Edgarpo
Опубликовано: 00:00, 15 ноября 2021
Новороссия / Происшествия и криминал / Спецпроекты / Итоги года / Экономика / Москва, области / Культура / Все новости / Общество / Россия

​На Ямале создадут первый в стране горнолыжный курорт по концессии

Фото: правительство Ямало-Ненецкого автономного округа ЯНАО, 12 ноября, . Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов реализует комплексный туристический инвестпроект по концессии. Об этом рассказали в пресс-службе окружного правительства. В ближайшие годы в туристическую инфраструктуру...
​На Ямале создадут первый в стране горнолыжный курорт по концессии

Фото: правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

ЯНАО, 12 ноября, . Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов реализует комплексный туристический инвестпроект по концессии. Об этом рассказали в пресс-службе окружного правительства.


В ближайшие годы в туристическую инфраструктуру Полярного Урала ожидаются многомиллиардные вложения. Одним из дерзких проектов, которые реализуются губернатором Дмитрием Артюховым в Арктике, должно стать создание горнолыжного комплекса на горе Рай-Из. Проект предполагает максимальное привлечение частных инвестиций и механизмов господдержки. Проект входит в Стратегию развития Арктической зоны до 2035 года, поддержан главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым и уже вызвал большой интерес потенциальных инвесторов.

«Арктика обладает колоссальным потенциалом для развития туристической отрасли. На Ямале не только исключительная природа, но и сохраняются уникальные традиции коренных народов Севера, есть этнокомпонент туризма. Это то место, которое вызывает желание непременно еще сюда приехать», – отметил Чекунков.

Министерство со своей стороны намерено оказать Ямалу всестороннюю поддержку в части обеспечения взаимодействия всех участников концессии. Государство заинтересовано в реализации проекта, так как он предполагает создание на самом курорте и в смежных отраслях тысяч рабочих мест. Почву для развития получат малый и средний бизнес. В конечном итоге все это положительно отразится на развитии экономики Арктики.

Будущий горнолыжный курорт расположится на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь. Климат Полярного Урала позволит обеспечить продолжительный туристический сезон, с октября по июнь, когда другие курорты прекращают свою работу. Сейчас эксперты прогнозируют, что больше половины турпотока придется на жителей Ямала. Однако у курорта есть перспективы заинтересовать жителей всей страны. Столичным туристам, к примеру, будет интересно посетить экзотический регион. К тому же, арктический округ не сильно отдален, а с развитием маршрутной сети он станет еще доступнее для путешественников. Кроме того, во время пандемии, когда зарубежные страны закрывали свои границы, в стране вырос спрос на внутренний туризм.

«Полярный Урал привлекает как жителей нашего региона, так и туристов со всей страны. Всего три часа на самолете от Москвы или Санкт-Петербурга и наши гости попадают в совершенно новую атмосферу – с северным сиянием, культурой коренных народов, необычной природой. Все это в сочетании с современной горнолыжной инфраструктурой и сервисом делает наш курорт уникальным», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Концессионное соглашение предусматривает реализацию проекта в два этапа. На первом инвестору предстоит создать не менее 12 километров горнолыжных трасс различной сложности, два подвесных подъемника, сервисно-туристический центр с горнолыжной школой и пунктом проката. Размещение будущих туристов планируется в двух отелях 3 и 4 звезды, россчитанных на 300 мест. Путешественникам будут доступны рестораны и СПА-услуги. На курорте круглогодично будут функционировать объекты досуга. Первый этап работ должны завершить в течение 3,5 лет. На втором этапе планируется увеличение пропускной способности комплекса.

Общий размер привлеченных частных инвестиций оценивается в 13 млрд рублей. Бюджетное финансирование в объеме не более 7 млрд рублей будет предоставлено после ввода объекта в эксплуатацию. Дмитрий Артюхов и правительство округа уже имеют за плечами успешный опыт привлечения инвестиций в регион для развития инфраструктуры. В ЯНАО на средства инвестора построен мост через реку Пур, по концессии возводится крупнейший аэропорт региона - в Новом Уренгое. Туркластер в случае успешной реализации станет очередным примером грамотного распоряжения региональным бюджетом. На сэкономленные деньги регион сможет развивать качество сервиса и продолжать развитие собственного туристического потенциала. Уже сейчас интерес к будущему конкурсу озвучили представители Газпромбанка, Сбербанка, гостиничной сети «GreenFlow».

Отметим, что горнолыжный комплекс Рай-Из станет частью туристического кластера на Полярном Урале. В состав кластера войдут этнопарк, международная научная станция «Снежинка», рекреационный комплекс «Харбейский», музей «Аркториум», арктический зоопарк, уникальные природные объекты озера Большое Щучье и Хадатаеганлор.


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)