NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
09:25 Понедельник 0 42
1-04-2019, 09:25

Статистика против. Проиграет ли Пётр Порошенко второй тур выборов? - «Происшествия»

Во Франции просят Путина участвовать в G7/8 -..

За несколько дней до саммита G7, который состоится во...
1-04-2019, 09:25
Выборы президента Украины 31 марта 2019 года

Исторический опыт свидетельствует, что у Петра Порошенко крайне мало шансов на победу во втором туре.




От Кравчука до Януковича. Что Украине давали президенты?
Подробнее


1999 год. Леонид Кучма против Петра Симоненко



Первый тур выборов-1999 состоялся 31 октября. В нем участвовали 13 кандидатов. Победить в первом туре никому не удалось, но действующий президент Кучма захватил уверенное лидерство, получив 36,49 процентов голосов. Вместе с ним во второй тур вышел лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, за которого проголосовали 22,24 процентов.



Второй тур прошел 14 ноября 1999 года. Леонид Кучма одержал убедительную победу, набрав 56,25 процентов голосов против 37,80 у Симоненко.



Леонид Кучма стал первым действующим президентом страны, которому удалось победить во втором туре выборов. Повторить его успех пока никому не удалось. Да и вообще, на сегодняшний день Кучма — единственный в украинской истории президент, находившийся на своем посту два срока.






2004 год. Виктор Ющенко против Виктора Януковича



В 2004 году украинские выборы впервые прошли без участия действующего президента — Кучма, пробыв на посту два срока, согласно Конституции, не имел права баллотироваться в третий раз.



Первый тур выборов, в котором участвовали 24 кандидата, состоялся 31 октября 2004 года. Победу в нем одержал Виктор Ющенко, набравший 39,87 процентов голосов. Второе место занял Виктор Янукович — 39,32 процента.



Второй тур прошел 21 ноября. Победу в нем одержал Янукович, которого поддержали 49, 42 процента избирателей против 46,69 процентов у Ющенко. Однако представители ПАСЕ, ОБСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО заявили, что голосование во втором туре проходило с нарушениями. Сторонники Ющенко начали бессрочный протест, известный ныне как «Оранжевая революция».



3 декабря 2004 года Верховный суд Украины признал не соответствующими реальному волеизъявлению избирателей объявленные результаты второго тура голосования и постановил повторить его 26 декабря.



«Третий тур» выборов завершился победой Ющенко, который набрал 51,99 процента голосов.





Вторая оранжевая. Эксперты о революции на Украине и её последствиях
Подробнее


2010 год. Виктор Янукович против Юлии Тимошенко



Первый тур президентских выборов-2010 состоялся 17 января. В нем приняли участие 18 кандидатов.



Уникальное «достижение» установил действующий президент Виктор Ющенко. Впервые глава страны безоговорочно проиграл уже в первом туре, заняв лишь пятое место — Ющенко поддержали лишь 5,75 процентов избирателей.



Во второй тур вышли Виктор Янукович (35,32 процента голосов) и Юлия Тимошенко (25,05 процента). Второй тур состоялся 7 февраля 2010 года. За Януковича проголосовали 48,95 процентов избирателей, за Тимошенко — 45,47 процентов. Попытки Тимошенко обжаловать итоги выборов в суде на сей раз успехом не увенчались.



2019 год. Владимир Зеленский против Петра Порошенко



У Порошенко опыта второго тура нет — в 2014 году он победил уже в первом. Исторический опыт и ощутимый разрыв между ним и Зеленским в первом туре выборов-2019 практически не оставляет ему шансов не переизбрание. Повторить успех Леонида Кучмы двадцатилетней давности будет крайне сложно — при условии соблюдения приличий и отсутствии массовых фальсификаций.



У Петра Порошенко есть три недели на то, чтобы найти способ сохранить свой пост.


  • Статистика против. Проиграет ли Пётр Порошенко второй тур выборов? - «Происшествия»

    © Reuters / VIACHESLAV RATYNSKYI



  • © Reuters / KACPER PEMPEL



  • © Reuters / VASILY FEDOSENKO



  • © РИА Новости / Стрингер



  • © Reuters / KACPER PEMPEL



  • © Reuters / VASILY FEDOSENKO



  • © Reuters / VASILY FEDOSENKO



  • © Reuters / VALENTYN OGIRENKO



  • © РИА Новости / Стрингер



  • © Reuters / INNA SOKOLOVSKA



  • © Reuters / KACPER PEMPEL



  • © www.globallookpress.com / Serg Glovny/ZUMAPRESS.com



  • © РИА Новости / Стрингер



  • © Reuters / KACPER PEMPEL



  • © Reuters / MYKOLA TYS



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:22 Среда 0 15 «Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве - «Происшествия» Правозащитная группа «Агора» обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН) в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле — августе этого года. Об этом в своем...
12:21 Среда 0 17 Отмена смешанной системы, возвращение графы «против всех» - «Происшествия» «Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах Российский фонд свободных выборов опубликовал проект Кодекса о выборах и референдумах, подготовленный МГУ, а в частности, факультетом...
12:20 Среда 0 16 Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара - «Происшествия» В центре Краснодара произошла стрельба. Инцидент произошел в районе рынка Вишняки возле палаток с фастфудом. На кадрах, которые опубликовало в своем YouTube издание «Свободные медиа», слышна серия...
12:19 Среда 0 12 Как бессарабские тюрки отстояли право на русский язык - «Происшествия» 19 августа 1990 года съезд гагаузских депутатов всех уровней провозгласил создание самостоятельной Гагаузской Республики в составе СССР. Одной из основных причин такого решения стало противоречие с...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх