«Давила и смещала сердце». Боль, любовь и мудрость легендарного Горшкова - «Спорт» » «Новости Дня»
Варвара
Опубликовано: 16:11, 17 ноября 2022
Спорт

«Давила и смещала сердце». Боль, любовь и мудрость легендарного Горшкова - «Спорт»

[ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Дмитрий Донской [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Петросов [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Дмитрий Донской [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Юрий Сомов [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Юрий Сомов [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Михаил Климентьев [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Алексей Никольский [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Евгений Биятов [ur_=#"] РИА Новости[/ur_] / Александр Вильф ...[/ur][/ur][/ur][/ur][/ur][/ur][/ur][/ur][/ur][/ur]
«Давила и смещала сердце». Боль, любовь и мудрость легендарного Горшкова - «Спорт»
РИА Новости / Дмитрий Донской
РИА Новости / Петросов
РИА Новости / Дмитрий Донской
РИА Новости / Юрий Сомов
РИА Новости / Юрий Сомов
РИА Новости / Михаил Климентьев
РИА Новости / Алексей Никольский
РИА Новости / Евгений Биятов
РИА Новости / Александр Вильф
РИА Новости / Алексей Никольский
РИА Новости / Максим Богодвид
РИА Новости / Владимир Песня
РИА Новости / Григорий Сысоев
РИА Новости / Александр Вильф
РИА Новости / Виталий Белоусов
РИА Новости / Дмитрий Донской
«Давила и смещала сердце». Боль, любовь и мудрость легендарного Горшкова - «Спорт»

1970 г. Чемпионы мира в спортивных танцах на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков во время церемонии бракосочетания.
РИА Новости / Петросов

1970 г. фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков изучают литературу по балету.
РИА Новости / Дмитрий Донской

1976 г. Советские фигуристы: Александр Горшков, Людмила Пахомова, Александр Зайцев и Ирина Роднина после вручения им правительственных наград в Кремле.
РИА Новости / Юрий Сомов

1976 г. Шестикратные чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы в спортивных танцах на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков.
РИА Новости / Юрий Сомов

31 марта 2011 года. Президент РФ Дмитрий Медведев разговаривает с заслуженным тренером РФ по фигурному катанию Еленой Чайковской и президентом Федерации фигурного катания на коньках России Александром Горшковым.
РИА Новости / Михаил Климентьев

2013 г. первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков во время встречи президента РФ В. Путина с представителями Федерации хоккея и Федерации фигурного катания России в олимпийском ледовом дворце «Большой» в Сочи.
РИА Новости / Алексей Никольский

2013 г. президент Федерации фигурного катания Александр Горшков у здания Олимпийского комитета России.
РИА Новости / Евгений Биятов

2014 г. президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков наблюдает за выступлениями спортсменов в Гран-при по фигурному катанию в Барселоне.
РИА Новости / Александр Вильф

24 марта 2014 г. президент России Владимир Путин и президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле.
РИА Новости / Алексей Никольский

2014 г. Елена Ильиных и Никита Кацалапов, завоевавшие бронзовые медали на соревнованиях по фигурному катанию в танцах на льду на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, во время цветочной церемонии.
РИА Новости / Максим Богодвид

2015 г. президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков смотрит выступление спортсменов в произвольной программе мужского одиночного катания V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
РИА Новости / Владимир Песня

2018 г. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков на ежегодном Олимпийском собрании.
РИА Новости / Григорий Сысоев

2021 г. президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию в Челябинске.
РИА Новости / Александр Вильф

2022 г. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков на торжественной встрече олимпийцев на стадионе «ВТБ Арена» в Москве.
РИА Новости / Виталий Белоусов


«Мила тогда впервые заплакала» 



«Олимпиаду мы выиграли, и стали появляться мысли: может, пора уходить? Дело в том, что когда ты идёшь наверх, то соревнуешься с соперниками — это легче. А вот уже наверху ты соревнуешься с собой. Фламенко, который был в олимпийском сезоне, наверное, самый удачный, самый любимый... Не знаю, смогли бы мы создать что-то интереснее. В общем, приехали домой к Чайковской, открыли бутылку шампанского и сказали: "Лена, мы решили — всё"». 



Родилась дочь Юля. Пахомова стала тренировать. Горшков, посчитав, что два тренера на одну семью — слишком, стал работать в федерации. Через два года у Милы обнаружили опухолевое заболевание лимфатической системы.



«Врачи сказали: “Хотите жить — всё в сторону и лечиться”. И тогда Мила, наверное впервые, заплакала. Не из-за страха, а от обиды, что придётся бросить своё дело. Лечение было тяжёлым. Потом наступил период ремиссии, и её выпустили с условием: “Исключить лёд, холод будет провоцировать заболевание”. Какое там! Она тут же побежала на каток. Мама устраивала ей скандалы, я пытался воздействовать. Но Мила сказала: “Отстаньте от меня!”. В августе 1985-го её вновь забрали в больницу. Даже в отделении реанимации она продолжала писать задания для тренировок. Отпустили её из больницы однажды — на Новый год. 31 декабря у Милы был день рождения. Её последний».



Мы не с первого раза заверили с ним эту часть интервью. Годы прошли, Александр Георгиевич женился во второй раз, стал президентом федерации фигурного катания России, но по-прежнему будто боялся подвести Милу... Другой бы, может, и перечеркнул всё — не печатайте. Горшков лишь попросил: «Только, пожалуйста, уберите подробности... Не надо так». 


«Теперь только в магазин за кефиром». «Скользкий» путь Александра Горшкова
Подробнее


«Ладил со всеми» 



Это его мягкость. Признавался: «Единственное, пожалуй, в чём меня всегда упрекали. Когда ещё работал в Госкомспорте, доходили слухи, что про меня говорят: “Да он же интеллигент!” Но стучать кулаком по столу, кричать: “Делай, как я сказал!” — не мой метод. Надо стараться жить проблемами своих подопечных, разговаривать, вникать».



Даже Ирина Роднина с её взрывным характером говорит: «Горшков умел ладить со всеми, хотя народ у нас в фигурном катании очень непростой. Это и спасало федерацию долгие годы».



Непростой народ с тех пор, как фигурное катание стало вновь подвигать всё другое, спортивное, постоянно давал поводы для скандалов. Кто куда ушел от Тутберидзе, почему этого включили в состав, что нашли в анализах Валиевой...



Журналисты раздували, он гасил: «Работа у вас такая: напишешь о хорошем, читать мало кто будет. А броский заголовок, что-то лежащее в области дрязг, сплетен заинтересуют публику. Я всё понимаю, поэтому несильно обижаюсь. Но и вы меня поймите — неверно интерпретированное слово может вырасти в проблемы. А они никому не нужны — ни спортсменам, ни тренерам, ни нашему фигурному катанию в целом».



Уже другая субстанция начала давить на сердце. В ней скопилось столько всего и всех, с кем приходилось ладить... А сверху ещё и отстранение от того мира, в котором они с Пахомовой стали первыми. 



Сердце стукнуло последний раз в день, когда в Москве заблестел первый лёд. И вроде бы вся жизнь связана была с ним... Но вот зиму Горшков очень не любил. «С тех пор как стал заниматься фигурным катанием. Друзья после школы играют во дворе, а меня мама тащит через этот двор на тренировку. Катаешься на морозе, ног от холода не чувствуешь. А потом придёшь в теплушку отогреваться, и такая боль в ногах...»


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)