Observador (Португалия): так сколько же советских граждан погибло во Второй мировой войне? - «Общество»
Мы уже привыкли к тому, что тоталитарные режимы, как правило, пытаются скрыть истинные масштабы трагедий. Однако еще хуже, когда пришедшие им на смену лидеры придерживаются того же исторического нарратива в политических и пропагандистских целях.
Обычно каждый год накануне 9 мая — даты празднования победы Красной Армии над германским нацизмом — в России с новой силой разгораются дискуссии вокруг той цены, которую народам Советского Союза пришлось заплатить за крупнейшее военное противостояние в истории человечества.
Нынешний год не стал исключением. Николай Земцов, депутат Государственной Думы (нижней палаты российского парламента), представил доклад «Документальная основа Народного проекта „Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества"», в котором, среди прочего, говорится, что во Второй мировой войне (1939-1945) погибли 41 миллион 979 тысяч советских граждан — примерно 13 миллионов военнослужащих и 29 миллионов мирных жителей (эти парламентские слушания проходили в 2017 году — прим.пер.).
Эти цифры значительно превосходят данные о численности погибших, признанные советскими, а затем и российскими властями. Чтобы выставить себя в лучшем свете, диктатор Иосиф Сталин заверил, что великая война унесла жизни семи миллионов советских граждан. Таким образом, число жертв со стороны СССР оказывалось меньше, чем у Германии (7,5 миллиона). Преемник Сталина Никита Хрущев поднял эту цифру до 20 миллионов, а Михаил Горбачев — до 27 миллионов.
Эти гигантские расхождения требуют нового взгляда на способы и тактику ведения войны, усвоенные советскими коммунистическими лидерами. Представленные данные подтверждают мысль о том, что в конце концов Сталин подписал с Гитлером договор о ненападении не затем, чтобы сэкономить время — он преследовал иные цели. Если бы Сталин хотел выиграть время, например, между июнем и декабрем 1941 года, за этот период не погибло бы более трех миллионов солдат Красной армии.
Потери Советского Союза были настолько велики, что некоторые историки отстаивают следующую версию событий: когда нацисты были на подступах к Москве, советский диктатор связался с Адольфом Гитлером, чтобы начать переговоры; нацистский лидер отклонил их, будучи уверенным в том, что победа у него «в кармане».
Более того, разве эти новые данные не подтверждают тезис о том, что Сталин и его маршалы буквально заваливали немецкие огневые рубежи трупами советских солдат и мирных жителей, не щадя человеческих жизней?
Ответы на этот и целый ряд других вопросов уже давно могли быть найдены, если бы сегодняшнее российское руководство не прилагало серьезных усилий к тому, чтобы скрыть от общественности историческую правду. Президент Владимир Путин во имя национальной безопасности до 2040 года продлил режим секретности архивов российских спецслужб за период с 1917 по 1991 год. Отдельные документы обнародуются лишь в некоторых случаях — и, как правило, служат для обоснования официальных тезисов. Нет сомнений в том, что публикация этих документов, даже если они были созданы сто лет назад — как в случае коммунистической революции 1917 года, или 74 года назад — в случае Второй мировой войны, потребовала бы пересмотра многих страниц истории. Не говоря уже о более поздних материалах.
Если португальцам повезет, возможно, к столетию революции 25 апреля им удастся ознакомиться с документами из архива ПИДЕ, которые КГБ и Португальская коммунистическая партия (PCP) перевезли в Москву.
Между тем в России продолжается волна реабилитации Сталина. В то время как Путин осуждает преступления красного палача, в российских регионах устанавливают новые бюсты диктатора. Разумеется, эта инициатива исходит не из Кремля — до такого бесстыдства дело пока не дошло — а от Коммунистической партии Российской Федерации, национально-коммунистических сил, которые поддерживают прекрасные отношения с Португальской коммунистической партией.
Жертвы нацизма и коммунизма такого не заслуживают.
Следующая похожая новость...