Япония и Южная Корея приблизились к разрыву дипотношений - «Общество» » «Новости Дня»
Carter
Опубликовано: 12:02, 23 августа 2019
Общество

Япония и Южная Корея приблизились к разрыву дипотношений - «Общество»

Япония и Южная Корея приблизились к разрыву дипотношений - «Общество»

Южная Корея разрывает соглашение об обмене разведданными с Японией. Такое решение было принято по итогам многочасовых дебатов в Управлении национальной безопасности при южнокорейком президенте, сообщает Reuters.



Как отметил замначальника управления Ким Ю Гын, Японию уведомят о разрыве договора в срок. Действие соглашения (GSOMIA) должно было автоматически продлиться 24 августа, если ни одна из сторон не решит его аннулировать, отмечает агентство.



Ким Ю Гын пояснил, что Токио внес серьезные изменения в сотрудничество в сфере безопасности, когда сослался на проблемы в этой области, и без четких объяснений отменил право Сеула на ускоренный импорт продукции. В этой связи Южная Корея решила, что сохранение соглашения, по которому стороны обмениваются важной военной информацией, «не отвечает ее национальным интересам».



Решение, вероятно, негативно воспримут в США, отмечает Reuters. Вашингтону крайне важно сотрудничество его главных союзников в Азии в сфере безопасности для противостояния ядерной и ракетной угрозам Северной Кореи.



Ранее сообщалось, что министры иностранных дел Японии и Южной Кореи проведут переговоры в Китае. Они необходимы для снижения напряженности между странами, которая вылилась в масштабное экономическое противостояние.



В августе Токио вычеркнул Сеул из списка приоритетных торговых партнеров. Япония также ввела ограничения на экспорт в Южную Корею ряда химических веществ и комплектующих. Официальной причиной стали подозрения, что Сеул поставляет товары двойного назначения в КНДР. В ответ Южная Корея отказала Японии в праве на ускоренный импорт продукции.



Взаимные ограничения начались после решения южнокорейского суда о возмещении Японией ущерба времен Второй мировой войны. В Токио указали, что вопрос был урегулирован в 1965 году, когда был подписан договор о нормализации отношений между странами.



В период с 1910-го по 1945 год Япония аннексировала территорию Кореи. В эти годы принудительный труд местных жителей использовали в некоторых японских фирмах. Независимость Кореи была восстановлена после поражения Японии во Второй мировой войне.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Южная Корея разрывает соглашение об обмене разведданными с Японией. Такое решение было принято по итогам многочасовых дебатов в Управлении национальной безопасности при южнокорейком президенте, сообщает Reuters. Как отметил замначальника управления Ким Ю Гын, Японию уведомят о разрыве договора в срок. Действие соглашения (GSOMIA) должно было автоматически продлиться 24 августа, если ни одна из сторон не решит его аннулировать, отмечает агентство. Ким Ю Гын пояснил, что Токио внес серьезные изменения в сотрудничество в сфере безопасности, когда сослался на проблемы в этой области, и без четких объяснений отменил право Сеула на ускоренный импорт продукции. В этой связи Южная Корея решила, что сохранение соглашения, по которому стороны обмениваются важной военной информацией, «не отвечает ее национальным интересам». Решение, вероятно, негативно воспримут в США, отмечает Reuters. Вашингтону крайне важно сотрудничество его главных союзников в Азии в сфере безопасности для противостояния ядерной и ракетной угрозам Северной Кореи. Ранее сообщалось, что министры иностранных дел Японии и Южной Кореи проведут переговоры в Китае. Они необходимы для снижения напряженности между странами, которая вылилась в масштабное экономическое противостояние. В августе Токио вычеркнул Сеул из списка приоритетных торговых партнеров. Япония также ввела ограничения на экспорт в Южную Корею ряда химических веществ и комплектующих. Официальной причиной стали подозрения, что Сеул поставляет товары двойного назначения в КНДР. В ответ Южная Корея отказала Японии в праве на ускоренный импорт продукции. Взаимные ограничения начались после решения южнокорейского суда о возмещении Японией ущерба времен Второй мировой войны. В Токио указали, что вопрос был урегулирован в 1965 году, когда был подписан договор о нормализации отношений между странами. В период с 1910-го по 1945 год Япония аннексировала территорию Кореи. В эти годы принудительный труд местных жителей использовали в некоторых японских фирмах. Независимость Кореи была восстановлена после поражения Японии во Второй мировой войне.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)