Избавление от одиночества. Куда пожилым людям обратиться за помощью? - «Происшествия»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2019
В системе оказания помощи престарелым и инвалидам происходит революция.
Спортзал в доме престарелых
Благодаря этому уникальному проекту людям, нуждающимся в уходе, будет обеспечена достойная жизнь, а их семьям реальная поддержка. О том, что это возможно, свидетельствуют результаты 1-го этапа пилотного проекта системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (СДУ) – в прошлом году его реализовали в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Тут даже у прикованных к кровати людей, месяцами и годами не покидавших палаты в интернате, которые ели сидя или лёжа в постели, появилась возможность общаться с соседями из других палат, гулять на улице, питаться вместе с остальными в специальных столовых. Появился у них и досуг, с ними стали заниматься специально обученные культорги. Новый подход к уходу за маломобильными пациентами направлен на то, чтобы активизировать их по максимуму. В интернатах для престарелых и инвалидов заработали спортивные залы, парикмахерские, в баню можно ходить в любое время, а не по расписанию один раз в неделю.
В рамках пилотного проекта отрабатывают разные модели помощи и для тех, кто замкнут в своих квартирах из-за болезней, немощи и психических проблем. Начинают открываться дневные центры, куда их доставляют на спецтранспорте. Здесь они общаются с друзьями, с ними занимаются, оказывают медпомощь. А родственники получают разрядку – им не надо постоянно думать, сможет ли бабушка правильно включить газ и самостоятельно поесть до их прихода с работы.
Другой вариант помощи таким маломобильным людям – индивидуальная сиделка. Все 5 рабочих дней она проводит с пожилым человеком или инвалидом по 4 часа. И это бесплатно. Если времени нужно проводить больше, то можно доплатить, но недорого.
Сиделок будет больше
Образование – важнейшая часть пилотного проекта. Все сотрудники, участвующие в проекте, проходят спецподготовку, учатся правильно укладывать пациента, кормить, переодевать, деликатно проводить гигиенические процедуры, чтобы не оскорбить достоинство человека. Такие занятия проводят тренеры, подготовленные благотворительным фондом «Старость в радость». Организуются школы для родственников, поддержка семейного ухода – одно из главных направлений СДУ.
А в ближайшие годы такой подход будет реализован уже по всей стране (см. справку). Оптимизма по отношению к перестройке системы социальной помощи престарелым и инвалидам придаёт то, что речь идёт не просто о выделении денег и строительстве новых интернатов. Меняются подход, формы и объём этой помощи. Её будут оказывать не только в интернатах и домах престарелых, но и на дому, в дневных стационарах, для этого станут привлекать патронажные службы и сиделок. Важнейшее звено новой системы – поддержка семейного ухода. Помощь нужна как престарелым и инвалидам, так и их близким, чтобы реально облегчить их сложную жизненную ситуацию. Помощь будет не только социальной, но и медицинской. Для этого происходит координация работы двух ведомств – Минтруда и Минздрава. Всё это и отрабатывается сейчас в пилотных проектах.
Справка
Система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами создаётся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
По плану она должна быть внедрена во всех регионах России к 2023 г. В 2018 г. пилотный проект действовал в 6 регионах РФ. В 2019 г. он охватит 12 регионов страны. В 2020–2021 гг. предусматриваются отбор и включение в пилотный проект нарастающим итогом 18 и 24 субъектов Российской Федерации соответственно.
На 2020–2024 гг. на создание системы долговременного ухода в федеральном бюджете предусматривается выделять по 2 млрд руб. ежегодно.
Куда пожилым людям обратиться за помощью?
Как проходил пилотный проект внедрения новой системы долговременного ухода и как в него попасть в этом году?
– Для пилотного проекта в 2018 г. были выбраны по 2 района в 6 регионах. В масштабах страны кажется не очень много, но это только первый этап, на котором мы должны были опробовать новые технологии работы, новые сервисы. В этом году проект продолжится уже в 12 регионах, а в тех 6, в которых мы работали в 2018-м, новая система распространится на все районы.
Нам надо было произвести революцию в головах людей, чтобы они поняли, что система должна работать для человека, чтобы каждый нуждающийся в долговременном уходе и дополнительной помощи был в центре внимания и всё делалось для него. Такой переворот в сознании должен был произойти не только у сотрудников социальных и медицинских учреждений, но и у родственников людей, требующих ухода. Проект начали с выявления таких людей и оценки, какая помощь им нужна в зависимости от тяжести состояния. Представьте, раньше к человеку, который живёт один и почти не встаёт с постели, социальный работник приходил всего 2 раза в неделю! А теперь он приходит к нему каждый день на 2 часа – утром и вечером. Появились школы ухода для родственников. В пунктах проката технических средств реабилитации для них стали проводить консультации. Открылись центры дневного пребывания – например, для людей с деменцией. Поменялись методики работы в домах престарелых и ПНИ. Запускается сопровождаемое проживание.
Для нас самое важное – чтобы пожилые люди, инвалиды и их родственники реально получили облегчение. Мне кажется важным и то, что представители администраций регионов видят, что новая система ухода приносит реальную пользу людям, и всё больше включаются в работу.
– Как выявляли людей, которым нужна помощь?
– В основном эту информацию передавали из больниц и поликлиник. Но цель была – выявить всех, кому нужна помощь. Поэтому проводились информационные кампании: давали рекламу на радио, ТВ, распространяли листовки – призывали людей обращаться в органы соцзащиты.
– То есть можно обратиться с просьбой о включении в проект самостоятельно?
– Мы всем пожилым людям или инвалидам предлагаем это делать, если им необходима дополнительная помощь. Более того, если они не в состоянии сделать это сами, могут обращаться их родственники. А если люди одинокие – то даже соседи и знакомые, которые живут рядом и знают об их тяжёлых проблемах.
Следующая похожая новость...