Совладелец «Ростсельмаша» заявил о возможной остановке работы завода - «Общество» » «Новости Дня»
Taylor
Опубликовано: 12:42, 27 июня 2019
Общество

Совладелец «Ростсельмаша» заявил о возможной остановке работы завода - «Общество»

Совладелец «Ростсельмаша» заявил о возможной остановке работы завода - «Общество»

Совладелец ростовского завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин, являющийся по совместительству главой ассоциации «Росспецмаш», в беседе с изданием «Эксперт-Юг» заявил о том, что завод в скором времени может приостановить работу, а также сократить штат. Кроме того, под угрозой планы «Ростсельмаша» на 2019 год по производству тракторов и комбайнов.



Причина возможного кризиса на предприятии - отмена федеральной программы №1432, по которой власти выделяют российским производителям сельхозтехники, а те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой первоначально в 15-20%, а затем в 25-30%. Разговоры об этом ходят давно. Однако буквально в мае текущего года на совещании у двух вице-премьеров (Дмитрия Козака и Алексея Гордеева) было принято предварительное решение о прекращении с 1 января 2020 года финансирования программы.



В частности указывается, что основными получателями госденег были всего два предприятия - «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод (ПТЗ). На них приходилось до 78% финансирования. В итоге на этих предприятиях указывают на эффективность программы (больше рабочих мест, новый модельный ряд, рост налоговых отчислений и так далее), с другой же стороны высказывается мнение, что «программа писалась под одного-двух крупных отечественных производителей сельхозтехники, которая по ряду параметров уступает мировым аналогам».



Альтернативой для программы №1432, по данным «Коммерсанта», могут стать схемы льготного лизинга и льготного кредитования сельхозпроизводителей. По данным издания, именно такой вариант сейчас рассматривается на уровне названных вице-премьеров. Бабкин в свою очередь говорит, что одно другому не мешает и надо сохранить как программу №1432, так и ввести новые виды субсидий, что селяне уже сами выбирали наиболее удобную для себя господдержку.



По словам Бабкина, «Ростсельмаш» всё ещё планируется построить в Ростове полноценный тракторный завод, однако старт проекта в нынешних условиях может быть перенесён на неопределённый срок. Под вопросом и производственные планы предприятия.



«Ростсельмаш» планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов. Более половины этой техники уже изготовлено, поскольку, как правило, первое полугодие является для комбайнового завода наиболее активным. Но с учётом текущей ситуации поставленные цели вряд ли будут достигнуты, - заявил К.Бабкин изданию.



При худшем варианте развития событий, уточнил Бабкин, производство на «Ростсельмаше» может остановиться на полгода. В лучшем - предприятие перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в вынужденные отпуска.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Совладелец ростовского завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин, являющийся по совместительству главой ассоциации «Росспецмаш», в беседе с изданием «Эксперт-Юг» заявил о том, что завод в скором времени может приостановить работу, а также сократить штат. Кроме того, под угрозой планы «Ростсельмаша» на 2019 год по производству тракторов и комбайнов. Причина возможного кризиса на предприятии - отмена федеральной программы №1432, по которой власти выделяют российским производителям сельхозтехники, а те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой первоначально в 15-20%, а затем в 25-30%. Разговоры об этом ходят давно. Однако буквально в мае текущего года на совещании у двух вице-премьеров (Дмитрия Козака и Алексея Гордеева) было принято предварительное решение о прекращении с 1 января 2020 года финансирования программы. В частности указывается, что основными получателями госденег были всего два предприятия - «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод (ПТЗ). На них приходилось до 78% финансирования. В итоге на этих предприятиях указывают на эффективность программы (больше рабочих мест, новый модельный ряд, рост налоговых отчислений и так далее), с другой же стороны высказывается мнение, что «программа писалась под одного-двух крупных отечественных производителей сельхозтехники, которая по ряду параметров уступает мировым аналогам». Альтернативой для программы №1432, по данным «Коммерсанта», могут стать схемы льготного лизинга и льготного кредитования сельхозпроизводителей. По данным издания, именно такой вариант сейчас рассматривается на уровне названных вице-премьеров. Бабкин в свою очередь говорит, что одно другому не мешает и надо сохранить как программу №1432, так и ввести новые виды субсидий, что селяне уже сами выбирали наиболее удобную для себя господдержку. По словам Бабкина, «Ростсельмаш» всё ещё планируется построить в Ростове полноценный тракторный завод, однако старт проекта в нынешних условиях может быть перенесён на неопределённый срок. Под вопросом и производственные планы предприятия. «Ростсельмаш» планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов. Более половины этой техники уже изготовлено, поскольку, как правило, первое полугодие является для комбайнового завода наиболее активным. Но с учётом текущей ситуации поставленные цели вряд ли будут достигнуты, - заявил К.Бабкин изданию. При худшем варианте развития событий, уточнил Бабкин, производство на «Ростсельмаше» может остановиться на полгода. В лучшем - предприятие перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в вынужденные отпуска.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)