NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
15:35 Среда 0 36
8-05-2019, 15:35

Denik N (Чехия): я русский! - «Общество»

8-05-2019, 15:35
© РИА Новости, Максим Богодвид | Перейти в фотобанкКонституционный суд Чехии принял скандальное решение, в котором встал на сторону предпринимателя, отказавшегося заселять в свой отель граждан РФ по причине аннексии Крыма. Тем самым суд дал добро на дискриминацию именно русских, пишет чешское издание. Русских «мы не любим», поэтому поддерживаем их дискриминацию, что неприемлемо, считает автор. Данное решение предвещает огромные и трудно решаемые проблемы в будущем.

Представьте себе, что вы приезжаете в Мюнхен. В отеле глядят в ваш чешский паспорт и говорят, что заселят вас, только если вы подпишете им бумагу о несогласии с декретами Бенеша. Или вам с семьей захочется покататься в Австрии, а в пансионе вам предложат подписать заявление, что вы не отвергаете атомную энергию и требуете остановить работу АЭС «Темелин». Абсурд? Неприемлемо? В Германии и Австрии — да. А в Чехии, по крайней мере так считает Конституционный суд, такое возможно.


Конституционный суд встал на сторону предпринимателя, который в 2014 году повесил на своем отеле в Остраве следующее объявление: «С 24 марта 2014 года мы не селим у себя граждан Российской Федерации. Причина — аннексия Крыма. Просим порядочных граждан Российской Федерации принять наши извинения».


Впоследствии хозяин отеля выставил условие для расселения россиян: им следовало подписать заявление о том, что они не поддерживают оккупацию украинского полуострова. Чешская торговая инспекция провела в отеле проверку. Один из инспекторов инкогнито попросил поселить своего друга из России, и портье действительно заявила, что от него потребуется подпись под заявлением следующего содержания: «Я заявляю, что не согласен как гражданин Российской Федерации с оккупацией Крыма, которая противоречит всем нормам, подобающим для ХХI века. Имя, фамилия, адрес и подпись».

© flickr.com, OstrawaГород Острава в Чехии. 2007 год.Известен и еще более спорный, а возможно, даже находящийся за гранью, случай. Владелец ресторана, приверженец правой политики, отказался сдать зал для собрания левой, но не экстремистской партии.

Но все это в сторону: история с отелем в Остраве коренным образом отличается от всех выше упомянутых реальных и гипотетических случаев. Есть одно принципиальное отличие. Владелец отеля собирался применить селективное требование (подписать заявление) к клиентам, которые молчали о своей позиции. Но им достаточно было бы показать на рецепции паспорт Российской Федерации.


Русофобия в приличном обществе столь же неприемлема, как и исламофобия или антисемитизм. По крайней мере так должно быть. Нельзя называть мусульман пренебрежительными словами. И точно так же нельзя применять их к русским. В Чехии делают и то, и другое, но если пренебрежительным отзывом о мусульманине человек автоматически (и это совершенно правильно) скомпрометирует себя в обществе, то мало кто обратит внимание на пренебрежительные рассуждения об «этих русских». Недавнее решение Конституционного суда — это еще одна форма попустительства, когда речь идет об оскорблении русских.


И с этим совершенно никак не связан тот факт, что Россия аннексировала Крым, оккупировала часть Украины, и ее оккупационные войска десятки лет находились в Чехословакии. Все это правда, и поэтому стоит быть максимально осторожными с Россией и ее агрессивной политикой.


Однако нельзя тем самым оправдывать враждебность в отношении конкретных россиян, которые хотят поселиться в чешском отеле. За неделю до этого, может, их поколотила российская полиция на демонстрации против Путина. На чью мельницу мы льем воду, если допускаем их дискриминацию даже на либеральном и свободном Западе?




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:01 Суббота 0 22 Helsingin Sanomat (Финляндия): среди достижений 80-летнего Вальдемара Меланко — репортаж о жизни гомосексуалистов в Хельсинки в 70-е годы прошлого столетия - «Общество» «Хельсингин саномат» рассказывает о Вальдемаре Меланко, чья жизнь прочно связана с Россией и русским языком. Он — потомок рода промышленников Сергеевых, родился в 1939 году в Выборге. Вальдемар...
04:01 Суббота 0 18 Business Insider (США): я побывала в ГУМе — самом культовом универмаге России в здании позапрошлого века в центре Москвы - «Общество» Корреспондент американского издания во время поездки в Москву посетила ГУМ и пришла к выводу, что между ним и обычными американскими торговыми центрами — огромная разница. Сравнение явно не в пользу...
04:01 Суббота 0 18 Mei jin wang (Китай): подарить древнему городу вкус настоящих русских блюд - «Общество» В китайском городе Сиань открылся ресторан русской кухни. Изначально его директор хотел, чтобы блюда напоминали о родном доме соотечественникам, которые работают или учатся в Китае. «Чтобы сохранить...
20:09 Пятница 0 22 The New York Times (США): опасное искусство Петра Павленского - «Общество» Его акции, размывающие границы между искусством, протестом и преступлением, приводили его в тюрьму как в России, так и во Франции. Однако когда Павленский сместил направление критики с России на...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх