Не колонна, а подделка. Как обманывают покупателей саженцев - «Происшествия»

Под видом дорогостоящего колоновидного саженца дачникам часто продают самые обычные деревья.
Не яблоня, а пальма или ваза. Как создать формовой сад
Подробнее
Откуда пришла мода на колонны?
В прошлом веке в Канаде садовник обнаружил странную ветку у яблони сорта Макинтош. Одна ветвь на дереве разительно отличалась от других, не имела никаких ответвлений, но при этом сплошь была усыпана крупными плодами. Редкой мутацией заинтересовались селекционеры и выкупили уникальный образец. Канадский ученый доктор Дон Фишер провел лабораторные исследования исходного материала и выявил новый ген — Compact, который отвечал за эту мутацию. Американский питомник купил права на новые сорта и начал выводить яблони колоновидного типа.
Сегодня в Европе и в Америке в промышленном садоводстве активно применяется технология выращивания садов интенсивного типа. Следующим шагом, возможно, будет создание колоновидных садов.Преимущества таких яблонь очевидны. Так, низкорослые растения занимают в несколько раз меньше места, чем классическая яблоня. Это дает возможность сократить в разы площадь земли, занятую под посадку. Кроме того, за колоновидным садом удобнее ухаживать и проводить уходные работы, а также собирать урожай. Очевидно, что сокращение трудозатрат приводит к снижению себестоимости продукции.
Но в тоже время деревья колоновидного сада требовательны к грамотной агротехнике, получению питательных подкормок и многим другим составляющим.
А что у нас?
В нашей стране уже разбиты такие опытные сады сады, на третий год они дают богатый урожай — свыше 500 центнеров с одного гектара. Себестоимость яблока составляет менее 1 рубля!
В России основоположником по созданию нового типа яблонь был профессор, доктор биологических наук Виктор Кичина. За тридцать лет успешной работы он вывел перспективные сорта: Президент, Валюта, Останкино, которые включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию.
В настоящий момент в питомниках и научных учреждениях страны продолжается работа по выведения новых сортов и гибридов. Одно из направлений — создание устойчивых к парше растений. Труд этот нелегкий, много времени и сил нужно потратить для достижения результата.
Человек и яблоко. Знаменитые сорта, названные в честь селекционеров
Подробнее
Известный селекционер, академик Евгений Седов, сотрудник Орловского института селекции плодовых культур создал более десятка новых сортов яблонь колоновидного типа: Восторг, Поэзия, Есения, Приокское и многие другие. Растения не болеют паршой, а плоды отличаются отменным вкусом.
Многие дачники усвоили хитрость — они приобретают яблони в научно-исследовательских институтах и питомниках. Эти организации торгуют оптом, поэтому садоводы делают покупку в складчину.
Такие саженцы хорошо приживаются, акклиматизированы к условиям местности и радуют обильным урожаем.
Следующая похожая новость...