Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия» » «Новости Дня»
Вадим
Опубликовано: 03:10, 24 марта 2019
Происшествия и криминал

Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»

Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»
Выгодно ли будет копить на пенсию?

Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»



В чем суть «пенсионного налога»?



Несмотря на продолжительную работу над концепцией ИПК, Минфин и Центробанк так и не опубликовали проект закона — из-за изменений пенсионного законодательства в 2018 году.



Известно, что пенсионный налог, по задумке властей, должен придти на смену накопительной системе, отчисления в которую были заморожены в 2014 год, а накопленные деньги направлены на выплаты нынешним пенсионерам.



Разница между накопительным компонентом и пенсионным налогом в том, что в первом случае пенсионные взносы вносились работодателем, то отчисления в ИПК должен делать сам работник.



Каким может быть размер отчислений?



Размер отчислений должен составить до 6% от зарплаты. Ставка будет увеличиваться каждый год действия налога — в первый год — это 0%, на шестой год — 6%.



Собственно, от того, сколько гражданин накопит на этих отчислениях, и зависит прибавка к государственной, распределительной пенсии.



При желании можно установить комфортную для себя ставку на любом уровне — для этого необходимо будет написать заявление.



Кроме того, плательщики пенсионного налога получат право приостанавливать взносы — максимум на пять лет.
Статья по теме

Зачем пенсии продолжают «морозить»?




Можно ли не платить пенсионный налог?



По информации СМИ, к системе автоматически будут подключать граждан с высоким окладом. Отказаться от участия они смогут только написав соответствующее заявление. А вот служащим с небольшим доходом, напротив, придется писать заявление о желании платить «пенсионный налог», рассказывал в интервью «Российской газете» бывший советник руководителя Банка России по развитию пенсионной системы, а ныне главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.



По мнению министра финансов Антона Силуанова, граждане сами должны думать о своих будущих пенсиях. «Помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — говорил глава Минфина год назад.



Когда систему запустят?



Чем быстрее запустят пенсионный налог, тем лучше, считает Силуанов. В декабре прошлого года он сообщал, что правительство планирует ввести ИПК с 2020 года.
Вопрос-ответ

Где узнать размер своей будущей пенсии?




Будут ли россияне использовать ИПК?



По подсчетам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, создание администрирующей площадки для ИПК может обойтись в 60 миллиардов рублей.



«Если сделать формат индивидуального пенсионного капитала абсолютно добровольным, где человеку нужно самому решать, писать заявление, просить работодателя за него что-то там перечислять, то в таком виде ИПК работать не будет», — говорил Угрюмов в интервью АиФ.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Выгодно ли будет копить на пенсию? В чем суть «пенсионного налога»? Несмотря на продолжительную работу над концепцией ИПК, Минфин и Центробанк так и не опубликовали проект закона — из-за изменений пенсионного законодательства в 2018 году. Известно, что пенсионный налог, по задумке властей, должен придти на смену накопительной системе, отчисления в которую были заморожены в 2014 год, а накопленные деньги направлены на выплаты нынешним пенсионерам. Разница между накопительным компонентом и пенсионным налогом в том, что в первом случае пенсионные взносы вносились работодателем, то отчисления в ИПК должен делать сам работник. Каким может быть размер отчислений? Размер отчислений должен составить до 6% от зарплаты. Ставка будет увеличиваться каждый год действия налога — в первый год — это 0%, на шестой год — 6%. Собственно, от того, сколько гражданин накопит на этих отчислениях, и зависит прибавка к государственной, распределительной пенсии. При желании можно установить комфортную для себя ставку на любом уровне — для этого необходимо будет написать заявление. Кроме того, плательщики пенсионного налога получат право приостанавливать взносы — максимум на пять лет. Статья по теме Зачем пенсии продолжают «морозить»? Можно ли не платить пенсионный налог? По информации СМИ, к системе автоматически будут подключать граждан с высоким окладом. Отказаться от участия они смогут только написав соответствующее заявление. А вот служащим с небольшим доходом, напротив, придется писать заявление о желании платить «пенсионный налог», рассказывал в интервью «Российской газете» бывший советник руководителя Банка России по развитию пенсионной системы, а ныне главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин. По мнению министра финансов Антона Силуанова, граждане сами должны думать о своих будущих пенсиях. «Помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — говорил глава Минфина год назад. Когда систему запустят? Чем быстрее запустят пенсионный налог, тем лучше, считает Силуанов. В декабре прошлого года он сообщал, что правительство планирует ввести ИПК с 2020 года. Вопрос-ответ Где узнать размер своей будущей пенсии? Будут ли россияне использовать ИПК? По подсчетам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, создание администрирующей площадки для ИПК может обойтись в 60 миллиардов рублей. «Если сделать формат индивидуального пенсионного капитала абсолютно добровольным, где человеку нужно самому решать, писать заявление, просить работодателя за него что-то там перечислять, то в таком виде ИПК работать не будет», — говорил Угрюмов в интервью АиФ.ru.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)