У Беларуси вновь появился интерес к кредиту МВФ - «Происшествия»
На днях белорусская делегация во главе с министром экономики вылетает в США для участия в весенней сессии Международного валютного фонда. Традиционный визит может стать началом очередных и длительных переговоров между Беларусью и этим требовательным кредитором, утверждает Дмитрий Заяц.
Сложная финансовая задача
В состав делегации, которая улетит в Вашингтон, войдут высокопоставленные должностные лица Беларуси — министр экономики Дмитрий Крутой, министр финансов Максим Ермолович и заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.
Традиционно программа переговоров не афишируется, но очевидно, что столь представительная делегация летит на переговоры с международным валютным фондом не только для выполнения формальных обязанностей.
Экономические власти отмечают, что в условиях возможного выпадения значительных доходов (из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России) стране нужно искать финансовые ресурсы, и не какие-нибудь, а длинные и дешевые.
«Перед Министерством финансов стоит сложная задача поиска долгосрочных и максимально дешевых источников несвязанных кредитных ресурсов, которые могли бы быть использованы для рефинансирования долга», — говорится в материалах расширенной коллегии Минфина, которые опубликованы в последнем номере журнала «Финансы, учет, аудит», издаваемого министерством.
Таковыми, по мнению министерства, могут быть как двусторонние кредиты, так и облигации, размещаемые на внешних финансовых рынках. Министерство финансов также не исключает возможности возобновления переговоров с МВФ по программе расширенного финансирования.
Возможно, переговоры по кредитной программе могут возобновиться уже на полях весенней сессии МВФ и Всемирного банка, которая на этой неделе состоится в Вашингтоне. Полгода назад, когда делегация валютного фонда находилась в Минске и проводила макроэкономический обзор ситуации в Беларуси, казалось, что до возобновления переговоров еще далеко.
Правительство тогда убеждало МВФ в том, что Россия обязательство компенсирует Беларуси потери из-за налогового маневра, и, мол, выпадающих доходов не будет. Но за полгода ситуация круто поменялась — Минск не получил от Москвы ни цента компенсации, и не факт, что деньги поступят в скором будущем.
А поскольку благополучных исход белорусско-российских нефтяных переговоров под большим вопросом, экономическим властям нужно готовить план Б и искать деньги для выплат по долгам.
После того как Минфин в декабре 2018 года досрочно вернул долги на 406,6 млн евро, уточненный график обязательств Беларуси выглядит следующим образом. В 2019 году, согласно февральским данным Минфина, долговые выплаты Беларуси составят 3,5 млрд долларов, в 2020-м — 3,9 млрд долларов, в 2021 году — 3,7 млрд долларов.
«Напряженный график платежей» по госдолгу, как называют его власти, заставляет искать деньги по всему миру для рефинансирования долговых выплат. Кредит МВФ — один из самых дешевых вариантов решить эту задачу.
Переговоры о деньгах и госсекторе
Эксперты допускают, что переговоры Беларуси и МВФ в ближайшее время могут активизироваться.
Он отмечает, что определенные рекомендации МВФ белорусская сторона уже выполнила.
«Объемы так называемого директивного кредитования существенно уменьшились, сокращается размер перекрестного субсидирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, также проведена валютная либерализация», — констатирует Александр Сабодин.
Кроме этого, отмечает эксперт, правительство и Нацбанк проводят политику в целях обеспечения ценовой и финансовой стабильности.
«По долгам Беларусь всегда платит. Поэтому шансы договориться с МВФ о новой кредитной программе существуют», — считает Александр Сабодин.
«Если белорусская сторона готова будет последовательно выполнять конкретные шаги в этом направлении, то шансы договориться с МВФ существуют», — считает Крук.
Эксперт констатирует, что экономические власти Беларуси уже давно выражают готовность выполнять рекомендации МВФ в этом направлении.
«Ключевой вопрос в том, какое решение по этой теме будет принято на политическом уровне. Ухудшение экономической ситуации в стране, которое мы уже видели в 2015-2016 годы, отнюдь не означает, что в Беларуси появится политическая готовность реформировать госсектор», — подчеркивает экономист BEROC.
По его мнению, для властей хорошим будет вариант, при котором МВФ согласится выделить кредит под реформирование системы корпоративного управления в госсекторе.
«Однако МВФ, скорее всего, будет настаивать на всесторонней диагностике госпредприятий с тем, чтобы трансформации в госсекторе были глубокими», — резюмировал Дмитрий Крук.
Следующая похожая новость...