга граждан. Использование камер наблюдения и хитроумных систем, следящих за каждым шагом, становится обычной практикой в Китае. Пока некоторые представители мировой общественности считают систему социального кредитования граждан «пугающей и отвратительной», многие китайцы вообще не в курсе происходящего. К чему это все приведет?

Согласно официальному государственному плану, к 2020 году в КНР планируется внедрить единую систему социального рейтинга граждан. Что это такое и почему она вызывает опасения в основном лишь за пределами Китая? В иностранных СМИ кредитную систему граждан уже давно окрестили антиутопической. Кажется, что все самые страшные для свободолюбивого человечества сценарии из «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина и сериала «Черного зеркала» становятся реальнее и ближе. Может ли такое случиться в современном Китае, разбирался ЭКД.


Деревня Цзякуан Мацзя, провинция Шаньдун


52-летняя Ян Цююнь рассказала «Саус Чайна Монинг Пост» (South China Morning Post), как работает система в ее родной деревне Цзякуан Мацзя. Ян — одна из 10 сборщиков информации для составления рейтинга жителей деревни. Женщина работает каждый день, в распоряжении у нее только ручка и бумага. Ян считает, что система помогает людям развиваться, стать лучше.


Ма Шаоцзюнь бесплатно установил баскетбольное кольцо на детской площадке, Ян начисляет волонтеру два очка. Ма Хунъюнь пожертвовала телевизор за 3 тысяч юаней (445 долларов) местному центру собраний, ей полагается 30 очков. Сын Ма Шутин и Ма Цюлин служит в армии в Тибете, за это они получают по 10 очков. Ваш рейтинг растет с каждым хорошим делом, которое вы совершаете. Здорово?


У жителей с высоким рейтингом есть привилегии. Они получают больше риса и растительного масла, могут рассчитывать на денежное вознаграждение от сельского комитета, их хвалят на местных досках объявлений. В общем, пример для подражания.


На сегодняшний день в Китае нет единой системы рейтинга граждан, каждая экспериментальная площадка проводит надзор за жителями по-своему: Ян Цююнь — с блокнотом и ручкой, а в городах используют новейшие технологии. Более того, многие жители Китая вообще не в курсе данной программы. А есть те, кто не обращает на свой рейтинг никакого внимания, считая его очередным проектом пропаганды партии и бюрократическим препятствием. Люди не верят, что он действительно может повлиять на их жизнь:


«Это просто часть обычной пропаганды правительства. Рейтинг не имеет ничего общего с нашей жизнью. Это пенсионеров, которым просто нечем заняться каждый день», — Чжоу Вэнь, 40 лет, водитель такси.


Город Жунчэн, провинция Шаньдун


В зависимости от количества очков, жунчэнцев ранжируют от ААА до D-статуса. Каждый взрослый житель города, включая работников-мигрантов, изначально имеет 1000 базовых очков. Их можно приумножать и терять: все зависит от ваших ежедневных поступков. Донорство крови, волонтерство, сообщения о контрабанде и привлечение инвестиций в город помогут вам стать гражданином ААА. Чтобы не носить D-статус, не нарушайте ПДД, соблюдайте политику планирования семьи, вовремя платите налоги.


Самые законопослушные горожане имеют ряд преимуществ: бесплатный медосмотр, 30 кубометров бесплатной воды в год, скидка в 300 юаней (44 доллара) на оплату счетов за отопление и льготы по кредитам.


D-граждане теряют доступ к государственным субсидиям, лишены возможности занимать государственные должности или участвовать в конкурсах на государственные тендеры. Помимо этого, они сталкиваются с ограничениями по банковским кредитам, им могут отказать в передвижениях по стране или не взять на работу.


Старшая сотрудница городской больницы Ван Шухун рассказала, что на государственную должность может рассчитывать житель с А-статусом минимум, а в охранники берут, начиная с В. Женщина призналась, что она заботится о своем рейтинге и стала аккуратнее водить:


«Многие из простых граждан могут не знать об этом, но работники общественного сектора уверены: это оказывает сильное влияние».


Хотя система пока не проработана до конца, в амбициях у разработчиков — влияние на все сферы жизни горожан. Система должна быть хорошо отработана, прежде чем станет общегосударственной. Она призвана решить множество реальных проблем в КНР, вызванных многократным нарушением законов. Система социального кредита поможет контролировать мошенничество, контрабанду, повысить качество пищевой продукции и бороться с коррупцией.


«Система позволит надежным гражданам получить выгоду, куда бы они ни пошли. В то же время дискредитированным будет трудно сделать даже шаг», — из официального доклада правительства.


Подобные системы социального кредита введены по всему Китаю в разных городах и провинциях: в Шанхае, в провинциях Фуцзянь, Цзянсу, Гуандун и Шаньдун. Список можно продолжать, так как опыт рейтингования жителей встречается в Китае повсеместно.


Китай и мир, мнения


Вездесущий контроль над общественной жизнью пугает современного человека: система может быть использована для усиления политического влияния.


На экономическом форуме в Давосе миллиардер Джордж Сорос назвал Си Цзиньпина самым опасным врагом демократических обществ, а систему социального кредитования граждан — «пугающей и отвратительной».


Саманта Хоффман из Австралийского института стратегической политики рассказала, почему она считает идею опасной, а правительство КНР корыстным:


«Если бы партия действительно была заинтересована в решении проблем, ей бы не понадобился социальный рейтинг. Достаточно просто функционирующего гражданского общества и верховенства закона», — из исследования системы социальных кредитов для граждан КНР Саманты Хоффман.


В России также находятся негативные отзывы о китайском социальном рейтинге граждан. В основном российские новостные интернет-издания стараются не делать поспешных выводов о системе. Статьи ТАСС, «ТиДжорнал» (Tjournal) и Магазеты подходят к планам КНР критически, но не называют правительство «бесчеловечным» или «врагом демократии». Возможно, это вызвано более тесными связями Китая с Россией и общим идеологическим прошлым.


© AP Photo, Andy WongКамеры слежения в Пекине, Китай

Как бы то ни было, когда речь заходит о тотальном контроле общества с использованием камер наблюдения и хитроумных систем, следящих за каждым твоим шагом, многим на ум приходят лишь апокалиптическое развитие событий. Всем становится не по себе.


А что на счет китайцев? Большинство из них не против государственного вмешательства в личную жизнь.


«Все на совести каждого человека. Если он делал что-то плохое, например, террорист, он, конечно, чего-то боится. Если он нормальный человек, ему нечего скрывать и бояться. Я обычный человек и не переживаю, если другие обо мне что-то узнают, даже те, кого я люблю», — китайский студент (20 лет) о доступе государства к личной информации граждан КНР.


Однако большинство китайской молодежи не в восторге от тенденции усиления государственного контроля, их пугает использование современных информационных технологий в мониторинге жизни обычных граждан. Однако открыто восстающие против системы кредитов — в основном люди, от нее пострадавшие.


Многие жители Китая все же готовы пожертвовать личной свободой ради общественной безопасности и процветания:


«Конечно, мне немного не комфортно. Не очень приятно, когда незнакомец знает все о тебе. Всех волнует безопасность личной информации. Здесь все двояко. Есть две стороны одной медали. Хорошее и плохое», — студентка магистратуры по обмену из Китая (25 лет).


Мнения мирового и китайского сообществ явно разнятся, что объяснимо. У Китая «особый путь развития», а менталитет китайского народа кардинально отличается от нашего. Но есть ли глобальные, мировые законы морали, которые нельзя нарушать? Нужно ли миру перестать делать выводы о смертоносности системы социального рейтинга для развития китайского общества или пора вставать на защиту неотъемлемых прав человека? Стоит ли отнести опасения мирового сообщества к вмешательству во внутреннюю политику суверенного государства или к нежеланию оставлять в опасности полтора миллиарда человек? Наверное, лишь время разрешит эту противоречивую ситуацию.


© AP Photo, Andy WongК 2020 году китайские власти планируют внедрить единую систему рейтинга граждан. Использование камер наблюдения и хитроумных систем, следящих за каждым шагом, становится обычной практикой в Китае. Пока некоторые представители мировой общественности считают систему социального кредитования граждан «пугающей и отвратительной», многие китайцы вообще не в курсе происходящего. К чему это все приведет?Согласно официальному государственному плану, к 2020 году в КНР планируется внедрить единую систему социального рейтинга граждан. Что это такое и почему она вызывает опасения в основном лишь за пределами Китая? В иностранных СМИ кредитную систему граждан уже давно окрестили антиутопической. Кажется, что все самые страшные для свободолюбивого человечества сценарии из «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина и сериала «Черного зеркала» становятся реальнее и ближе. Может ли такое случиться в современном Китае, разбирался ЭКД. Деревня Цзякуан Мацзя, провинция Шаньдун 52-летняя Ян Цююнь рассказала «Саус Чайна Монинг Пост» (South China Morning Post), как работает система в ее родной деревне Цзякуан Мацзя. Ян — одна из 10 сборщиков информации для составления рейтинга жителей деревни. Женщина работает каждый день, в распоряжении у нее только ручка и бумага. Ян считает, что система помогает людям развиваться, стать лучше. Ма Шаоцзюнь бесплатно установил баскетбольное кольцо на детской площадке, Ян начисляет волонтеру два очка. Ма Хунъюнь пожертвовала телевизор за 3 тысяч юаней (445 долларов) местному центру собраний, ей полагается 30 очков. Сын Ма Шутин и Ма Цюлин служит в армии в Тибете, за это они получают по 10 очков. Ваш рейтинг растет с каждым хорошим делом, которое вы совершаете. Здорово? У жителей с высоким рейтингом есть привилегии. Они получают больше риса и растительного масла, могут рассчитывать на денежное вознаграждение от сельского комитета, их хвалят на местных досках объявлений. В общем, пример для подражания. На сегодняшний день в Китае нет единой системы рейтинга граждан, каждая экспериментальная площадка проводит надзор за жителями по-своему: Ян Цююнь — с блокнотом и ручкой, а в городах используют новейшие технологии. Более того, многие жители Китая вообще не в курсе данной программы. А есть те, кто не обращает на свой рейтинг никакого внимания, считая его очередным проектом пропаганды партии и бюрократическим препятствием. Люди не верят, что он действительно может повлиять на их жизнь: «Это просто часть обычной пропаганды правительства. Рейтинг не имеет ничего общего с нашей жизнью. Это пенсионеров, которым просто нечем заняться каждый день», — Чжоу Вэнь, 40 лет, водитель такси. Город Жунчэн, провинция Шаньдун В зависимости от количества очков, жунчэнцев ранжируют от ААА до D-статуса. Каждый взрослый житель города, включая работников-мигрантов, изначально имеет 1000 базовых очков. Их можно приумножать и терять: все зависит от ваших ежедневных поступков. Донорство крови, волонтерство, сообщения о контрабанде и привлечение инвестиций в город помогут вам стать гражданином ААА. Чтобы не носить D-статус, не нарушайте ПДД, соблюдайте политику планирования семьи, вовремя платите налоги. Самые законопослушные горожане имеют ряд преимуществ: бесплатный медосмотр, 30 кубометров бесплатной воды в год, скидка в 300 юаней (44 доллара) на оплату счетов за отопление и льготы по кредитам. D-граждане теряют доступ к государственным субсидиям, лишены возможности занимать государственные должности или участвовать в конкурсах на государственные тендеры. Помимо этого, они сталкиваются с ограничениями по банковским кредитам, им могут отказать в передвижениях по стране или не взять на работу. Старшая сотрудница городской больницы Ван Шухун рассказала, что на государственную должность может рассчитывать житель с А-статусом минимум, а в охранники берут, начиная с В. Женщина призналась, что она заботится о своем рейтинге и стала аккуратнее водить: «Многие из простых граждан могут не знать об этом, но работники общественного сектора уверены: это оказывает сильное влияние». Хотя система пока не проработана до конца, в амбициях у разработчиков — влияние на все сферы жизни горожан. Система должна быть хорошо отработана, прежде чем станет общегосударственной. Она призвана решить множество реальных проблем в КНР, вызванных многократным нарушением законов. Система социального кредита поможет контролировать мошенничество, контрабанду, повысить качество пищевой продукции и бороться с коррупцией. «Система позволит надежным гражданам получить выгоду, куда бы они ни пошли. В то же время дискредитированным будет трудно сделать даже шаг», — из официального доклада правительства. Подобные системы социального кредита введены по всему Китаю в разных городах и провинциях: в Шанхае, в провинциях Фуцзянь, Цзянсу, Гуандун и Шаньдун. Список можно продолжать, так как опыт рейтингования жителей встречается в Китае повсеместно. Китай и мир, мнения Вездесущий контроль над общественной жизнью пугает современного человека: система может быть использована для усиления политического влияния. На экономическом форуме в Давосе миллиардер Джордж Сорос назвал Си Цзиньпина самым опасным врагом демократических обществ, а систему социального кредитования граждан — «пугающей и отвратительной». Саманта Хоффман из Австралийского института стратегической политики рассказала, почему она считает идею опасной, а правительство КНР корыстным: «Если бы партия действительно была заинтересована в решении проблем, ей бы не понадобился социальный рейтинг. Достаточно просто функционирующего гражданского общества и верховенства закона», — из исследования системы социальных кредитов для граждан КНР Саманты Хоффман. В России также находятся негативные отзывы о китайском социальном рейтинге граждан. В основном российские новостные интернет-издания стараются не делать поспешных выводов о системе. Статьи ТАСС, «ТиДжорнал» (Tjournal) и Магазеты подходят к планам КНР критически, но не называют правительство «бесчеловечным» или «врагом демократии». Возможно, это вызвано более тесными связями Китая с Россией и общим идеологическим прошлым. © AP Photo, Andy WongКамеры слежения в Пекине, Китай Как бы то ни было, когда речь заходит о тотальном контроле общества с использованием камер наблюдения и хитроумных систем, следящих за каждым твоим шагом, многим на ум приходят лишь апокалиптическое развитие событий. Всем становится не по себе. А что на счет китайцев? Большинство из них не против государственного вмешательства в личную жизнь. «Все на совести каждого человека. Если он делал что-то плохое, например, террорист, он, конечно, чего-то боится. Если он нормальный человек, ему нечего скрывать и бояться. Я обычный человек и не переживаю, если другие обо мне что-то узнают, даже те, кого я люблю», — китайский студент (20 лет) о доступе государства к личной информации граждан КНР. Однако большинство китайской молодежи не в восторге от тенденции усиления государственного контроля, их пугает использование современных информационных технологий в мониторинге жизни обычных граждан. Однако открыто восстающие против системы кредитов — в основном люди, от нее пострадавшие. Многие жители Китая все же готовы пожертвовать личной свободой ради общественной безопасности и процветания: «Конечно, мне немного не комфортно. Не очень приятно, когда незнакомец знает все о тебе. Всех волнует безопасность личной информации. Здесь все двояко. Есть две стороны одной медали. Хорошее и плохое», — студентка магистратуры по обмену из Китая (25 лет). Мнения мирового и китайского сообществ явно разнятся, что объяснимо. У Китая «особый путь развития», а менталитет китайского народа кардинально отличается от нашего. Но есть ли глобальные, мировые законы морали, которые нельзя нарушать? Нужно ли миру перестать делать выводы о смертоносности системы социального рейтинга для развития китайского общества или пора вставать на защиту неотъемлемых прав человека? Стоит ли отнести опасения мирового сообщества к вмешательству во внутреннюю политику суверенного государства или к нежеланию оставлять в опасности полтора миллиарда человек? Наверное, лишь время разрешит эту противоречивую ситуацию.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика