Овощи, нежирное мясо и рыба. <br>Москвич Михаил Верный скинул 130 кг и женился - «Общество» » «Новости Дня»
Лада
Опубликовано: 21:29, 06 сентября 2023
Общество

Овощи, нежирное мясо и рыба. <br>Москвич Михаил Верный скинул 130 кг и женился - «Общество»

Михаил Верный. Из личного архива За 2 года 53-летний Михаил потерял больше половины своего веса и начал новую жизнь. Он взялся за себя, когда вес перевалил за 200 кг и избавился от лишних килограммов без операции и спорта.     Михаил – шеф-редактор сайта газеты «Московский комсомолец». Aif.ru связался с коллегой,...

Михаил Верный. Из личного архива
За 2 года 53-летний Михаил потерял больше половины своего веса и начал новую жизнь. Он взялся за себя, когда вес перевалил за 200 кг и избавился от лишних килограммов без операции и спорта.

Михаил – шеф-редактор сайта газеты «Московский комсомолец». Aif.ru связался с коллегой, чтобы выяснить, как ему удалось похудеть далеко не в юном возрасте, когда метаболизм, как говорится, уже не тот.

Екатерина Скрижалина, Aif.ru: - Михаил, когда же вы начали худеть?

Михаил Верный: - Два года назад.

- Можно честно, «ушивали» желудок?

- Я дорос до 206 кг при росте 175 см. Я пытался похудеть ранее, не получалось. В конце концов, я понял, что надо делать резекцию желудка, обращался к врачам, но мне сказали: во-первых, это очень дорого, во-вторых, мне сказали, что нужно сначала самостоятельно похудеть, чтобы попасть на эту операцию. Я понял, что ничего не получается, по крайней мере, для меня. Смирился, что уже никогда не похудею. Но совершенно случайно мне предложили в столичной Первой градской больнице приехать на консультацию. Там есть клиника коррекции веса, и специалисты решили помочь мне, такому большому человеку. В начале я просто ходил в клинику, чтобы похудеть с тем расчётом, что потом мне сделают бариатрическую операцию (уменьшение размеров желудка - Ред.). Но дело пошло довольно успешно на начальных этапах похудения. И мы решили не делать операцию. В итоге я ее так и не сделал, но похудел на 130 кг.

Михаил Верный Фото: Из личного архива
- Невероятно! Но как же набирались эти 206 кг?

- Начнем с того, что я был полным с детства, сколько себя помню. Меня дразнили еще в детском саду. Потом я похудел после армии, у меня был нормальной вес. Начались институтские годы, дни, с друзьями где-то в общежитии «зависали»: пиво заедали тем, что могут позволить себе студенты. А потом я пошел работать. Мы стали ездить в Чехию, Германию, видели пивные традиции с колбасами, рульками. Захотелось дома продолжать, пробовать. Одним словом, одна разгульная жизнь, без ограничений. Все жареное, жирное, плюс алкоголь, а физической активности практически не было. Я не заставлял себя ничего делать. Да и возраст потом, когда все набирают. Килограммы стали нарастать все быстрее, и быстрее.

- Ваши любимые продукты - фаст-фуд?

- Нет. Я любил мясо жирное. Какая-нибудь баранья нога, свиная шея, плов, пельмени, жареные колбаски.

Михаил Верный. Фото: Из личного архива
- Основные тезисы вашей диеты?

- Первым делом, была поставлена задача нарастить физическую активность, 10 000 шагов. На начальных этапах я ходил около 1000, больше не мог. Постепенно количество увеличивалось. Затем - полный отказ от алкоголя, от быстрых углеводов, от картофеля, риса, хлебобулочных изделий. В моем рационе остались овощи и нежирные сорта мяса и рыбы. Все это нужно было готовить на пару и без соли. Плюс дробное питание – 5 раз в день. Хлеб и сахара – запрещены.

- Срывов не было?

- Я называю срывом, когда человек бросает диету и общение с врачом, возвращаясь к прошлой жизни. В определённые дни я позволял себе отступление от диеты, давая себе передышку на праздники, с разрешения врача. Потом я возвращался, и мое похудение продолжалось.
Овощи, нежирное мясо и рыба. Москвич Михаил Верный скинул 130 кг и женился - «Общество»

​На яблоках и капусте. Можно ли похудеть с помощью сыроедения?
Подробнее

- Ну что ж, я вас поздравляю! После похудения вы женились!

- Да, как раз месяц назад на моей старой знакомой Анне Щепиной. Я - собачник. Долгое время занимался разведением собак и выставками, ездил с ними в Европу на соревнования. У собачников большой круг знакомств, мы все друг друга знаем. Моя жена тоже собачница, когда-то давно я с ней общался, потом виделись только в соцсетях. Когда я начал худеть, то делился в соцсетях успехами, она сама мне позвонила и предложила встретиться, чтобы посмотреть, как я выгляжу, как возможно столько сбросить. Мы начали вновь общаться и оба подумали, почему бы нам не пожениться? Ну и поженились.

- Что с кожей после похудения стало?

- Что тут сказать, обвисла.  Я сегодня вешу 76 кг, кожа естественно обвисла, помните, как у Высоцкого: «Паруса словно груди старухи». Но мне уже сделали операцию торсопластику, убрали лишнюю кожу с живота, но остались грудь, ноги и руки. Все эти операции крайне непростые, реабилитация довольно длительная.

- Когда ваш вес перевалил за 200 кг, мешал в личной жизни?

- Скажем так, поле сужается среди людей противоположного пола, которые смогут обратить на вас внимание. Но в молодости это не было столь катастрофично: у меня были девушки, как положено. Я тогда много тусовался, жил обычной жизнью. А в среднем возрасте все усугубилось, поэтому безусловно вес мешал созданию отношений и семьи. Хотя я всегда был человеком очень общительным.

- Вы жалеете, что столько времени потеряли из-за лишних кг? Это сравнимо с зависимостями?

- Конечно, это можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Но они хотя бы порицаются обществом, а вот обжорство – нет. Людей, которые любят вкусно покушать, наоборот хвалят, плюс есть культ еды: хочешь хорошо отдохнуть – нужен хороший стол. Человек, страдающий зависимостью от еды, чаще всего находится в той среде, где его не упрекают.

- Вас заставил обратиться к врачам страх болезней?

- Да. Я так дальше не мог, тем более, я любил путешествовать. А о каких поездках может идти речь, если я даже до магазина из дома с трудом доходил?

- Спорта вообще не было в вашей жизни?

- Только в школе. Но, конечно, когда вес перевалил за 200 кг, о спорте не было и речи, только пешие прогулки.

Михаил Верный. Из личного архива За 2 года 53-летний Михаил потерял больше половины своего веса и начал новую жизнь. Он взялся за себя, когда вес перевалил за 200 кг и избавился от лишних килограммов без операции и спорта. Михаил – шеф-редактор сайта газеты «Московский комсомолец». Aif.ru связался с коллегой, чтобы выяснить, как ему удалось похудеть далеко не в юном возрасте, когда метаболизм, как говорится, уже не тот. Екатерина Скрижалина, Aif.ru: - Михаил, когда же вы начали худеть? Михаил Верный: - Два года назад. - Можно честно, «ушивали» желудок? - Я дорос до 206 кг при росте 175 см. Я пытался похудеть ранее, не получалось. В конце концов, я понял, что надо делать резекцию желудка, обращался к врачам, но мне сказали: во-первых, это очень дорого, во-вторых, мне сказали, что нужно сначала самостоятельно похудеть, чтобы попасть на эту операцию. Я понял, что ничего не получается, по крайней мере, для меня. Смирился, что уже никогда не похудею. Но совершенно случайно мне предложили в столичной Первой градской больнице приехать на консультацию. Там есть клиника коррекции веса, и специалисты решили помочь мне, такому большому человеку. В начале я просто ходил в клинику, чтобы похудеть с тем расчётом, что потом мне сделают бариатрическую операцию (уменьшение размеров желудка - Ред.). Но дело пошло довольно успешно на начальных этапах похудения. И мы решили не делать операцию. В итоге я ее так и не сделал, но похудел на 130 кг. Михаил Верный Фото: Из личного архива - Невероятно! Но как же набирались эти 206 кг? - Начнем с того, что я был полным с детства, сколько себя помню. Меня дразнили еще в детском саду. Потом я похудел после армии, у меня был нормальной вес. Начались институтские годы, дни, с друзьями где-то в общежитии «зависали»: пиво заедали тем, что могут позволить себе студенты. А потом я пошел работать. Мы стали ездить в Чехию, Германию, видели пивные традиции с колбасами, рульками. Захотелось дома продолжать, пробовать. Одним словом, одна разгульная жизнь, без ограничений. Все жареное, жирное, плюс алкоголь, а физической активности практически не было. Я не заставлял себя ничего делать. Да и возраст потом, когда все набирают. Килограммы стали нарастать все быстрее, и быстрее. - Ваши любимые продукты - фаст-фуд? - Нет. Я любил мясо жирное. Какая-нибудь баранья нога, свиная шея, плов, пельмени, жареные колбаски. Михаил Верный. Фото: Из личного архива - Основные тезисы вашей диеты? - Первым делом, была поставлена задача нарастить физическую активность, 10 000 шагов. На начальных этапах я ходил около 1000, больше не мог. Постепенно количество увеличивалось. Затем - полный отказ от алкоголя, от быстрых углеводов, от картофеля, риса, хлебобулочных изделий. В моем рационе остались овощи и нежирные сорта мяса и рыбы. Все это нужно было готовить на пару и без соли. Плюс дробное питание – 5 раз в день. Хлеб и сахара – запрещены. - Срывов не было? - Я называю срывом, когда человек бросает диету и общение с врачом, возвращаясь к прошлой жизни. В определённые дни я позволял себе отступление от диеты, давая себе передышку на праздники, с разрешения врача. Потом я возвращался, и мое похудение продолжалось. ​На яблоках и капусте. Можно ли похудеть с помощью сыроедения? Подробнее - Ну что ж, я вас поздравляю! После похудения вы женились! - Да, как раз месяц назад на моей старой знакомой Анне Щепиной. Я - собачник. Долгое время занимался разведением собак и выставками, ездил с ними в Европу на соревнования. У собачников большой круг знакомств, мы все друг друга знаем. Моя жена тоже собачница, когда-то давно я с ней общался, потом виделись только в соцсетях. Когда я начал худеть, то делился в соцсетях успехами, она сама мне позвонила и предложила встретиться, чтобы посмотреть, как я выгляжу, как возможно столько сбросить. Мы начали вновь общаться и оба подумали, почему бы нам не пожениться? Ну и поженились. - Что с кожей после похудения стало? - Что тут сказать, обвисла. Я сегодня вешу 76 кг, кожа естественно обвисла, помните, как у Высоцкого: «Паруса словно груди старухи». Но мне уже сделали операцию торсопластику, убрали лишнюю кожу с живота, но остались грудь, ноги и руки. Все эти операции крайне непростые, реабилитация довольно длительная. Михаил Верный. Фото: Из личного архива - Когда ваш вес перевалил за 200 кг, мешал в личной жизни? - Скажем так, поле сужается среди людей противоположного пола, которые смогут обратить на вас внимание. Но в молодости это не было столь катастрофично: у меня были девушки, как положено. Я тогда много тусовался, жил обычной жизнью. А в среднем возрасте все усугубилось, поэтому безусловно вес мешал созданию отношений и семьи. Хотя я всегда был человеком очень общительным. - Вы жалеете, что столько времени потеряли из-за лишних кг? Это сравнимо с зависимостями? - Конечно, это можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Но они хотя бы порицаются обществом, а вот обжорство – нет. Людей, которые любят вкусно покушать, наоборот хвалят, плюс есть культ еды: хочешь хорошо отдохнуть – нужен хороший стол. Человек, страдающий зависимостью от еды, чаще всего находится в той среде, где его не упрекают. - Вас заставил обратиться к врачам страх болезней? - Да. Я так дальше не мог, тем более, я любил путешествовать. А о каких поездках может идти речь, если я даже до магазина из дома с трудом доходил? - Спорта вообще не было в вашей жизни? - Только в школе. Но, конечно, когда вес перевалил за 200 кг, о спорте не было и речи, только пешие прогулки.