Озеро Байкал является одной из главных достопримечательностей России. Но его хрупкая экосистема переживает тяжелый кризис. Экологи хотят спасти этот сказочный природный рай от туристов.
На берегу стоят ряды мангалов и киосков. Неподалеку от одного из главных природных чудес России без конца останавливаются туристические автобусы. Мистическое озеро Байкал — самый глубокий и древний пресноводный водоем в мире. По городку Листвянка, расположенному на западном берегу озера, никак не скажешь, что когда-то это была маленькая рыбацкая деревушка. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч людей. Но еще их не было так много, как в этом году, утверждают экологи. И еще никогда после них не оставалось столько мусора.
О сибирском озере, глубина которого достигает 1 600 метров, постоянно пишут СМИ разных стран. Раньше экологи боролись против целлюлозного комбината, сбрасывавшего отходы прямо в Байкал. В 2013 году эта фабрика, прозванная «позором России», была закрыта. Теперь же озеру, раскинувшемуся на целых 640 километров в длину и 180 километров в ширину, больше всех вредят туристы, утверждает уполномоченный Кремля по вопросам охраны окружающей среды Сергей Иванов. «Байкал вызывает у нас большие опасения», — сказал он недавно на конференции, посвященной проблемам экологии. По его словам, многие туристы ночуют на Байкале, не имея специального разрешения, а у отелей нет очистных сооружений. Кроме того, туристы устраивают пикники и провоцируют возникновение пожаров. Тонны мусора разбросаны по берегу и угрожают озеру. Поэтому Иванов выступил с предложением ввести ограничение на посещение Байкала.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.