Шея — всему голова. Как вовремя заметить и исправить невроз у ребенка? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Jackson
Опубликовано: 06:18, 16 марта 2019
Происшествия и криминал

Шея — всему голова. Как вовремя заметить и исправить невроз у ребенка? - «Происшествия»

Шея — всему голова. Как вовремя заметить и исправить невроз у ребенка? - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019

Двухлетний ребёнок не может связно говорить? Позд­но начал ходить? Школьник Плохо учится? Эти симптомы не стоит пропускать.



Шея — всему голова. Как вовремя заметить и исправить невроз у ребенка? - «Происшествия»


Всё молчит и молчит. Откуда у ребёнка задержка речи и что с ней делать?
Часто педиатры ставят малышам синдром «слабый тонус рук». Он тоже может развиться при нарушении кровотока шейных сегментов спинного мозга, где берут начало нервы плечевого сплетения. А ведь через пальчики, тактильные ощущения в мозг поступает информация, благодаря которой ребёнок по­знаёт мир, обучается. Как следст­вие – задержки в развитии, в том числе речи.

Если ребёнок после года и двух месяцев не говорит первые слова, а в два не общается со взрослыми предложениями, нужно бить тревогу. Не слушайте тех, кто успокаивает: мол, ничего страшного, потом заговорит. Возможно. Но в какие проблемы это выльется?



Нервные волокна идут от шейных сегментов спинного мозга не только к рукам, но и ногам. Если ребёнку исполнился год, а он до сих пор не пошёл, тоже стоит насторожиться. Не верьте врачам, которые будут утешать, что всё в порядке, ребёнок просто не хочет, позже пойдёт. Это явное отставание в развитии.



Точно так же плоскостопие, которое часто развивается у детей 5–7 лет, говорит о слабой голени и возможной причине в шее. К стопе идут от шеи самые длинные нервы. Если кровоток спинного мозга в шее пережат, это в первую очередь скажется на отдалённых зонах. И стопа провиснет. Родители покупают ортопедические стельки, обувь, делают детям массаж, но ничего не помогает. А достаточно провести ребёнку несколько сеансов коррекции шеи – и свод стопы восстанавливается.


Беззащитный посредник. Чем опасны болезни шеи и как их лечить?
Подробнее


Учиться, не лениться



А бордовые пятнышки между затылком и шеей у новорождённого (пятна аиста), которые даже врачи не считают опасным симптомом, просто вопиют о пережатии позвоночных артерий после родовой травмы. Кровь пытается идти в обход – через глубокую артерию шеи и сонные артерии, питающие кору головного мозга. В результате кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым – кричит, не может спокойно спать и т. д.



Если школьник быстро утомляется, не может сосредоточиться на уроке, учится с двойки на тройку, причина может быть в плохом крово­снабжении ствола головного мозга. Часто слышу: мы простые люди, у нас в роду не было одарённых, и ребёнок в науках не силён. Я не верю в тупых детей. Все рождаются способными. Иногда достаточно 5–7 сеансов коррекции шеи, и ребёнок становится усидчивым, вылезает из троек, быстрее осваивает материал. Если ваш ребёнок плохо успевает в школе, попросите его присесть. Пятки оторвались от пола – значит, есть гипоксия задних отделов мозга.



Если родители обнаружили какой-то из тревожных симптомов, надо сделать ребёнку УЗИ сосудов шеи, чтобы выяснить, где пережата артерия или нарушен венозный отток.




Улучшить кровоснабжение мозга может домашний массаж. Кубиком льда быстро проводите в течение 30 секунд от копчика до шеи. Потом насухо вытрите. И так 5–7 раз в день.



Для ребёнка постарше можно найти в Интернете мою гимнастику для шеи и приучить регулярно выполнять. Увидите – учиться начнёт лучше, быстрая утомляемость пройдёт.



Проконтролируйте рацион ребёнка. Если мозгу не хватает кислорода и питания, он повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить нужное. Для этого перестраивает работу поджелудочной железы и печени, что ведёт к раннему диабету, дискинезии желче­выводящих путей. Ребёнок становится зависим от сладкого. А избыточное потребление сладкого, что доказал тот же Данидинский эксперимент, ведёт к раннему развитию нейродегенеративных заболеваний и предрасположенности таких детей к курению, алкоголизму и наркомании. По­этому ограничьте углеводы – все сладости, каши, фрукты, соки, особенно свежевыжатые. А вот молочные продукты, рыба будут полезны.



В тяжёлых случаях пережатия кровотока в области шеи требуется лечение в условиях клиники.



Родовые травмы шеи приводят к нарушению крово­снабжения ствола головного мозга и, как следствие, отставанию в развитии: ребёнок позже пойдёт, будет хуже говорить, учиться.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)