Novosti-Dny
Опубликовано: 00:29, 23 ноябрь 2019
Общество

Die Welt (Германия): на борту советской подлодки К-19 могло произойти расплавление топливных стержней - «Общество»

Советской подлодке К-19 все 30 лет ее службы фатально не везло. На ней чаще, чем на других, гибли люди и случались аварии. Эксплуатация К-19 стоила жизни как минимум 52 морякам. Автор статьи излагает несчастливую историю субмарины и вспоминает случай, когда возникла реальная угроза ядерного взрыва.
Die Welt (Германия): на борту советской подлодки К-19 могло произойти расплавление топливных стержней - «Общество»
© Paramount Pictures, 2002Есть корабли, которых буквально преследуют неудачи. Чаще, чем на других, на них происходят аварии и поломки, их ремонтируют, они возвращаются в строй, а затем случается новое несчастье. К таким неудачливым судам относилась и советская подводная лодка К-19.

Столкновение двух подлодок в глубинах моря в принципе маловероятно. Морские дали хотя и не бесконечны, но все-таки очень велики. Но 15 ноября 1969 года такое все-таки произошло. Американская противолодочная субмарина «Гато» (USS Gato) класса Tresher находилась в Баренцевом море, выполняя разведывательную миссию под кодовым названием «Холистоун» (Holystone). Перед ней стояла задача с помощью специальных сенсоров прослушивать советские территориальные воды. Подлодка курсировала неподалеку от официальной трехмильной зоны, но все-таки внутри двенадцатимильной зоны, на которую претендовал Советский Союз.


14 ноября 1969 года около девяти часов вечера гидроакустики на «Гато» услышали шум винтов. Это была К-19. Но они ошибочно оценили скоростью подлодки как низкую и неправильно определили ее местоположение. В последующие часы положение подлодок относительно друг друга изменилось незначительно.



Вдруг что-то врезалось в середину корпуса «Гато» — как раз туда, где находился реакторный отсек. Приняв столкновение за намеренный таран, американские офицеры стали действовать согласно инструкциям: командир торпедного отсека помчался на нижние палубы, чтобы подготовить к атаке торпеды с ядерными боеголовками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)