День (Украина): было ли стояние на Угре концом «золотоордынского ига» для Московии? - «Общество» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 08:13, 17 ноября 2019
Общество

День (Украина): было ли стояние на Угре концом «золотоордынского ига» для Московии? - «Общество»

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкАвтор статьи, рассуждая на тему чисто историческую — было ли стояние на Угре концом «золотоордынского ига» для Московии — перемежает неоспоримые факты с чрезвычайно вольной их трактовкой. Научным такой подход назвать сложно, но в качестве пропаганды украинского «величия» вполне годится.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов утверждает, что президент Владимир Путин поддержал инициативу региона установить новую всероссийскую памятную дату — день окончания Большого стояния на реке Угре. В этой области, через которую протекает Угра, это «стояние» отмечается с 2017 года. Поправку к закону «О днях воинской славы и памятных датах России» внес в Государственную Думу депутат от Калужской области Геннадий Скляр, где он в объяснительной записке отмечал, что противостояние российских (правильнее было бы — московских) и ордынских войск в 1480 году привело к независимости Российского государства с центром в Москве. По крайней мере, такая трактовка распространена в российских учебниках по истории.


Законопроект получил поддержку правительства и был внесен в Госдуму. Но против такого праздника выступил Татарстан. Институт истории Академии наук Татарстана считает, что эта дата не обоснована. И не без оснований! Ведь после стояния на Угре московские князья и дальше продолжали выплачивать дань татарским ханам.


Стояние на Угре действительно происходило в условиях дезинтеграции Золотой Орды, которая начала деградировать как единое государство с конца XIV столетия. Она состояла из автономных частей, имевших своих отдельных правителей (ханов, князей), но подчинявшихся большому хану из династии, которой положил начало Чингисхан. В эту государственно-политическую систему входили княжества Северо-Восточной Руси, в том числе и княжество Московское, которое платило дань чингизидам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкАвтор статьи, рассуждая на тему чисто историческую — было ли стояние на Угре концом «золотоордынского ига» для Московии — перемежает неоспоримые факты с чрезвычайно вольной их трактовкой. Научным такой подход назвать сложно, но в качестве пропаганды украинского «величия» вполне годится.Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов утверждает, что президент Владимир Путин поддержал инициативу региона установить новую всероссийскую памятную дату — день окончания Большого стояния на реке Угре. В этой области, через которую протекает Угра, это «стояние» отмечается с 2017 года. Поправку к закону «О днях воинской славы и памятных датах России» внес в Государственную Думу депутат от Калужской области Геннадий Скляр, где он в объяснительной записке отмечал, что противостояние российских (правильнее было бы — московских) и ордынских войск в 1480 году привело к независимости Российского государства с центром в Москве. По крайней мере, такая трактовка распространена в российских учебниках по истории. Законопроект получил поддержку правительства и был внесен в Госдуму. Но против такого праздника выступил Татарстан. Институт истории Академии наук Татарстана считает, что эта дата не обоснована. И не без оснований! Ведь после стояния на Угре московские князья и дальше продолжали выплачивать дань татарским ханам. Стояние на Угре действительно происходило в условиях дезинтеграции Золотой Орды, которая начала деградировать как единое государство с конца XIV столетия. Она состояла из автономных частей, имевших своих отдельных правителей (ханов, князей), но подчинявшихся большому хану из династии, которой положил начало Чингисхан. В эту государственно-политическую систему входили княжества Северо-Восточной Руси, в том числе и княжество Московское, которое платило дань чингизидам.Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)