Наталья Бестемьянова: нужна жёсткость, гладить спортсменов по голове нельзя - «Происшествия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2019
В японской Сайтаме проходит чемпионат мира по фигурному катанию.
Чудо для Медведевой. Почему в Японию на ЧМ едет она, а не Туктамышева?
Подробнее
– Туктамышева, как и Константинова, были включены в список запасных на чемпионат мира на случай форс-мажора. На вашей памяти, Наталья, случались замены в последний момент?
– Конечно. В 1977 г. мой будущий муж Игорь Бобрин сидел на сборах в Хабаровске, готовился к чемпионату мира в Японии. Но вдруг перед соревнованиями ему сказали: «Возвращайся в Санкт-Петербург». В Японию же полетел Юрий Овчинников, просто потому что так решил министр спорта. И никого не интересовало, что один целенаправленно готовился к турниру, а другого отправили на чемпионат без акклиматизации.
В мечтах о медалях
– С одной стороны, в женской сборной России можно хоть три состава собрать, с другой – мы по ходу сезона не видели стабильности ни у кого из лидеров.
– Период взросления не может пройти стороной. Это сложный момент для спортсменок. Я прекрасно помню себя в этом возрасте. В 12 лет, когда ещё каталась в женском одиночном, у меня безумно болели колени и пятки, не могла нормально тренироваться. Потом у меня всё стало получаться, я перешла в танцы на льду. Дальше начались проблемы с лишним весом, очень переживала. Но ничего, как-то справилась! Переживут и девчонки наши. Вот только не надо из каждой их неудачи, падения раздувать пламя в Интернете! Складывается ощущение, что половине страны делать нечего, кроме как в соцсетях оскорблять спортсменов. Лучше бы с такой же страстью поддерживали фигуристок. Им сейчас очень непросто.
Читайте также: Наталья Бестемьянова: Туктамышеву очень жалко, она восстала из пепла
– Кстати, достаётся и вам. На одном из сайтов увидел едкое стихотворение в ваш адрес. Похоже, болельщики остались недовольны каким-то вашим высказыванием?
– Расскажу, в чём дело. Я давала интервью одному из телеканалов по последним событиям в фигурном катании. Редактор это интервью порезал и пустил в эфир слова о Медведевой. А всё хорошее, что я говорила про Туктамышеву, выкинули. Защитники Лизы тут же встрепенулись, отреагировали. С другой стороны, не так часто мне стихи посвящают (улыбается).
Звездные разборки. Почему Медведева отписалась от Туктамышевой?
Подробнее
– Через несколько дней (22 марта) решится судьба медалей чемпионата мира в женском одиночном катании. Как вы оцениваете шансы наших девочек?
– Выиграть нам «золото» в Сайтаме будет невероятно тяжело. Я даже не представляю, насколько чисто должны откатать свои программы наши, чтобы превзойти хозяек. Я знаю, как там ждут победы от японских участниц. На чемпионате мира сделают всё возможное, чтобы две японки оказались в призах, причём одна из них – на первом месте. Но будем верить в идеальные прокаты наших.
– А что касается остальных видов?
– Можно помечтать о двух медалях в парах (на момент подписания номера результаты ещё не были известны. – Ред.). Мужское одиночное катание? Если окажемся просто в призах – уже будет большой успех. Увы, это объективная реальность на сегодняшний день.
– Знаю, у вас особое отношение к танцевальной паре Иван Букин – Александра Степанова…
– Конечно, я очень переживаю за них, ведь мы столько лет прошли вместе с Андреем Букиным (Бестемьянова в паре с Букиным выиграли Олимпиаду-88, стали 4-кратными чемпионами мира и 5-кратными чемпионами Европы. – Ред.). Теперь дело продолжает сын Андрея. Мы мечтаем увидеть их на подиуме, только ради этого и работаем. Самое главное, они прибавляют от старта к старту, растут, прогрессируют.
Тиран или ласковая мама
– Этери Тутберидзе многие считают одним из сильнейших тренеров мира. Одни называют её тираном за жёсткие методы, другие – гением за качество работы. Вы к чему склоняетесь?
– Она действительно придумала что-то гениальное, раз это приносит результат. Её воспитанницы взяли два олимпийских «золота» (Липницкая и Загитова. – Ред.), а на подходе три перспективные юниорки – Щербакова, Трусова и Косторная. Конкуренция в женском одиночном катании возрастёт в разы! Вы говорите, тренер – тиран? Но тренер должен быть жёстким! Вспомните Станислава Жука. Он был жёстким. Очень. Гладить по голове спортсменов нельзя, так результата не добиться.
– Так вы сами занимались у Татьяны Тарасовой! Её считают одним из самых строгих тренеров.
– Сначала я тренировалась у Эдуарда Плинера, с которым по жёсткости вообще никто не сравнится. Кстати, он работал и с Тутберидзе, когда она каталась. И я понимаю, откуда у Этери определённые навыки. Почерпнула она их от Плинера – замечательного, большого специалиста.
Ледяные нравы. Как работает фабрика чемпионок?
Подробнее
– Удивили. Думал, Тарасова № 1 по жёсткости к своим подопечным.
– Что вы! После Плинера она – ласковая мама. Я пришла к ней из такой мясорубки одиночного катания, так что у неё мне всё давалось легко. Хотя однажды был случай. Как-то мы с Букиным приехали на мероприятие, где был отец Татьяны Анатольевны – Анатолий Тарасов. Он нас подозвал и спросил Андрея: «Тебя после тренировок Татьяны не рвёт?» Андрей ответил: «Бывает, Анатолий Владимирович!» Тарасов добавил: «Ну значит, правильно Танька моя всё делает».
Так вот, чтобы вырасти в большого спортсмена, нужно себя преодолевать. Преодоление происходит разными путями: кто-то плачет, кто-то, сжав зубы, продолжает работать, кого-то рвёт от нагрузок. Но по-другому ты не дойдёшь до большой цели.
Следующая похожая новость...