Банковская комиссия. Что будет с системой эквайринга при изменении ставок - «Происшествия» » «Новости Дня»
Инесса
Опубликовано: 12:55, 26 февраля 2019
Происшествия и криминал

Банковская комиссия. Что будет с системой эквайринга при изменении ставок - «Происшествия»

Вопросы эквайринга сегодня волнуют многих. Особенно расчеты банковскими картами в магазинах беспокоят финансовые организации. ...
Банковская комиссия. Что будет с системой эквайринга при изменении ставок - «Происшествия»

Вопросы эквайринга сегодня волнуют многих. Особенно расчеты банковскими картами в магазинах беспокоят финансовые организации.



Бумажные деньги из жизни современного человека вытесняются очень быстро. Сегодня выходить в магазин, имея под руками только карту или даже один только смартфон с функцией оплаты, стало нормой. И мало кто задумывается, каким образом строиться эта система. По факту, оплата с помощью карт в магазинах обеспечивается посредством эквайринга. Это платежный бизнес, который обеспечивает бесперебойность платежей и возможность их проведения.



Понятие эквайринга



Эквайринг в переводе с английского означает «приобретение». Данный термин широко применяется в банковском секторе, когда дают определение системе принятия к оплате определенных карточек. С точки зрения практического использования, именно эквайринг обеспечивает возможность совершения покупок и оплату услуг без использования наличных средств.


С течением времени эквайринг проходил через целый ряд трансформаций — улучшения, доработки. И вот сегодня снова возник вопрос к системе. Так, финансовые ведомства России планируют проработать предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при покупках банковскими картами в магазинах.




В начале февраля 2019 года президент страны Владимир Путин назвал «квазиналогом» комиссии за безналичный расчет, которые в России доходят до 3% от суммы платежей по карте. Его предложение — обсудить проблему с привлечением бизнеса. Эксперты же уверены, что озвученная Путину цифра, которую он процитировал, не соответствует действительности. На самом деле такой сбор составляет 1,5-1,7%. И снижение реальной цифры может отразиться не очень хорошо на банковском секторе и торговых сетях.



«Проблема гораздо более сложная, чем о ней говорят. Нет никакой единой ставки эквайринга... И нет никаких 3%, это здесь президента просто дезинформировали», — отметил глава банка «ФК Открытие». Кроме того, отмечает он, такие торговые гиганты, как «Магнит», «Ашан» и другие, платят банку и вовсе 0,4-0,6% от стоимости товаров и услуг.



Со стороны ритейлеров же поступает предложение уменьшить комиссию. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выразила позицию российских представителей. Они ссылаются на зарубежный опыт, где комиссия колеблется в пределах 0,2-0,3%. «Опираясь на мировую практику, считаем правильным ввести на уровне Правительства РФ регулирование комиссии за прием дебетовых и кредитных карт с учетом интересов всех отраслей и экономики в целом», — подвела итог Ассоциация компаний розничной торговли.



Бизнес-модель



Существующая бизнес-модель на рынке имеет сбалансированный характер, вследствие чего все участники могут зарабатывать, а клиенты получают стимул оплачивать покупки по безналу. Существующая схема работы следующая:



1. Торговое предприятие платит банку, предоставляющему услугу эквайринга, комиссионное вознаграждение, как процент от покупки.



2. Банк-эквайер в среднем от 80% до 100% полученной комиссии отдает банку-эмитенту, выпустившему банковскую карту, по которой прошла покупка.



3. Банк-эмитент отдает клиенту частично или полностью полученное вознаграждение, в виде бонусов или кешбэка.



4. Клиент, в свою очередь, понимает, что картой платить выгоднее, чем наличными и совершает больше новых покупок в торговом предприятии, в том числе за счет кредитных средств.



По факту оставшуюся маржу банк-эквайер инвестирует в развитие технологий, позволяющих ускорять и упрощать платежи, а банк-эмитент реинвестирует средства в маркетинг, стимулируя клиентов к безналичным тратам. Данная модель позволила за 2018 год увеличить долю безналичного торгового оборота в России с 36% до 43%.



Законодательное ограничение на российском рынке размера комиссионного вознаграждения, при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт, приведет к закрытию программ лояльности для держателей карт и прекращению развития новых технологий в данной области, что повлечет охлаждение рынка безналичных платежей.




Если изучить текущие тренды развития инфраструктуры и технологий, то станет понятно, что доля безналичного торгового оборота к 2025 году составит 70%. Но если будет принято ограничение, то доля, указанная выше, сократится до 45-46%. И, кроме того, торговые сети будут вынуждены сами и за свой счет приобретать и обслуживать оборудование для приема безналичных платежей.



Тут можно обратиться к мировому опыту. Он показывает, что законодательное регулирование платежного бизнеса имеет лишь негативные последствия. Так, в 2011 году в США законодательно снизили размер вознаграждения банков-эмитентов за покупки по картам. Тогда он был уменьшен с 1,4% до 0,7%. В результате, хотя и показалось, что ставки изменились незначительно, а цены для конечного покупателя не изменились, торговые сети просто повысили свою маржу. При этом маржинальность транзакционного бизнеса снизилась, а банки урезали программы лояльности. Некоторые же финансовые организации даже ввели комиссии за ведение счетов.



Схожая ситуация отмечалась и в Австралии, когда банки после соответствующих изменений в законе повысили стоимость годового обслуживания карт и в 2 раза снизили начисления по программам лояльности. Бизнес стал низкомаржинальным, и у банков пропали стимулы развивать новые решения для данной сферы.



Чтобы развивать безналичный торговый оборот в России, параллельно снижая стоимость услуг эквайринга, нужно популяризовать прием банковских карт в тех отраслях, где наличные еще преобладают. В этом случае по мере роста безналичного торгового оборота будут сокращаться и издержки для всех участников рынка безнала. Ускорить данный процесс можно за счет перехода в безналичный торговый оборот следующих потенциально перспективных сфер — продажа авто, аренда и продажа недвижимости, предприятия из категории микро- и малого бизнеса.



Последствия изменений




Банковская комиссия. Что будет с системой эквайринга при изменении ставок - «Происшествия»
У экспертов есть целый ряд опасений, связанный с предлагаемыми изменениями в законодательство. Во-первых, Россия не может пойти по европейскому пути работы эквайринга. Ведь все инновации и бесконтактные платежи в нашей стране работают иначе. В результате, если нарушить существующий баланс, собьется курс на цифровизацию. А в этом направлении российский банкинг чемпион на данный момент. То есть по факту могут остановиться все инновации в банкинге. «Регулирование комиссии за эквайринг приведет к отмене большинства программ стимулирования безналичных платежей. При этом ритейлеры столкнутся с ростом наличного оборота, то есть будут вынуждены больше платить за инкассацию» — заявил банковский эксперт Эльман Мехтиев.

Также есть мнение, что такая инициатива фактически вынудит банки-эмитенты поменять условия обслуживания по картам в худшую сторону для клиентов, т.к. финансовым организациям придется сокращать программы лояльности и вводить дополнительные комиссии. «Рынок развивался и находил баланс несколько десятков лет, и сейчас любое вмешательство будет ошибкой и скажется прежде всего на увеличении затрат конечного потребителя» — говорит зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.



А еще банки-эквайры перестанут предоставлять на безвозмездной основе POS-терминалы и инструменты автоматизации безналичных платежей. Кроме того, им придется взимать с партнеров дополнительные комиссии. Это, в свою очередь, приведет к удару по розничным сетям, в особенности тем, что принадлежат малому бизнесу. Связано это с тем, что на данный момент все оборудование принадлежит банкам, которые покупают необходимые аппараты и обслуживают их самостоятельно. В случае принятия поправок все эти траты лягут на плечи торговых сетей и малого бизнеса.



Также стоит понимать, что содержание устройств одного типа дает возможность банкам быстрее внедрять новые сервисы. Ведь закупка и обслуживание большого количества устройств одного типа экономически эффективнее и целесообразнее, чем разрозненное обслуживание.



Дискуссии по данному вопросу должны быть максимально конструктивными, и привлекать к ним следует всех участников индустрии банковских карт. При этом стоит принимать такие решения, которые позволят не ухудшать условия обслуживания для клиентов и предприятий торговли.


Вопросы эквайринга сегодня волнуют многих. Особенно расчеты банковскими картами в магазинах беспокоят финансовые организации. Бумажные деньги из жизни современного человека вытесняются очень быстро. Сегодня выходить в магазин, имея под руками только карту или даже один только смартфон с функцией оплаты, стало нормой. И мало кто задумывается, каким образом строиться эта система. По факту, оплата с помощью карт в магазинах обеспечивается посредством эквайринга. Это платежный бизнес, который обеспечивает бесперебойность платежей и возможность их проведения. Понятие эквайринга Эквайринг в переводе с английского означает «приобретение». Данный термин широко применяется в банковском секторе, когда дают определение системе принятия к оплате определенных карточек. С точки зрения практического использования, именно эквайринг обеспечивает возможность совершения покупок и оплату услуг без использования наличных средств. С течением времени эквайринг проходил через целый ряд трансформаций — улучшения, доработки. И вот сегодня снова возник вопрос к системе. Так, финансовые ведомства России планируют проработать предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при покупках банковскими картами в магазинах. В начале февраля 2019 года президент страны Владимир Путин назвал «квазиналогом» комиссии за безналичный расчет, которые в России доходят до 3% от суммы платежей по карте. Его предложение — обсудить проблему с привлечением бизнеса. Эксперты же уверены, что озвученная Путину цифра, которую он процитировал, не соответствует действительности. На самом деле такой сбор составляет 1,5-1,7%. И снижение реальной цифры может отразиться не очень хорошо на банковском секторе и торговых сетях. «Проблема гораздо более сложная, чем о ней говорят. Нет никакой единой ставки эквайринга. И нет никаких 3%, это здесь президента просто дезинформировали», — отметил глава банка «ФК Открытие». Кроме того, отмечает он, такие торговые гиганты, как «Магнит», «Ашан» и другие, платят банку и вовсе 0,4-0,6% от стоимости товаров и услуг. Со стороны ритейлеров же поступает предложение уменьшить комиссию. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выразила позицию российских представителей. Они ссылаются на зарубежный опыт, где комиссия колеблется в пределах 0,2-0,3%. «Опираясь на мировую практику, считаем правильным ввести на уровне Правительства РФ регулирование комиссии за прием дебетовых и кредитных карт с учетом интересов всех отраслей и экономики в целом», — подвела итог Ассоциация компаний розничной торговли. Бизнес-модель Существующая бизнес-модель на рынке имеет сбалансированный характер, вследствие чего все участники могут зарабатывать, а клиенты получают стимул оплачивать покупки по безналу. Существующая схема работы следующая: 1. Торговое предприятие платит банку, предоставляющему услугу эквайринга, комиссионное вознаграждение, как процент от покупки. 2. Банк-эквайер в среднем от 80% до 100% полученной комиссии отдает банку-эмитенту, выпустившему банковскую карту, по которой прошла покупка. 3. Банк-эмитент отдает клиенту частично или полностью полученное вознаграждение, в виде бонусов или кешбэка. 4. Клиент, в свою очередь, понимает, что картой платить выгоднее, чем наличными и совершает больше новых покупок в торговом предприятии, в том числе за счет кредитных средств. По факту оставшуюся маржу банк-эквайер инвестирует в развитие технологий, позволяющих ускорять и упрощать платежи, а банк-эмитент реинвестирует средства в маркетинг, стимулируя клиентов к безналичным тратам. Данная модель позволила за 2018 год увеличить долю безналичного торгового оборота в России с 36% до 43%. Законодательное ограничение на российском рынке размера комиссионного вознаграждения, при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт, приведет к закрытию программ лояльности для держателей карт и прекращению развития новых технологий в данной области, что повлечет охлаждение рынка безналичных платежей. Если изучить текущие тренды развития инфраструктуры и технологий, то станет понятно, что доля безналичного торгового оборота к 2025 году составит 70%. Но если будет принято ограничение, то доля, указанная выше, сократится до 45-46%. И, кроме того, торговые сети будут вынуждены сами и за свой счет приобретать и обслуживать оборудование для приема безналичных платежей. Тут можно обратиться к мировому опыту. Он показывает, что законодательное регулирование платежного бизнеса имеет лишь негативные последствия. Так, в 2011 году в США законодательно снизили размер вознаграждения банков-эмитентов за покупки по картам. Тогда он был уменьшен с 1,4% до 0,7%. В результате, хотя и показалось, что ставки изменились незначительно, а цены для конечного покупателя не изменились, торговые сети просто повысили свою маржу. При этом маржинальность транзакционного бизнеса снизилась, а банки урезали программы лояльности. Некоторые же финансовые организации даже ввели комиссии за ведение счетов. Схожая ситуация отмечалась и в Австралии, когда банки после соответствующих изменений в законе повысили стоимость годового обслуживания карт и в 2 раза снизили начисления по программам лояльности. Бизнес стал низкомаржинальным, и у банков пропали стимулы развивать новые решения для данной сферы. Чтобы развивать безналичный торговый оборот в России, параллельно снижая стоимость услуг эквайринга, нужно популяризовать прием банковских карт в тех отраслях, где наличные еще преобладают. В этом случае по мере роста безналичного торгового оборота будут сокращаться и издержки для всех участников рынка безнала. Ускорить данный процесс можно за счет перехода в безналичный торговый оборот следующих потенциально перспективных сфер — продажа авто, аренда и продажа недвижимости, предприятия из категории микро- и малого бизнеса. Последствия изменений У экспертов есть целый ряд опасений, связанный с предлагаемыми изменениями в законодательство. Во-первых, Россия не может пойти по европейскому пути работы эквайринга. Ведь все инновации и бесконтактные платежи в нашей стране работают иначе. В результате, если нарушить существующий баланс, собьется курс на цифровизацию. А в этом направлении российский банкинг чемпион на данный момент. То есть по факту могут остановиться все инновации в банкинге. «Регулирование комиссии за эквайринг приведет к отмене большинства программ стимулирования безналичных платежей. При этом ритейлеры столкнутся с ростом наличного оборота, то есть будут вынуждены больше платить за инкассацию» — заявил банковский эксперт Эльман Мехтиев. Также есть мнение, что такая инициатива фактически вынудит банки-эмитенты поменять условия обслуживания по картам в худшую сторону для клиентов, т.к. финансовым организациям придется сокращать программы лояльности и вводить дополнительные комиссии. «Рынок развивался и находил баланс несколько десятков лет, и сейчас любое вмешательство будет ошибкой и скажется прежде всего на увеличении затрат конечного потребителя» — говорит зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. А еще банки-эквайры перестанут предоставлять на безвозмездной основе POS-терминалы и инструменты автоматизации безналичных платежей. Кроме того, им придется взимать с партнеров дополнительные комиссии. Это, в свою очередь, приведет к удару по розничным сетям, в особенности тем, что принадлежат малому бизнесу. Связано это с тем, что на данный момент все оборудование принадлежит банкам, которые покупают необходимые аппараты и обслуживают их самостоятельно. В случае принятия поправок все эти траты лягут на плечи торговых сетей и малого бизнеса. Также стоит понимать, что содержание устройств одного типа дает возможность банкам быстрее внедрять новые сервисы. Ведь закупка и обслуживание большого количества устройств одного типа экономически эффективнее и целесообразнее, чем разрозненное обслуживание. Дискуссии по данному вопросу должны быть максимально конструктивными, и привлекать к ним следует всех участников индустрии банковских карт. При этом стоит принимать такие решения, которые позволят не ухудшать условия обслуживания для клиентов и предприятий торговли.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика