NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:07 Суббота 0 32
20-04-2019, 18:07

History (США): Иосиф Сталин уморил голодом миллионы людей на Украине - «Общество»

20-04-2019, 18:07
© AP Photo, Alexander ZemlianichenkoВ материале, где представлен неоднозначный взгляд на историю голода в СССР 1930-х годов, делается акцент на события на Украине. По мнению автора статьи, жестокие попытки Сталина насадить коллективные хозяйства и умерить украинский национализм привели к гибели около 3,9 миллиона человек. Причем, делалось это с целью «наказать свободомыслящих украинцев», уверен автор.

В разгар царившего при Иосифе Сталине в 1932-33 годах голода на Украине по деревням и селам скитались умирающие от голода люди в надежде найти хоть какую-нибудь еду. В селе Ставище крестьянский мальчик видел, как бродяги копались голыми руками в пустых садах. Многие были настолько истощены, вспоминает он, что их тела распухли от крайнего недостатка питательных веществ и издавали неприятный запах.


«Они ходили туда-сюда, все ходили и ходили, потом падал один, потом другой, и так продолжалось снова» — рассказал он много лет спустя, когда в 1980-е годы комиссия Конгресса США собирала такие рассказы свидетелей. Перегруженные работой врачи из сельской больницы относили тела на носилках на кладбище на краю села и сбрасывали в огромную яму.


Жертвы Голодомора

по некоторым оценкам, унес жизни 3,9 миллиона людей, около 13% населения. В отличие от других случаев голода, вызванных неурожаем или засухой, причиной этого стало стремление диктатора одновременно заменить маленькие крестьянские подворья на Украине коллективными хозяйствами под управлением государства и наказать свободомыслящих украинцев, которые представляли угрозу для его тоталитарной власти.

«Украинский голод — очевидный пример искусственного голода», — объясняет Алекс де Ваал (Alex de Waal), исполнительный директор Всемирного фонда мира в Университете Тафтса и автор вышедшей в 2018 книги «Массовое голодание: история и будущее голода». Он описывает его как «гибрид… голода, вызванного ужасной социально-экономической политикой и голода, который был инструментом репрессий или наказания определенной группы населения».



В те дни Украина, государство размером со штат Техас, лежащее к западу от России вдоль черноморского побережья, входило в состав Советского союза, которым тогда управлял Сталин. В 1929 году, стремясь как можно скорее создать чисто коммунистическую экономику, Сталин начал проводить принудительную коллективизацию, в ходе которой крестьянские хозяйства, принадлежащие отдельным лицам и управляемые индивидуально, заменяли на большие государственные колхозы. Украинские крестьяне, которые жили преимущественно натуральным хозяйством, сопротивлялись тому, чтобы у них отобрали их земли, которые были источником их существования.


Крестьян, которые оказывали сопротивление, называли «кулаками»


В ответ советский режим пренебрежительно называл тех, кто сопротивлялся, кулаками — зажиточными крестьянами, которые в советской системе мировоззрения считались врагами народа. Представители власти силой вывозили этих крестьян с их подворий, а тайная полиция Сталина планировала затем депортировать 50 тысяч украинских семей в Сибирь, пишет историк Энн Аппельбаум (Anne Applebaum) в своей книге «Красный голод: как Сталин воевал с Украиной» (2017).


«Сталиным, похоже, руководило желание преобразовать Украину в идеальное, по его мнению, современное, пролетарское, социалистическое государство, даже если для этого требовалось физически уничтожить крупные прослойки ее населения», — говорит Тревор Эрлахер (Trevor Erlacher), историк, автор исследований по современной ситуации на Украине и научный консультант Центра исследований России, Восточной Европы и Евразии Питтсбургского университета. Коллективизация на Украине шла не очень хорошо. К осени 1932 года, — примерно в то самое время, когда жена Сталина, Надежда Сергеевна Аллилуева, которая, по слухам, была против политики коллективизации, покончила с собой, — стало ясно, что урожай зерна в Украине будет на 60% ниже, чем рассчитывали советские специалисты по планированию. Возможно, украинские крестьяне смогли бы продержаться на этом, но, по словам Аппельбаум, Сталин приказал конфисковать то немногое, что у них оставалось - в наказание за невыполнение плана.


«Голод 1932-33 годов стал следствием решений, которые сталинское правительство приняло после того, как стало ясно, что план 1929 года не оправдал надежд, и в результате начался продовольственный кризис и голод», — объясняет Стивен Норрис (Stephen Norris), преподаватель русской истории из Университета Майами в Огайо. Норрис говорит, что в декабре 1932 года документ под названием «О хлебозаготовках на Украине, на Северном Кавказе и в Западной области» дал указание партийным кадрам забирать больше зерна из регионов, которые не выполнили план. Он также призвал арестовать руководителей колхозов, которые сопротивлялись этому, и членов партии, которые не выполняли новый план.


Декреты, направленные против «саботажников» на Украине


К тому времени Сталин, по словам Аппельбаум, уже арестовал десятки тысяч украинских учителей и интеллигентов, и убрал из библиотек и школ книги на украинском языке. Она пишет, что этот советский вождь воспользовался дефицитом зерна как предлогом для осуществления еще более жестких репрессий против украинцев. Норрис отмечает, что декрет 1932 «был направлен против украинских "саботажников", приказывал местным должностным лицам прекратить использовать украинский язык в переписке и года и решительным образом свернуть культурную политику в отношении Украины, которая была принята в 1920-е годы».


Согласно отчету Комиссии Конгресса США от 1988 года, когда сталинские сборщики зерна пришли в села, они длинными шестами с металлическими наконечниками протыкали земляные полы крестьянских хат и землю вокруг них, проверяя, не зарыто ли где-то зерно. Крестьян, которых обвиняли в том, что они держали у себя запасы зерна, отправляли в тюрьму, хотя порой сборщики не откладывали наказание в долгий ящик. Например, двух мальчиков, которых поймали на том, что они прячут пойманную ими рыбу и лягушек, отвели в сельсовет, избили, потом притащили в поле, связали руки сзади, заткнули носы и рты кляпом и бросили задыхаться.



По мере того, как масштабы голода росли, многие пытались сбежать в поисках места, где еды больше. Некоторые умирали на дорогах, а других останавливала тайная полиция и система внутренних паспортов режима. Пытаясь выжить, украинские крестьяне прибегали к отчаянным мерам, согласно отчету Комиссии Конгресса. Они убивали и ели домашних животных, ели цветы, листья, кору и корни деревьев. Рассказывали, что одна женщина нашла немного сухих бобов, но была так голодна, что сразу же наелась их, предварительно не сварив, и умерла, когда они разбухли у нее в желудке.


«Политика подавления украинской деревни, которую Сталин и его наместники приняли после того, как начался голод, является важнейшим свидетельством того, что голод был организован намеренно, — пишет Эрлахер, — Местные горожане и представители власти просили власть ослабить давление. Волны беженцев, оставивших села в поисках пищи, наводняли города и проникали за границы Украинской Советской Республики». В ответ режим принял меры, которые лишь ухудшили их положение.


К лету 1933 года в некоторых колхозах пустовали две трети домов, а тюрьмы и трудовые лагеря были переполнены. Выращивать зерновые было практически некому, и сталинский режим переселил русских крестьян на Украину, чтобы компенсировать дефицит рабочей силы. Перед лицом более масштабной продовольственной катастрофы в 1933 году государство начало давать послабления в заготовке хлеба.


Российское правительство не признает этот голод геноцидом


Российское правительство, пришедшее на смену Советскому Союзу, признало, что в Украине был голод, но отрицало, что это был геноцид. Согласно определению, приведенному во второй статье Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), геноцидом считаются «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». В апреле 2008 года Государственная дума приняла резолюцию, в которой утверждалось, что «нет исторических доказательств того, что голод был организован по этническому признаку». Тем не менее, по меньшей мере 16 стран признали Голодомор, а совсем недавно Сенат США в резолюции 2018 года подтвердил выводы комиссии 1988 года о том, что Сталин совершил геноцид.


В конечном счете, хотя политика Сталина привела к смерти миллионов людей, она не смогла сломить стремление украинцев к независимости, а в долгосрочной перспективе даже дала обратный эффект. «Голод часто используют как инструмент достижения военных или социально-экономических целей, — говорит историк голода де Ваал. — Но его виновники в политическом и идеологическом смысле часто достигают противоположных результатов. Так было и в случае с Украиной, где он породил столько ненависти и отвращения, что лишь укрепил украинский национализм».


Прошло время, в 1991 году разрушился Советский союз, и Украина стала, наконец, независимым государством — а Голодомор остается болезненной частью национального самосознания украинцев.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:33 Четверг 0 14 США ввели санкции против производителя ракет для С-300 и С-400 - «Общество» США во вторник расширили санкции против РФ, добавив в черный список два российских предприятия и военный учебный центр, уличенные в нарушении режима нераспространения, пишет "Интерфакс". Как следует...
08:19 Четверг 0 31 В России растет число городов, где протестуют против застройки парков - «Новости дня» Екатеринбург, где стихийные акции протеста привели к приостановке строительства храма в сквере у Театра драмы и обсуждению альтернативных площадок, задал новый тренд. Власти ряда других российских...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх