Нижние коренные зубы с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев - «Общество» » «Новости Дня»
Marshman
Опубликовано: 12:43, 10 июля 2019
Общество

Нижние коренные зубы с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев - «Общество»

Согласно новому исследованию, особенность строения коренных зубов (моляров) нижней челюсти, свойственная многим народам Азии и американским индейцам, не стала результатом поздней мутации, как считалось раньше, а была унаследована ими от древних людей — денисовцев. Сделать такой вывод учёных заставил зуб из нижней...
Нижние коренные зубы с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев - «Общество»

Согласно новому исследованию, особенность строения коренных зубов (моляров) нижней челюсти, свойственная многим народам Азии и американским индейцам, не стала результатом поздней мутации, как считалось раньше, а была унаследована ими от древних людей — денисовцев. Сделать такой вывод учёных заставил зуб из нижней челюсти, найденной в тибетской пещере в 1980 году.



Фрагмент челюсти из карстовой системы Байшия стал знаменитым на весь мир в начале мая этого года, когда анализ аминокислотной последовательности дентина в зубах показал, что челюсть принадлежала денисовцу. Это первый в истории случай, когда останки денисовцев нашли за пределами Денисовой пещеры на Алтае, и всего шестой известный науке фрагмент кости денисовца. Возраст челюсти составляет не менее 160 тысяч лет. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в очерке «Денисовцы шагают по планете».



Определив принадлежность челюсти денисовцам, авторы исследования решили изучить её более пристально. Их внимание привлёк редкий признак: коренной зуб на челюсти имеет три корня. Обычно моляры человека имеют три корня в верхней челюсти и два корня — в нижней. Но среди многих монголоидных народов встречаются и трёхкорневые нижние моляры. У японцев первый нижний моляр имеет три корня в 22,7 %, у тайцев — в 19,2 %, у эскимосов — в 12,5 %, у малазийцев — в 16 % случаев. Гораздо реже эта особенность встречается у европеоидов (2,5–4,7 %) и ещё реже — у африканцев (2,8 %).



Обычно считалось, что такой признак у жителей Азии возник в результате мутации, случившей уже после выхода Homo sapiens из Африки. Теперь же наличие трёх корней нижнего моляра в древней челюсти указывает на возможность иного пути появления этого признака. Азиатские Homo sapiens могли получить такие зубы в результате скрещивания с денисовцами.



Как уже установлено, денисовцы смешивались с древними Homo sapiens. Их генетическое наследие обнаружено у австралийцев, жителей Новой Гвинеи и островов Меланезии, а также у тибетцев, эскимосов и представителей ещё нескольких народов Восточной Азии. Например, тибетцы получили от денисовцев вариант гена EPAS1, облегчающий выживание в разреженном воздухе высокогорья.



Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Согласно новому исследованию, особенность строения коренных зубов (моляров) нижней челюсти, свойственная многим народам Азии и американским индейцам, не стала результатом поздней мутации, как считалось раньше, а была унаследована ими от древних людей — денисовцев. Сделать такой вывод учёных заставил зуб из нижней челюсти, найденной в тибетской пещере в 1980 году. Фрагмент челюсти из карстовой системы Байшия стал знаменитым на весь мир в начале мая этого года, когда анализ аминокислотной последовательности дентина в зубах показал, что челюсть принадлежала денисовцу. Это первый в истории случай, когда останки денисовцев нашли за пределами Денисовой пещеры на Алтае, и всего шестой известный науке фрагмент кости денисовца. Возраст челюсти составляет не менее 160 тысяч лет. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в очерке «Денисовцы шагают по планете». Определив принадлежность челюсти денисовцам, авторы исследования решили изучить её более пристально. Их внимание привлёк редкий признак: коренной зуб на челюсти имеет три корня. Обычно моляры человека имеют три корня в верхней челюсти и два корня — в нижней. Но среди многих монголоидных народов встречаются и трёхкорневые нижние моляры. У японцев первый нижний моляр имеет три корня в 22,7 %, у тайцев — в 19,2 %, у эскимосов — в 12,5 %, у малазийцев — в 16 % случаев. Гораздо реже эта особенность встречается у европеоидов (2,5–4,7 %) и ещё реже — у африканцев (2,8 %). Обычно считалось, что такой признак у жителей Азии возник в результате мутации, случившей уже после выхода Homo sapiens из Африки. Теперь же наличие трёх корней нижнего моляра в древней челюсти указывает на возможность иного пути появления этого признака. Азиатские Homo sapiens могли получить такие зубы в результате скрещивания с денисовцами. Как уже установлено, денисовцы смешивались с древними Homo sapiens. Их генетическое наследие обнаружено у австралийцев, жителей Новой Гвинеи и островов Меланезии, а также у тибетцев, эскимосов и представителей ещё нескольких народов Восточной Азии. Например, тибетцы получили от денисовцев вариант гена EPAS1, облегчающий выживание в разреженном воздухе высокогорья. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика