NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
06:41 Суббота 0 55
9-03-2019, 06:41

Любимый, гонимый. Почему знаменитый Тарас Шевченко так и не смог найти жену - «Происшествия»

Индия запустила к спутнику Земли экспедицию с..

«Чандраян-2» будет изучать минералогический и элементный...
9-03-2019, 06:41

9 марта исполняется 205 лет со дня рождения самого значимого поэта Украины Тараса Шевченко.




На несколько лет солдату Шевченко было запрещено писать литературные произведения и создавать художественные картины. Говорят, Тараса любило новое военное начальство, но из творчества оно смогло позволить ему только лепку.



Освободившись от военной повинности, Шевченко тут же начал не только творить, но и искать себе жену. Свататься он пошел к актрисе Нижегородского театра Катерине Пигуновой. Вот как описывала девушка жениха: «Сапоги смазные, дегтярные, тулуп чуть ли не нагольный, шапка барашковая самая простая, и в патетические минуты Тараса Григорьевича хлопающаяся на пол в день по сотне раз...». В общем, замуж за него она тоже не пошла.



Последней кандидаткой в жены Тараса Шевченко стала Ликерия Полусмакова, 20-летняя горничная, которой довольно известный уже поэт и прозаик каждый день носил подарки и сулил крепкое семейное счастье. По слухам, Шевченко даже нанял для девушки преподавателя по хорошим манерам. Это была роковая ошибка — симпатичный молодой человек приглянулся Ликерии куда больше уже видавшего виды Шевченко. Правда, говорят, что в старости Ликерия Полусмакова несколько раз приезжала на могилу Тараса Шевченко, где горько плакала.



После знаменитого поэта и прозаика официально признанных детей не осталось. Его детищем стало его творчество, которое сегодня так же, как и биографию Тараса Шевченко, разбирают и интерпретируют на разные лады. Знаменитое стихотворение «Завещание» и, к примеру, слова из него «вставайте, цепи разорвите и горячей вражьей кровью волю окропите» трактуются порой двусмысленно, хотя сам Шевченко врагом своим видел не целый народ, а лишь кучку управленцев и царей, погонявших и помыкавших народами. Об этом он и написал в своем «Завещании».


На приёме у врача. Вылечили бы сегодня Жана-Поля Марата и Тараса Шевченко?
Подробнее


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:14 Среда 0 14 Есть ли пшеница многоразового использования? | Продукты и напитки | Кухня - «Происшествия» + - «Идею ещё в 1930-е годы заложил наш омский академик Николай Цицин, скрестив пшеницу с пыреем, — рассказал „АиФ“ профессор Омского агроуниверситета Владимир Шаманин. — Современные учёные эту...
08:14 Среда 0 12 Последний бой Дадашева. Первое поражение боксера стало смертельным - «Происшествия» Во вторник в США скончался российский боксер Максим Дадашев, который угодил в реанимацию 20 июля после проигранного боя с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом. Это было его первое поражение… тяжелый......



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх