NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:46 Вторник 0 47
21-05-2019, 20:46

Обозреватель: на Украине пройдут досрочные выборы в Раду - «Новости Дня»

21-05-2019, 20:46
© AP Photo, Efrem Lukatsky

Президент Украины Владимир Зеленский договорился с лидерами фракций Верховной рады о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов. Об этом журналистам сообщили руководители фракций после консультаций в администрации президента, сообщает «Обозреватель». Глава государства в ближайшие дни издаст указ о роспуске парламента, выборы могут состояться 21 или 28 июля.


По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, указ готовится, выборы назначат на 21 июля. «Консультации прошли, досрочные выборы будут. Я думаю, что досрочные выборы, ориентировочно, пройдут 21 июля», — сказал он на брифинге.


При этом первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко назвала две возможные даты выборов. «Президент планирует такой указ выпустить, если не сегодня (21 мая — прим. ред.), то в ближайшие дни, для того, чтобы выборы прошли через 60 дней, и это 21 или 28 июля», — сказала она. По словам Геращенко, Зеленский намерен просить Верховную раду провести внеочередное заседание, чтобы утвердить изменения в избирательном законодательстве. «Согласно консультациям, есть такая инициатива новоизбранного президента: обратиться к Верховной раде относительно проведения внеочередной сессии, на которой провести изменения [избирательного] законодательства. Все фракции и политические группы будут определяться», — отметила она.


В свою очередь, сопредседатель депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник сообщил, что Зеленский изменениями в законодательство предложил отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер до 3%. «Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько правок, внести короткий законопроект с несколькими правками. Первая правка — отменить мажоритарную систему. Вторая правка — снизить проходной барьер до 3%», — сообщил он журналистам.


Глава ВО «Батьковщины» Юлия Тимошенко рассказала, что некоторые лидеры фракций высказались на консультациях о незаконном роспуске парламента. «Но я на этой встрече привела правовые основания, что роспуск законный. Не нужно передергивать. Президент имеет право распустить, если нет коалиции. Пытаются трактовать, что коалиция существовала, но она перестала существовать в тот момент, когда третья фракция вышла из коалиции в марте 2016 года», — отметила она.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:33 Среда 0 26 Благотворители перевели в избирательный фонд Текслера более 13 миллионов Фото: /Евгений Поторочин ЧЕЛЯБИНСК, 26 июня, . Избирательный фонд врио губернатора Южного Урала Алексея Текслера превысил 13 миллионов. Более 8 из них он уже израсходовал. Челябинский облизбирком...
16:43 Среда 0 11 Колесников потребовал вернуть сквер в список площадок для строительства храма Фото: Евгений Поторочин ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня, . Депутат городской Думы Екатеринбурга опять потребовал вернуть площадку в сквере у Драмтеатра. Сегодня в Екатеринбурге снова проходит заседание по...
16:49 Вторник 0 32 The Independent (Великобритания): война с вином? Россия усиливает контроль над импортом грузинских вин - «ЭКОНОМИКА» Грузинское вино было объектом российских санкций до начала проведения Россией операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. И вот Роспотребнадзор объявил о том, что он усиливает контроль над...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх