NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:40 Четверг 0 26
18-07-2019, 12:40

International Skating Union (Швейцария): Евгения Медведева с радостью принимает изменения в своем катании — и жизни - «Общество»

18-07-2019, 12:40
© РИА Новости, Александр Вильф | Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Евгения Медведева в интервью сайту Международной федерации фигурного катания рассказала, какими она видит минувший спортивный год, переезд в Канаду и работу с новым тренером Брайаном Орсером. Также спортсменка поведала о новых программах и поворотном моменте в своей спортивной судьбе: «Мне просто нужно было время. С этого момента я буду идти только вперед».

Евгении Медведевой из России всего 19 лет, но в ее карьере уже было столько всего, что хватило бы на двух фигуристок. Мгновенный успех на высшем уровне и два титула чемпионки мира по фигурному катанию по версии ИСУ (ISU, Международный союз конькобежцев), за которыми последовала травма, разочарование, шумиха вокруг ее переезда в Канаду и сложный год после Олимпиады. Евгения закончила сезон личной победой, вернувшись на арену мирового фигурного катания ИСУ в Сайтаме (Япония) в марте 2019 года, и это придало ей уверенность в завтрашнем дне. Самым важным выводом сезона было то, «что я не одинока. Со мной есть люди, которые не дают мне опустить руки».


По итогам сезона серебряный призер Олимпийских игр приняла участие в гастролях в Канаде и Японии и подготовила две новые программы. Короткую программу поставил Илья Авербух под симфонию «Экзогенез» группы «Мьюз» (Exogenesis Symphony), а в произвольной программе, поставленной хореографом Шей-Линн Борн (Shae-Lynn Bourne), звучит музыка Джона Уильямса из «Мемуаров гейши».


Обе композиции Евгения выбрала сама. «Мы проделали потрясающую работу с Ильей и Шей-Линн. Я поехала в Америку на неделю, чтобы поставить свободную программу. Работа занимала по семь-восемь часов в день, три (часа) с Шей-Линн один на один, а затем я подолгу работала самостоятельно на паркете и на льду, — сказала Евгения. — Я невероятно довольна тем, какую музыку выбрала — "Мьюз" и "Мемуары гейши" — мне они давно нравились. Особенно "Мемуары гейши", но я долгое время чувствовала, что еще недостаточно повзрослела и не очень хорошо понимаю характер. Сейчас я нахожусь в таком возрасте и душевном состоянии, что могу донести до зрителей то, что хочу показать, — пояснила москвичка. — Я думаю, что это ["Мемуары гейши"] — история, которую нужно рассказать. Сначала я услышала музыку, потом посмотрела фильм, влюбилась в него, посмотрела снова, начала читать книгу и постоянно слушаю саундтрек. Сколько бы я ни слушала, мне не надоедает, а если я не устаю от музыки — значит, это совершенно точно моя музыка. Это очень сильная, удивительная по энергетике музыка», — продолжила она.


Недавно Евгения вернулась на тренировочную базу в Торонто, где она работает со своими наставниками Брайаном Орсером (Brian Orser) и Трейси Уилсон (Tracy Wilson). «Подготовка к сезону идет очень активно. Это межсезонье для меня — первый раз, когда я катаюсь без отпуска, без пляжа, так сказать. Я боялась, что что-нибудь пойдет не так, что это станет слишком большим стрессом для организма, но ничего такого нет. Мне очень приятно, что мы сменили тактику и начали сезон без каникул. Это хорошо повлияло на меня лично и на мое тело», — поделилась она.


Двукратная чемпионка мира настроилась на новый сезон и готова к новым испытаниям. «Мой внутренний настрой изменился, теперь я чувствую себя намного спокойнее и увереннее. Мы работаем над новыми элементами, внедряем новые программы, думаем о новых костюмах. Работа кипит», — сказала Медведева. Она восстановилась после травм. «На чемпионате мира у меня была довольно серьезная травма, которую нужно было долго лечить, но она зажила в два раза быстрее, чем можно было ожидать. Мне сказали, что я смогу понемногу заниматься на льду только через четыре месяца, но в конце концов все прошло чуть меньше чем за два месяца. Мое тело восстанавливается очень быстро. Теперь я вновь полна сил, и у меня все хорошо», — отметила Евгения.


Перемены были ключевым словом для Медведевой, которая пережила трудные времена. Русская звезда, казалось, просто обязана была взять золото в начале олимпийского сезона 2017/18, ведь она была ведущей фигуристкой в двух сезонах, предшествовавших Играм. Тем не менее, осенью 2017 года двукратная чемпионка Европы получила травму, и пока она оправлялась от стрессового перелома правой ноги, ее подруга по команде Алина Загитова, подопечная той же команды тренеров, вышла на видное место и в конечном итоге обошла Евгению, выиграв олимпийское золото в Пхенчхане.


Затем Медведева решила сменить тренера и перешла от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру, уехав из Москвы в Торонто (Канада). Она была первой российской фигуристкой, которая поехала за границу тренироваться с нероссийским или, по крайней мере, не бывшим советским тренером, поэтому в России ее переезд вызвал такой всплеск обсуждений. Было много поддержки, но также волна негатива от некоторых СМИ и фанатов. Евгения не пошла по легкому пути. Она полностью изменила свою жизнь, ведь она оказалась не просто в другой стране, но и в другой культуре, другой системе обучения. Когда она, пример почти непогрешимого постоянства, не попала в финал Гран-при ИСУ по фигурному катанию и испытывала трудности на чемпионате России в прошлом сезоне (где она не смогла пройти отбор в команду на чемпионат Европы по фигурному катанию), многие люди списали ее со счетов.


На самом деле даже во время чемпионата России у двукратной чемпионки мира все было хорошо на тренировках, но она по какой-то причине не смогла показать стабильные результаты на соревнованиях. «Это был своего рода страх. Бесполезно пытаться его скрыть, это было бы на самом деле глупо, потому что все равно это все видят. Недостаток уверенности исходил от того, что я чувствовала себя не совсем комфортно, — объяснила Евгения. — Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к переменам: к новой обстановке, к тому, что люди говорят на другом языке и думают совершенно по-другому. Мы с Брайаном и Трейси начали как следует узнавать друг друга в течение прошлого сезона, и я очень рада, что мы действительно сблизились перед чемпионатом мира. Я очень ценю это и благодарна им. Бывает, что спортсмен на взводе перед соревнованиями, и когда тренеры это замечают, они берут на себя роль психологов, только незаметно. Если они замечают, что кто-то по-настоящему напряжен, Брайан может отпустить шутку, или Трейси задаст вам какой-нибудь отвлекающий вопрос. Это также играет большую роль. Люди думают, что пока кто-то разогревается, тренер просто стоит в сторонке. На самом деле все гораздо сложнее, и даже я не знаю всех нюансов. По сути, спортсмен и не должен их знать, потому что от тренера должно исходить своего рода волшебство. Я рада, что мы нащупали этот подход, и я уверена, что в будущем он станет только лучше», — сказала она. Те люди просто плохо знали Евгению.


По словам Медведевой, поворотным моментом для нее стала произвольная программа на чемпионате России. После неудач в короткой программе фигуристка оказалась на 14 месте, и у нее явно не было шансов пройти отбор на чемпионат Европы, но она собралась, уверенно откатала программу и взлетела до седьмой строчки. «Брайан даже сказал мне, что теперь все будет хорошо. Теперь он, по его словам, понял, что это был поворотный момент, и так оно и вышло. Конечно, я ему поверила. Если бы не поверила, не была бы там, где я сейчас», — сказала 19-летняя девушка.


В феврале на финале кубка России, национальном соревновании, у Евгении появился второй шанс попасть на чемпионат мира по фигурному катанию. Она использовала его, с незначительным преимуществом обойдя Елизавету Туктамышеву, которая пропустила чемпионат России и свой шанс попасть в команду из-за болезни. В Сайтаме Медведева показала отличные результаты и получила бронзовую медаль. Загитова тогда получила свой первый титул чемпионки мира, а серебро досталось Елизавете Турсынбаевой (Казахстан).


На Медведеву очень давила необходимость доказать, что она достойна участия на чемпионата мира, но это не слишком ее беспокоило. «Это давление скорее помогло мне. Я такая — чем сильнее на меня давят, тем лучше я катаюсь. У меня так было всегда и в жизни, и в карьере. Я не знаю, почему так происходит, но так было всегда», — отметила она.


После такого счастливого конца Евгения оглянулась назад, чтобы проанализировать то, что принес ей прошедший год. «Он [прошедший сезон] был очень тяжелым, как физически, так и морально. Было очень трудно привыкнуть к новой среде, хотя я думала, что в этом нет ничего особенного, я уже привыкла к ней и к окружающим меня людям. Однако по-настоящему я к ним привыкла только сейчас. Я поняла это, и теперь чувствую себя абсолютно комфортно — как дома — в "Крикет Клаб" (Cricket Club). Я будто каталась там много лет. У меня там хорошие отношения абсолютно со всеми. Это то, о чем я мечтала всю свою жизнь: приходить на работу, как домой, в семью. Там очень уютная обстановка. Я хочу возвращаться туда снова и снова. Сама эта среда подталкивает к тому, чтобы больше работать, потому что не хочется уходить с катка, — поделилась Евгения. — Раньше каток был для меня скорее рабочим местом. Иногда так и бывало, каток ассоциировался с тяжелой работой, теперь же каток связан с работой, которая приносит удовольствие. Делаешь все для себя».


Хотя серебряный призер Олимпийских игр 2018 года наконец почувствовала себя как дома в Торонто, она все еще скучает по родной Москве. «Не могу сказать, что меньше скучаю по Москве, это по-прежнему мой дом. У меня там много друзей и знакомых, с которыми я общаюсь. Они остались в России, и я очень по ним скучаю, общаюсь с ними почти каждый день. Они знают, что иногда я чувствую себя одиноко, и случается, что они звонят мне, когда в Москве четыре часа утра, потому что больше не будет возможности поговорить. Я думаю, что каждый мечтает, чтобы его окружали такие люди, которые окружают меня», — сказала Евгения о своих друзьях.


Двукратная чемпионка мира многое поменяла в своей жизни. «Я изменила многое в своем образе жизни. Я начала с мелочей, может, и незначительных, но они делают меня счастливее. Я стала более открытой миру, изменила свое питание, изменила свой взгляд на жизнь, у меня появились новые увлечения. Я рисую, и получается очень неплохо. Эти рисунки я никому не показываю, потому что это личное. Я в основном рисую портреты, природу, кое-какие необычные иллюстрации, отражающие мое душевное состояние, но я их никому не показываю и не собираюсь этого делать. Рисую для себя, — поделилась она. — Я перешла на растительную диету и продукты для здорового питания. Я чувствую, что это полезно для моего организма. Я долго готовилась к этому мысленно, и теперь понимаю, что у меня нет никаких проблем с едой, они ушли, я просто хотела сделать что-то хорошее для своего тела, а также для окружающей среды. Если нет внутреннего желания, ничего не получится. Это не просто диета, это другой образ жизни», — продолжила Евгения.


Медведева прошла отбор для участия в турнирах Гран-при ИСУ — «Скейт Канада интернешнл» (Skate Canada International) и кубке Ростелекома — и с нетерпением ждет предстоящего сезона. «Мне просто нужно было время. С этого момента я буду идти только вперед», — сказала Евгения.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:12 Суббота 0 21 Корреспондент (Украина): авария А321. Почему птицы "сбивают" самолеты - «Общество» Несмотря на работу систем отпугивания птиц, их столкновения с самолетами происходят часто. По подсчетам Росавиации, в прошлом году таких инцидентов произошло около тысячи. Международная организация...
16:12 Суббота 0 30 Гуанмин жибао (Китай): летом россияне-домоседы предпочитают наслаждаться прохладой на Родине - «Общество» Более 40% россиян выбирают проводить отпуск дома или на даче, а не в путешествии по другим странам. Многие респонденты рассказали, что им очень нравится выращивать овощи, ягоды и фрукты у себя на...
16:11 Суббота 0 17 Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): родина Сталина не любит русских туристов - «Общество» Грузия известна не только своими горными пейзажами, но и богатой историей, пишет издание. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы попробовать домашнее вино и ощутить на себе настоящее грузинское...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх