NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:44 Вторник 0 19
23-04-2019, 18:44

Atlantico (Франция): азиатских христиан ждет та же участь, что и восточных? - «Общество»

Евровидение 2019: Нидерланды и Россия среди финалистов..

Нидерланды и Россия входят в число финалистов конкурса...
23-04-2019, 18:44
© AP Photo, Eranga JayawardenaВ пасхальное воскресенье христианская община Шри-Ланки стала целью терактов, в результате которых, по предварительным данным, погибло 290 и ранено еще 500 человек. «Атлантико» публикует мнение экспертов по поводу того, что ситуация может обостриться в ближайшие месяцы. Они также убеждены, что столь хорошо скоординированная акция против католиков была организована внешней силой.

«Атлантико»: По последним данным, в воскресенье на Шри-Ланке погибло почти 300 человек. В нескольких христианских церквях произошли теракты во время пасхальной службы. Что это говорит о безопасности христиан на Шри-Ланке?


Жоэль Геррьо: Все это стало неожиданностью, поскольку Шри-Ланка не относится к числу центров террористической угрозы. Стоит также отметить ужасающие масштабы последствий, которые могут только возрасти. На настоящий момент речь идет о 290 погибших (в их числе 35 иностранцев) и более 500 раненых. Подобного ждали тем меньше, что сегодня Шри-Ланка вовсе не создает впечатление того, что там существует риск большой террористической угрозы. Живущая там французская община совершенно не ощущает опасности. Нетерпимость не признает границ, а произошедшая драма в очередной раз подтверждает (если кому-то еще нужны доказательства), что терроризм может нанести удар, где угодно.


Пока никто еще не взял на себя ответственность, однако насчет террористического характера событий практически не остается сомнений с учетом тревожных заявлений главы местной полиции около десяти дней назад (о том, что исламистское движение запланировало «теракты с участием смертников в крупных церквях») и того, что граждане Шри-Ланки в прошлом отправлялись сражаться в Ирак и Сирию. Терроризм в регионе и теракты на Шри-Ланке нельзя назвать новым явлением, но последние события вызывают в памяти болезненные воспоминания.


Сегодня нужно в первую очередь проявить международную солидарность. Формировать общество должна не горстка людей. Раз власти Шри-Ланки не приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности людей, эту тему следует рассмотреть. Не станет ли ситуация для христиан еще хуже? Пока еще слишком рано, чтобы говорить наверняка.


Фаран Джеффери: Сначала стоит рассмотреть контекст. В настоящий момент череда терактов унесла жизни 290 человек, а 500 получили ранения. Эти цифры, скорее всего, лишь возрастут. В недавнем и более далеком прошлом в стране уже была религиозная напряженность, в частности между мусульманским и индуистским меньшинствами. Это прослеживалось в 2017 и 2018 годах, а за последние месяцы напряженность вновь выросла. Интересный момент заключается в том, что буддистские храмы остались нетронутыми, хотя раньше они становились целью вандалов. На этот раз под удар попали гостиницы и церкви. Все это опровергает гипотезу о том, что теракты были делом рук исключительно местных групп. Я говорил на эту тему со многими аналитиками из Великобритании, Канады и США, и все они сомневаются в исключительно «локальном» характере терактов. Большинство убеждены, что столь хорошо скоординированная акция на Пасху, которая была направлена против католиков и туристов на Шри-Ланке, не могла быть организована местными группами. В ней, несомненно, участвовала внешняя организация вроде «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации —прим.ред.). Тем более что в акции участвовало несколько смертников. Такой уровень координации предполагает тайники, технику и, разумеется, деньги, что становится аргументом в пользу участия внешней силы. Кроме того, правительство утверждает, что знает, кто стоит за терактами, но пока не назвало ни одного виновного. Ни одно движение также не взяло на себя ответственность за акцию.


Наконец, стоит отметить, что по меньшей мере две дюжины граждан Шри-Ланки влились в ряды ИГ в Ираке и Сирии. В результате христиане и прочие жители страны сталкиваются с реальной угрозой со стороны вернувшихся оттуда боевиков. В ближайшие часы или дни мы узнаем, какая группа возьмет на себя ответственность.


— Стоит ли опасаться обострения ситуации в ближайшие месяцы? Что может произойти?


Жоэль Геррьо: Риски, безусловно, только продолжат расти, а доказательство этому мы видим своими глазами. К сожалению, мы в Европе слишком мало говорим об этом. Как мне кажется, телеканалы недостаточно внимательно анализируют этот вопрос. Международному сообществу следует подробно рассмотреть эту проблематику. Мы должны действовать и помочь правительствам, предоставить все необходимые средства местным властям, чтобы поддержать их в борьбе с террористическими организациями. Запад должен поделиться опытом, информационными и аналитическими средствами с теми странами, у которых меньше ресурсов.


Фаран Жеффери: Мне кажется, что правительство Шри-Ланки активизирует контртеррористические операции на своей территории. Вся страна и ее соседи по региону находятся в состоянии тревоги. В прошлом этим государствам уже приходилось иметь дело с ударами по храмам. Они знают, что им грозит. Следствие продвинется дальше, и мы уже видим сотрудничество спецслужб, в частности разведки Великобритании и США в связи с гибелью нескольких их граждан.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:34 Понедельник 0 0 Сергей Шнуров «зажег» в Литве: говорил про политику, роспуск группы, алкашей и запреты (Delfi, Литва) - «Общество» Культовая российская группа «Ленинград» отыграла свой прощальный концерт в Вильнюсе. Интерес к концерту в странах Балтии подогрело ранее прозвучавшее заявление Шнурова о том, что в этом году он...
04:34 Понедельник 0 0 Suddeutsche Zeitung (Германия): молодые родители слишком часто пользуются за рулем мобильными телефонами - «Общество» Из-за мобильных телефонов ежедневно гибнут люди. Специалисты предупреждают, что в наибольшей опасности — люди, родившиеся с 1981 по 1996 год. Это поколение привыкло всегда быть на связи и не...
04:34 Понедельник 0 0 Растерянные, разочарованные, разделившиеся во мнениях: что на самом деле думают актеры «Игры престолов» о финальном сезоне? (The Telegraph, Великобритания) - «Общество» Чем ближе выход на экраны финала «Игры престолов», тем выше напряжение и ожидания фанатов и зрителей сериала. Между тем, актеры, снимавшиеся в киноэпопее, подливают масла в огонь, с явным...
04:34 Понедельник 0 0 Чем закончится восьмой сезон «Игры престолов»: утечки и версии фанатов (The Telegraph, Великобритания) - «Общество» Уже в понедельник выходит самая последняя серия «Игры престолов», но зрители разочарованы: гибель героев выглядела неубедительно, сценарий стал слабее, и даже злодей оказался не таким уж страшным....
04:34 Понедельник 0 0 The Atlantic (США): Советы пытались искоренить «черную смерть» - «Общество» В течение всего нескольких десятилетий в XX веке специалисты в Советском Союзе пришли к выводу, что им удалось искоренить чуму. Автор сомневается в правдивости этих заявлений. Впрочем, он отмечает,...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх