Весомые аргументы. Какое новейшее «оружие возмездия» есть у России? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Haig
Опубликовано: 00:39, 27 февраля 2019
Происшествия и криминал

Весомые аргументы. Какое новейшее «оружие возмездия» есть у России? - «Происшествия»

Весомые аргументы. Какое новейшее «оружие возмездия» есть у России? - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2019

Как сообщил президент Путин в послании Федеральному собранию, работа по перспективным видам вооружений продолжается – ритмично и без сбоев. Представляем арсенал «весомых аргументов».




Ракетный комплекс «Сармат». Инфографика
Подробнее

«Авангард»



По словам президента, началось серийное производство комплекса «Авангард». Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев определил его как планирующий крылатый бое­вой блок межконтинентальной баллистической ракеты. В отличие от традиционных боевых блоков МБР, которые достигают цели по баллистической траектории, «Авангард» маневрирует по курсу и высоте.



Таким образом он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств противоракетной обороны. Причём делать это блок будет на гиперзвуковой скорости – 20 махов.



Комплексы «Авангард» будут поставлены на боевое дежурство в составе первого полка РВСН до конца 2019 г. Пока, до принятия на вооружение МБР «Сармат», носителем побудут старые советские жидкостные ракеты УР-100Н УТТХ. Первоначально в составе полка будет 2 комплекса с последующим развёртыванием до штатной численности – шести. Оба полка войдут в состав Краснознамённой ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области.



«Циркон»



Испытания беспрецедент­ной по мощности гиперзвуковой ракеты «Циркон», по словам президента, идут успешно. Она будет летать в 9 раз быстрее скорости звука, дальность превысит 1000 км, запускаться будет с кораблей и подводных лодок. Разработка начата в ответ на возможное размещение американских ракет средней дальности в Европе, подлётное время которых до Москвы составит 10–12 минут. «Вы посчитайте, – призывал Путин, – 9 махов – тысяча с лишним километров… Как быстро, за сколько минут это изделие сможет достигнуть той цели, которая будет для неё поставлена?»



Не поленимся и посчитаем. При пуске с границ 200-мильной зоны – примерно 40 секунд до Вашингтона.



«Пересвет»



«Пересвет» – это лазерный комплекс. Оснащать ими Вооружённые силы начали в 2017 г. Личный состав частей, которые получили комплексы на вооружение, прошёл подготовку на базе Военно-космической академии им. Можайского и на предприятиях промышленности. «Мы хорошо знаем, что ряд государств работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди, во всяком случае, там, где нужнее всего», – заявил президент Путин.



По заверениям одних экспертов, «Пересвет» способен повреждать оптику и элементы конструкции летательных аппаратов и легкобронированной наземной техники. Другие наделяют комплекс способностями бороться со спутниками на орбите.



«Кинжал»



В отличие от некоторых других оружейных новаций, озвученных президентом Путиным год назад, на «Кинжалы» уже можно посмотреть. За прошедший год экипажи самолётов МиГ-31 из Южного военного округа, оснащённых гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», выполнили уже более 380 полётов на воздушное патрулирование над акваториями Чёрного и Каспийского морей.



Что же представляют собой «Кинжалы»? Если коротко, то это привешенный к тяжёлому истребителю МиГ-31 авиационный вариант сухопутной ракеты 9М723, входящей в состав комплекса «Искандер-М». Дальность полёта такой ракеты ограничена Договором о ракетах средней и меньшей дальности рубежом в 480 км. Россия из него пока не вышла, но переход боеприпаса в ВКС снимает все ограничения.



Если пуск производится с авиационного носителя, особенно такого продвинутого, как МиГ-31, получится ракета с дальностью применения до 2700 км и массой обычной или термоядерной боеголовки около полутонны. Такая ракета, летящая со скоростью, вдесятеро превышающей скорость звука, способна поражать различные цели с отклонением от точки прицеливания всего примерно в метр.



В авиационном варианте бывшая ракета Сухопутных войск носит название ­Х-47М2.



«Буревест­ник»



Достоверно о «Буревест­нике», крылатой ракете с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ), известно мало. Есть подозрение, что создать небольшую ракету с ЯЭУ можно, лишь снабдив её одноконтурным реактором. «Буревестник» сможет висеть в воздухе очень долго, но его реактивная струя получится весьма радиоактивной. То есть любая попытка использовать это чудо-оружие в мирное время, как недавно были использованы крылатые ракеты «Калибр» по территории Сирии, вызовет громкий международный скандал. Так зачем же нужны «Буревестники»? Есть подо­зрение, что понадобятся они как раз в том случае, когда мнение мировой общественности можно игнорировать. То есть в случае уже начавшейся ядерной войны.



«Посейдон»



Как сообщил Владимир Путин, проходят испытания и беспилотного аппарата «Посейдон». Эта суперторпеда (впервые о её существовании под названием «Статус-6» узнали в 2015 г.) имеет диаметр под 2 метра и длину 20 м. Она может нести очень мощную ядерную боеголовку – до 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Двигатель – ядерный реактор, который обеспечивает «Посейдону» практически неограниченный радиус действия и подводную скорость до 200 км/ч. По словам министра обороны Сергея Шойгу, «Посейдоны» будут базироваться на атомных подводных лодках. Экипаж как минимум одной из них уже прошёл подготовку и опробовал аппарат на морском полигоне.



Смысл существования «Посейдона» – предотвратить первый удар противника. По идее, даже если наша территория будет превращена в ядерную пустыню, залп «Посейдонов» по стране-агрессору сделает жизнь на его территории крайне проблематичной. В США уже подсчитали: при взрыве стомегатонной боеголовки у побережья Нью-Йорка сразу погибнет до 8 млн человек.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)