«Хотите совершить экскурсию по военным кораблям? Смотрите, вот на этот можно. Стоимость — тысяча рублей. Не хотите? Почему? Всего тысяча рублей, и вы сможете увидеть линкоры и подводные лодки. Не хотите? В чем проблема? Это же ВМФ России. Тысяча рублей — это не дорого, так в чем же проблема? В чем?» — полу-сердито, полу-отчаянно кричит загорелый экскурсовод в Севастополе. И это похоже скорее на воззвание к небу, чем на обращение к озадаченным туристам. «Куда ушли те времена, когда в наш порт прибывали европейские крейсеры? Путин обещал, что наша жизнь улучшится… Так в чем проблема?»
Аннексия Крыма произошла в эпоху расцвета российской экономики. Но вскоре после этого начались международные санкции и падение цен на нефть. И вот сейчас, пять лет спустя эти территории, которые Европа и США продолжают считать частью Украины, так и не достигли обещанного им процветания. В севастопольском порту, где находится большая часть российского Черноморского флота, экскурсоводов, охотящихся на туристов, больше, чем моряков. Туристический бизнес уже не тот, что был раньше. Из-за санкций иностранцы исчезли, а новые потоки российских туристов не могут восполнить разницу.
«Сюда приплывали крупные международные круизные лайнеры, а теперь работы нет. Зарплаты все снижаются», — жалуется один продавец. Он говорит, что, несмотря на то, что Москва инвестировала миллионы в улучшение крымской инфраструктуры, это не привело к появлению новых рабочих мест. «Мой сын попал на торговое судно», — говорит он, и в его голосе слышится покорность судьбе. Когда мы уже прощались, он попросил: «Пожалуйста, не упоминайте обо мне в статье».
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.