NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
06:56 Вторник 0 66
26-03-2019, 06:56

Скорая атлетическая. Когда жизнь спасают спортсмены и командные врачи - «Происшествия»

Жертвами ДТП в Индонезии стали 12 человек -..

Еще более десяти пассажиров автобуса получили травмы ...
26-03-2019, 06:56

В воскресенье во время футбольного матча между сборными Грузии и Швейцарии футболист хозяев Джано Ананидзе спас жизнь игроку гостей, который после столкновения потерял сознание.



В спорте очень часто все решают секунды. Иногда их очень мало не только для победы, но и для спасения жизней. К счастью, реакция спортсменов и спортивных врачей помогает в экстремальных ситуациях. Так, например, случилось в прошедшее воскресенье во время отборочного матча между Грузией и Швейцарией, когда грузин Джано Ананидзе вовремя сориентировался и помог игроку команды соперника Фабиану Шеру. После жесткого столкновения тот упал и потерял сознание. Джано вовремя заметил запавший язык швейцарца и сумел разжать челюсть и вытащить его. Спустя секунды подоспела бригада врачей футбольной команды и Шера привели в чувство. Более того — он доиграл матч до конца, хоть и с перевязанной головой.



После игры Джано Ананидзе все называли настоящим героем, однако сам футболист с этим не согласен: «Просто так случилось, что я оказался рядом с пострадавшим и быстро ему помог вытащить язык. На моем месте так поступил бы каждый», — цитирует Джано Sport.24.


Это не первый случай, когда спортсмены или спортивные врачи оказывают мгновенную помощь пострадавшим. АиФ.ru вспомнил еще несколько примеров.



Врачи «Торпедо» и футболист Стеклов



Похожий случай произошел несколько лет назад в российском футболе, его свидетелями стали болельщики матча ЦСКА — «Торпедо» на «Арене-Химки». На последней минуте игры в центре поля столкнулись головами армеец Георги Миланов и торпедовец Вадим Стеклов. Если первому повезло и он поднялся, то второму потребовалась помощь врачей, причем срочная. Стеклов со всей силы ударился головой о газон и у него так же запал язык. Быстро разжать врачам его не удалось, поскольку жевательная мышца — самая мощная у человека. Футболист какое-то время не дышал и даже посинел, когда с помощью специального инструмента удалось разжать челюсть и достать язык. Оказывавший первую помощь врач Владимир Аловсий потом рассказывал, что роторасширителем часто ломают зубы, но в этот раз все обошлось. Футболист пришел в себя, хотя и был доставлен в больницу на обследование.



Врачи ХК «Динамо» в Финляндии



В конце февраля этого года во время текущей серии плей-офф хоккейного сезона отличились врачи хоккейного «Динамо». Команда сыграла матч в Хельсинки против «Йокерита» (4:2) и вернулась в отель. Врачи «Динамо» Валерий Конов и Игорь Шмелев находились недалеко от ресепшена, когда работавшая там 20-летняя девушка неожиданно потеряла сознание. Оказалось, у нее редкая болезнь и спасти ее могли только профессионалы. К счастью, врачи «Динамо» не растерялись и сумели провести необходимые меры, чтобы привести девушку в чувство. После этого они даже сфотографировались на память.



Врачи ФК «Динамо» в самолете

Еще один случай с врачами «Динамо», только футбольного, произошел в самолете в октябре прошлого года. Команда возвращалась после матча с «Ахматом» рейсом из Грозного. Во время перелета у одной из пассажирок произошел судорожный приступ, во время которого она потеряла сознание. Врачи «Динамо» Александр Ярдошвили, Александр Родионов и Михаил Малышев сумели оказать женщине первую помощь.


Врачи БК «Спартак» в самолете



Спасают жизни людей врачи не только «Динамо», но и «Спартака», причем баскетбольного. Случай произошел в ноябре 2018 года, когда команда летела регулярным рейсом по маршруту Владивосток — Санкт-Петербург. Одному из пассажиров стало плохо, ему срочно потребовалась медицинская помощь. Экипаж даже принял решение совершить экстренную посадку в Екатеринбурге. Но до этого врач «Спартака» Павел Самойленко и массажист команды Андрей Волков сумели оказать мужчине неотложную помощь. К счастью, все закончилось благополучно и пассажир был госпитализирован в больницу Екатеринбурга.



Врачи ФК «Спартак» и футбольный ров



Удивительный случай произошел в 2005-м году на стадионе «Локомотив» на матче хозяев со «Спартаком». Уже по окончании матча команды уходили в раздевалки, когда один из спартаковских болельщиков неудачно навис над перилами стеклянного ограждения и рухнул с четырехметровой высоты вниз. К счастью, это заметили врачи «Спартака» китаец Лю Хуншен и Николай Запевалов.



У несчастного отсутствовали дыхание и пульс, запал язык, а из головы шла кровь. Врачи предприняли оперативные меры, сделав несколько уколов, а доктор Лю использовал свои чудодейственные иголки. Все это помогло вернуть парня к жизни, которого тут же поместили в реанимобиль и увезли в больницу.



Дуда и запавший язык друга



Ровно год назад в Словакии произошел случай, который очень похож на инцидент в Грузии. Только в этот раз упавшему в обморок футболисту помог партнер по команде. Во время товарищеского матча между Словакией и Таиландом хорошо известный российским болельщикам игрок Мартин Шкртел, долгое время игравший за «Зенит», «проглотил» язык. Произошло это после того, как ему в лицо угодил мяч. Его товарищ Ондрей Дуда оказался ближе всех и быстро понял, в чем дело. Не дожидаясь врачей, он разжал челюсть Мартина и вытащил язык.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:28 Понедельник 0 0 Песков не стал делать предположений по поводу причин драки в Чемодановке - «Происшествия» Массовая драка в селе Чемодановка под Пензой Пресс-секретарь президента подчеркнул, что разбираться в случившемся должны правоохранительные органы Интерфакс. ......
16:28 Понедельник 0 0 Министр образования и науки рассказал, какие возможности дает вузам ЕГЭ - «Происшествия» Единый госэкзамен, по мнению Котюкова, позволяет сравнивать разные образовательные программы РБК. Министр также отметил, что ЕГЭ позволяет сравнивать различные образовательные программы. По его...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх