NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
15:50 Четверг 0 34
18-04-2019, 15:50

El Heraldo (Колумбия): пять лет спустя - «Общество»

Donya e eqtesad (Иран): Петербург — город маленький…..

Пускай Санкт-Петербург — далеко на самый большой город...
18-04-2019, 15:50
© РИА Новости, Александр Уткин | Перейти в фотобанкПять лет спустя после своей смерти Габриэль Гарсия Маркес все еще жив и актуален как никогда. Созданный им сказочный мир персонажей, мест и слов не перестает волновать, а, в конечном счете, именно это гарантирует посмертную жизнь. Его книги по-прежнему продаются сотнями тысяч экземпляров на самых разных языках. «Нетфликс» даже задумал снять сериал по книге «Сто лет одиночества».

Пять лет спустя после своей смерти Габриэль Гарсия Маркес все еще жив и актуален как никогда. Созданный им сказочный мир персонажей, мест и слов не перестает волновать, а, в конечном счете, именно это гарантирует посмертную жизнь.


Время летит: с 17 апреля 2014 года, когда умер Габриэль Гарсия Маркес с его неповторимой манерой миросозерцания, прошло уже пять лет. Это был печальный день для культуры, ознаменовавший конец той эпохи, когда магия проникала в литературу, чтобы показать человечеству неизвестное ранее лицо Латинской Америки. Тогда мы вдруг поняли, что перипетии семьи в бескрайней трясине могут быть такими же универсальными и эпическими, как и те истории в канонических произведениях литературы, к которым мы привыкли.


Габриэль Гарсия Маркес учил нас чувствовать гордость за нашу историю, преисполненную, как и все истории этого мира, величием и страданием. Благодаря ему совершилось чудо, и миллионы людей со всех пяти континентов начали прокладывать себе путь сквозь тернии нашей культуры, которая до тех пор была омрачена давними комплексами, мешавшими избавиться от узости мышления.


Маркес с такой мощью ворвался на мировую литературную арену, что та покачнулась. Целое поколение писателей считало, что после «магического реализма» не будет уже другого способа рассказать о Латинской Америке. За исключением нескольких талантливых учеников, результат был неутешительным по той простой причине, что взгляд Маркеса и его внутренний ритм были неподражаемы. Должно было пройти некоторое время, чтобы новое поколение писателей начало дистанцироваться от Маркеса, порой при помощи псевдомодернистского повествования и неестественного космополитизма в тематике, и на литературной сцене послышались новые голоса.


Однако присутствие Маркеса все еще чувствуется и сейчас, через пять лет после его смерти. Его уважают, им восхищаются даже те, кто в какой-то момент почувствовали настоятельную необходимость отправиться на поиски других способов повествования о жизни страны и всей Латинской Америки.


Наследие Маркеса не только не превращается в литературную реликвию, но и продолжает расти и очаровывать. Его книги по-прежнему продаются сотнями тысяч экземпляров на самых разных языках, количество исследователей его творчества по всему миру растет, его лекции по журналистике продолжают вдохновлять журналистов. «Нетфликс» даже задумал снять сериал по книге «Сто лет одиночества».


Пусть даже рискуя превратиться в банальность, Габриэль Гарсия Маркес остается жив. И это не удивительно: созданный им сказочный мир персонажей, мест и слов не перестает волновать, а, в конечном счете, именно это гарантирует посмертную жизнь.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:00 Понедельник 0 19 The National Interest (США): российские вооруженные силы преображаются (и становятся сильнее) прямо на наших глазах - «Общество» В эпоху кибербезопасности и искусственного интеллекта было бы справедливо предположить, что и технологии ведения войны также должны быть усовершенствованы. Заголовки мировой прессы пестрели...
04:00 Понедельник 0 18 ABC (Испания): загадочная сексуальная проблема короля Франции Людовика XVI - «Общество» Брак Людовика XVI и Марии-Антуанетты был консуммирован лишь через семь лет после свадьбы. Изначально считалось, что это результат некоторой проблемы медицинского характера. Хотя после осмотра дофина...
00:54 Понедельник 0 30 The New York Times (США): из-за санкций против России и Северной Кореи крошечная Латвия сделалась объектом критики США - «ЭКОНОМИКА» Недавние скандалы, в центре которых оказались скандинавские банки Swedbank и Danske Bank, выявили новые случаи утечки значительных сумм подозрительных денег через страны Балтии, в том числе через...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх