Почему никак не закроют «китовую тюрьму» в Приморье? | Природа | Общество - «Происшествия»

Какие компании причастны к незаконному вылову?
ФСБ возбудила административные дела против четырех компаний: ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». За нарушение правил рыболовства и жестокое обращение с животными им грозит штраф, который в 2-3 раза превышает стоимость отловленных млекопитающих.
Почему млекопитающих не выпускают на волю?
Почти все попавшие в «тюрьму» морские обитатели больны. В своем экспертном заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова, в частности, сообщила, что за январь и февраль 2019 года физическое состояние белух ухудшилось. По словам Красновой, причинами инфекционных заболеваний стало снижение иммунитета в результате перенесенного ими стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария.
Новость по теме
В «китовую тюрьму» в Приморье попали шесть моржат

Как объясняют специалисты, млекопитающих нельзя выпускать в океан без соответствующей реабилитации. По словам ученых, у некоторых животных наблюдаются черные пятна на туловище, что является признаком инфекционных заболеваний. Экологи отмечают, что у белух замечены язвы и другие образования, которые говорят об ухудшении состояния кожи. Заболевшие могут заразить других животных.
В Минприроде пообещали в ближайшее время разработать «дорожную карту» по освобождению и адаптации морских млекопитающих. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в документе учтут разные виды и возраст животных. Как заявил министр, в настоящий момент ни у кого не вызывает сомнений, что млекопитающих нужно выпускать, но решение, по его словам, будет приниматься силовыми структурами и Росрыболовством. Также, по его словам, сейчас выпуск животных из бухты сопряжен с риском для их жизни из-за холодной погоды.
Следующая похожая новость...