Halo noviny (Чехия): жители Донбасса принялись за дело - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 00:43, 06 июля 2019
Общество

Halo noviny (Чехия): жители Донбасса принялись за дело - «Общество»

Председатель чешского общества друзей ДНР и ЛНР вернулся из поездки на Донбасс и рассказывает об обстановке и настроениях жителей. Люди стараются развивать свой край, потенциал там огромный. Предприятия страдают от низкого сбыта, но и здесь появились первые ласточки. Многое меняется, жизнь налаживается, не изменились только намерения украинской власти, и до настоящего мира еще далеко.
Halo noviny (Чехия): жители Донбасса принялись за дело - «Общество»
© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкПредседатель чешского общества друзей ДНР и ЛНР вернулся из поездки на Донбасс и рассказывает об обстановке и настроениях жителей. Люди стараются развивать свой край, потенциал там огромный. Предприятия страдают от низкого сбыта, но и здесь появились первые ласточки. Многое меняется, жизнь налаживается, не изменились только намерения украинской власти, и до настоящего мира еще далеко.

Интервью «Хало новины» с председателем Общества друзей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики Яромиром Вашеком (Jarom?r Va?ek).


Hal? noviny: Вы вернулись с Донбасса, где провели три месяца. Вы туда что-то зачастили…


Яромир Вашек: Да, у меня там много друзей. Люди там очень приятные и гостеприимные. Они мне очень помогают. Они благодарны за помощь и поддержку, которую мы им оказываем.

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкРабота миграционной службы по приёму документов на паспорт РФ в ЛуганскеРоссийское гражданство позволяет путешествовать, ведь жители Донбасса боятся ехать в Киев за новым паспортом. Кроме того, гражданство обеспечит этим людям рост уровня жизни, так как они смогут отправиться на заработки в Россию и так далее. С получением гражданства они смогут претендовать и на некоторые российские субсидии. Но есть тут и оборотная сторона — отток специалистов с Донбасса в Россию. Я думаю, что эти эксперты больше нужны дома — на Донбассе. В том числе поэтому в ДНР и ЛНР резко повышают зарплаты и пенсии, чтобы люди остались дома.

— Каким был Ваш обычный день во время трехмесячного визита на Донбасс?


— Каждый день я старался узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми и укреплять дружбу с теми, кого узнал в прошлом году. Я много занимался Чешским центром, для которого привез несколько новых чешских книг, переданных дарителями. Книги эти, разумеется, переведены на русский язык.


Поскольку центр работает при университете имени Владимира Даля в Луганске, как я уже говорил, у меня была возможность пожить в местном студенческом общежитии. Там я также питался.


Почти три недели я пробыл в Донецке, который хотел хорошенько узнать. Там, к сожалению, мне не удалось открыть Чешский культурный центр. И все же я встретился с представителями музеев, библиотек, школ, спортивных клубов и принял участие во многих интересных мероприятиях, в том числе в уборке на территории разрушенного Иверского монастыря, который находится близ донецкого аэропорта. В ДНР я также побывал в Макеевке.


— Есть сайт, на котором публикуются имена тех, кто критикует нынешний украинский режим. Знаете ли Вы о нем?


— Да, он называется «Миротворец», и его содержит (якобы неофициально) украинское Министерство внутренних дел. Мое имя там тоже есть, как и имена еще 32 чехов, которые побывали в Крыму или народных республиках Донбасса. Этим сайтом пользуются националистические и даже фашистские украинские группировки. Официально сайт зовется Центром исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан.


— Как сотрудничают между собой две народные республики?


— Тесно. Именно потому, что большинство стран мира отвернулось от них, они очень тесно сотрудничают. Они устраняют бюрократические барьеры в области пошлин, и на границах почти не проводится досмотров. Также они сотрудничают в экономической области, ведут совместные проекты. Мне кажется, что не за горами их интеграция, а может, и интеграция с Россией.


— По профессии Вы учитель, и Вы 30 лет проработали в чешских школах. У Вас, несомненно, была возможность понаблюдать за тем, как ведется обучение там…


— Да. Я присутствовал на нескольких уроках в начальной школе. Требования к детям там высокие (это осталось еще с советских времен). С нашими школьными требованиями не сравнить. Дети дисциплинированы, учатся ежедневно и делают домашние задания. Престижно получать хорошие отметки, и большинство учеников учится на отлично. Таким образом, начальное и среднее образование там находится на высоком уровне. Я знаю, что они многое делают для системы образования и возвращаются к элементам российской образовательной системы. Они позаимствовали и некоторые учебники.



Интересно, что в ЛНР и ДНР детей по-прежнему учат украинскому языку и литературе. Они изучают украинские реалии и так далее. Это отличает их от образования на Украине, где от преподавания русского языка и литературы отказываются.


— Какие перспективы есть у донбасских детей и молодежи?


— К сожалению, ситуация сложная. Пока их перспективы ограничиваются двумя народными республиками. Правда, они еще могут поехать в Россию. Если они добились больших успехов в спорте или искусстве, то у них есть возможность под собственным флагом выступать на территории России.


Все зло — от войны. Люди (и те, кто живет у линии соприкосновения, и те, кто живет в других частях Донбасса) ясно говорят, что уже очень устали от войны. Но согласиться на постмайдановский украинский режим они не могут, и именно поэтому в 2014 году после референдума появились две народные республики. Жители Донбасса говорят всем чешским друзьям, что поддержка и помощь сейчас очень важны для них. Они знают, что, несмотря на ситуацию, где-то далеко у них есть друзья. И они очень благодарны за это.



Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)