Захар
Опубликовано: 20:27, 22 октябрь 2019
Общество

Газовый провал: Польша лишила Украину поставок голубого топлива - «Общество»

Варшава поставила Киев в весьма неловкое положение. Не так давно глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что Польша вскоре начнет поставки «голубого топлива» в страну, причем в довольно серьезном объеме – 6,6 млрд куб. в газа в год. Вот только в газовой компании Gaz-Sistem заявили, что «нынешняя газовая...
Газовый провал: Польша лишила Украину поставок голубого топлива - «Общество»
Газовый провал: Польша лишила Украину поставок голубого топлива - «Общество»

Варшава поставила Киев в весьма неловкое положение. Не так давно глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что Польша вскоре начнет поставки «голубого топлива» в страну, причем в довольно серьезном объеме – 6,6 млрд куб. в газа в год. Вот только в газовой компании Gaz-Sistem заявили, что «нынешняя газовая инфраструктура на польско-украинской границе не позволяет передачу газа из Польши на Украину в таком объеме».



В комментарии для Новостного агентства «Харьков» эксперт по Польше из ИА REGNUM Станислав Стремидловский подчеркнул, что в газовом вопросе в «треугольнике» Украина-Россия-Польша стало в последнее время слишком много фейков.




«Переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом», у которых истекает в конце этого года договор, идут крайне сложно. Не помогает даже наличие третьей стороны – Европейской комиссии. В разговорах о том, что у Киева есть якобы альтернатива российским углеводородам, я вижу попытки сделать из себя более мощного игрока в переговорах», – считает эксперт по Польше.







Планы Киева не интересны Польше



Но, говорит Станислав Стремидловский, у Польши совсем другие планы и приоритеты. Если бы Украина состояла в ЕС, тогда Киев, может, и смог бы рассчитывать на какие-нибудь программы финансирования Евросоюза. Та же Литва, например, активно этим пользуется. Есть и Baltic Pipe – проект весьма дорогой, но Польша в итоге все же получила финпомощь от ЕС на подобный газопровод, связывающий ее со скандинавскими странами. В итоге у Варшавы, занимающейся всеми этими магистралями, попросту нет свободных денег для газопровода на Украину




«Польская газовая компания ясно дала понять, как мне кажется, что она не собирается даже шевелиться. Разве что Киев даст гарантии, что он будет покупать «голубое топливо» у Варшавы, может, даже по принципу «бери или плати». Gaz-Sistem, наверное, даже хотел бы получить деньги от Украины на создание инфраструктуры для поставок углеводородов авансом», - считает эксперт.




По мнению Стремидловского, последние события на Украине показывают, что иметь дела с Киевом по вопросам газа крайне рискованно. Украина становится «токсичной», особенно если смотреть на нее в контексте скандала США, который рискует «потопить» Джозефа Байдена, чей сын принимал участие в аферах, связанных с углеводородами на Украине.




«Еще, кстати, неизвестно, чем закончится такое расследование для польского экс-президента Александра Квасневского, который мог иметь отношение к лоббистской деятельности сомнительного толка и был связан с Байденом. Неудивительно, что Gaz-Sistem поспешила «откреститься» от 6,6 млрд куб. газа, которые якобы могут пойти на Украину», – подчеркивает эксперт по Польше.








Технический нонсенс и причастность США



В этой фейковой истории Украина пытается не только «набить себе цену» в переговорах с «Газпромом». Как рассказал редакции НА «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮшковУкраина, вероятно, предполагает, что это будет элемент закупки американского СПГ.




«Напомню, 31 августа Польша, Украина и США подписали договор о поставках сжиженного газа для Киева. Считается, что Вашингтон будет отправлять танкер в польский терминал в Свиноуйсьце, где газ после конвертации будет закачиваться в трубопровод и направляться в строну Киева. Но технически это сейчас невозможно. Да, у Украины и Польши есть перемычка, но она имеет весьма малую пропускную способность. Даже заявленные 2,2 млрд куб. газа в год еще ни разу по такой магистрали не прокачивались», – отметил эксперт.




Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности также подчеркнул, что сценарий, по которому Польша направит углеводороды на Украину, следует теоретически рассматривать только в случае, если транзит «голубого топлива» через Украину в Европу будет полностью остановлен. Только тогда у Польши вроде как появился возможность через трубу, по которой газ идёт из РФ через Украину в Европу, пустить реверс. Но откуда тогда взять этот газ? Очевидно, что только из РФ.







«Американского газа, даже если вдруг появится новая труба из Польши на Украину, не хватит. Польский терминал в сейчас способен выдавать только 5 млрд куб. газа в год. Немалая часть уходит на личные нужды самой Польши. Откуда взять этим 6,6 млрд куб. газа? Варшава, конечно, хочет расширить терминал Свиноуйсьце, чтобы он мог в год выдавать 7 млрд куб., но опять-таки, Киеву пойдет только часть, а значит никакого объёма в 6,6 млрд», – рассуждает эксперт.




По мнению Игоря Юшкова, «Нафтогаз» попросту пытается спекулировать темой диверсификации. Реверс Киеву доступен только из Словакии. Из Польши он возможен, если остановится весь транзит в Европу, но тогда и газ неоткуда будет брать. Страны ЕС станут использовать запасы из хранилищ только для себя. Для альтернативы Киеву и Варшаве нужна новая магистраль, которой нет. Поэтому все разговоры об американском СПГ для Украины – это просто способ Киева показать свою лояльность Вашингтону.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)