Neue Zurcher Zeitung (Швейцария): конфликт, о котором Москва предпочитает не вспоминать - «Общество» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:49, 21 марта 2019
Общество

Neue Zurcher Zeitung (Швейцария): конфликт, о котором Москва предпочитает не вспоминать - «Общество»

Советско-китайская война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Однако это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Москва предпочитает не вспоминать о том конфликте, ведь он показал, что русский медведь уязвим в своей восточной задней части, пишет «Нойе цюрхер».
Neue Zurcher Zeitung (Швейцария): конфликт, о котором Москва предпочитает не вспоминать - «Общество»
© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкСоветско-китайская война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Однако это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Москва предпочитает не вспоминать о том конфликте, ведь он показал, что русский медведь уязвим в своей восточной задней части, пишет «Нойе цюрхер».

Тогда Москва даже взвешивала возможность нанесения военного удара по китайским ядерным объектам. Инцидент закончился укреплением позиций Пекина — факт, о котором в Москве не любят вспоминать.


Триумф над гитлеровской Германией ежегодно отмечается в России с большим размахом. Доставшаяся ценой невероятных жертв победа 1945 года — источник национальной гордости, которым Кремль умело пользуется, в том числе для доказательства высокой обороноспособности страны.


По сравнению с Великой Отечественной советско-китайская приграничная война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Тем не менее бросается в глаза, что официальная Москва ничего не говорит о 50-летней годовщине главного сражения того конфликта. А ведь речь идет не о каком-то малозначительном историческом событии — это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора.


Конфликт разгорелся на одном из необитаемых островов на приграничной реке Уссури. 2 мая 1969 года китайские войска заняли остров Даманский (сегодня Чжэньбао дао) и принудили Москву к ответным действиям. После нескольких атак и отступлений советская армия нанесла по острову массированный ракетный удар, превратив его в ад.



С китайской стороны погибли сотни солдат, Москва же оценила свои потери в 58 человек. Но имевшие численное превосходство китайцы не оставили своей затеи и продолжали наносить противнику мелкие удары. Возмущенное советское руководство даже подумывало об атаке на китайские ядерные объекты и запросило поддержку у США. Но в конце концов оно отказалось от этих планов и передало китайцам контроль над Даманским. В 1991 году Москва подписала договор, в котором отказалась от этого и нескольких других речных островов.


Неудивительно, что в Кремле не любят вспоминать об этом эпизоде. Но еще хуже потери территории было то, что Мао после войны взял курс на сближение с Америкой. Эта политика нашла ярчайшее выражение в сенсационном визите президента Никсона в Китай и в расколе коммунистического лагеря.


Сегодня Кремль, проводящий антизападную политику, больше, чем когда бы то ни было, нуждается в поддержке Китая. Но война 1969 года уже тогда заставила задуматься о том, что сегодня очевидно: русский медведь уязвим в своей восточной задней части, и рядом с Пекином он — явно более слабый из двух партнеров.


© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкСоветско-китайская война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Однако это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Москва предпочитает не вспоминать о том конфликте, ведь он показал, что русский медведь уязвим в своей восточной задней части, пишет «Нойе цюрхер».Тогда Москва даже взвешивала возможность нанесения военного удара по китайским ядерным объектам. Инцидент закончился укреплением позиций Пекина — факт, о котором в Москве не любят вспоминать. Триумф над гитлеровской Германией ежегодно отмечается в России с большим размахом. Доставшаяся ценой невероятных жертв победа 1945 года — источник национальной гордости, которым Кремль умело пользуется, в том числе для доказательства высокой обороноспособности страны. По сравнению с Великой Отечественной советско-китайская приграничная война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Тем не менее бросается в глаза, что официальная Москва ничего не говорит о 50-летней годовщине главного сражения того конфликта. А ведь речь идет не о каком-то малозначительном историческом событии — это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Конфликт разгорелся на одном из необитаемых островов на приграничной реке Уссури. 2 мая 1969 года китайские войска заняли остров Даманский (сегодня Чжэньбао дао) и принудили Москву к ответным действиям. После нескольких атак и отступлений советская армия нанесла по острову массированный ракетный удар, превратив его в ад. С китайской стороны погибли сотни солдат, Москва же оценила свои потери в 58 человек. Но имевшие численное превосходство китайцы не оставили своей затеи и продолжали наносить противнику мелкие удары. Возмущенное советское руководство даже подумывало об атаке на китайские ядерные объекты и запросило поддержку у США. Но в конце концов оно отказалось от этих планов и передало китайцам контроль над Даманским. В 1991 году Москва подписала договор, в котором отказалась от этого и нескольких других речных островов. Неудивительно, что в Кремле не любят вспоминать об этом эпизоде. Но еще хуже потери территории было то, что Мао после войны взял курс на сближение с Америкой. Эта политика нашла ярчайшее выражение в сенсационном визите президента Никсона в Китай и в расколе коммунистического лагеря. Сегодня Кремль, проводящий антизападную политику, больше, чем когда бы то ни было, нуждается в поддержке Китая. Но война 1969 года уже тогда заставила задуматься о том, что сегодня очевидно: русский медведь уязвим в своей восточной задней части, и рядом с Пекином он — явно более слабый из двух партнеров.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика