Счастливый «пятизнак». Сколько же нужно денег для достойной жизни в России - «Происшествия»

Чтобы иметь доход, необходимый для достойной жизни, россияне должны зарабатывать вдвое больше.
Когда доходы не догоняют. Россияне живут хуже, чем шесть лет назад?
Подробнее
Недавно похожий доклад опубликовал Росстат: статистическое ведомство задало вопрос «сколько денег нужно семье для „сведения концов с концами“?» 60 000 домохозяйств и пришло к выводу, что российской семье требуется не менее 58,5 тысячи рублей. Многодетным семьям (от трех детей и больше) для «сведения концов с концами» нужно 82 тысячи. Наименее требовательными оказались семьи, состоящие только из пенсионеров: 38,3 тысячи рублей в месяц.
А вот по данным исследовательского холдинга «Ромир», семье из трех человек для «нормальной жизни» нужно порядка 75,9 тысячи рублей в месяц. В комментарии к исследованию «Ромир» отмечает, что у жителей крупных городов требования к доходам выше. Так, жители городов-миллионников называли сумму 91,6 тысячи. Жителям городов с населением до 100 тысяч человек достаточно и 75 тысяч рублей в месяц. В селах семьи готовы довольствоваться доходом в 61,5 тысячи рублей.
Интересно, что в прошлом году соотечественники называли сумму в 50 тысяч как достаточную для счастья, о чем сообщал Фонд общественного мнения (ФОМ). А вот чтобы чувствовать себя богатым, нужно было вдвое больше: 100 тысяч рублей в месяц.
Как пояснил АиФ.ru эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, государственные статистические ведомства и министерства основываются на внутренних нормативах потребительской корзины и рекомендованных профильными ведомствами тарифных сетках, которые консервативны и берут в расчёт только обязательную базу. Этим объясняется разброс в цифрах у разных исследователей по, казалось бы, одним и тем же вопросам.
«Кроме того, опросные поллы всегда выходят более „клиентоориентированными“: нет, респонденты не врут и не преувеличивают. Просто тот же Росстат рассчитывает траты „идеального россиянина“, который не обременен потребительскими кредитами, ипотекой, алиментами, который ни от чего не лечится и никогда не ходит к стоматологу или парикмахеру, не копит на отпуск, но при этом имеет совершенно бесплатно квартиру и дачу», — объясняет он.
У других исследовательских институтов свои критерии, свои вопросы и свои респонденты.
Лучше Казахстана, хуже Австрии. Россияне тратят на еду треть доходов
Подробнее
Почему не растут доходы
Реальные располагаемые доходы в России падают вот уже пять лет. В общей сложности они снизились на 11% (по сравнению с 2013 годом, когда показатель увеличился последний раз). Судя по исследованиям потребительского и финансового самочувствия граждан, ситуация с доходами усугубляется: это понятно и без ежемесячной публикации статистики. По данным ФОМ, 95% граждан экономят на продуктах питания. Специалисты исследовательской компании Nielsen выяснили, что в прошлом году россияне урезали расходы на развлечения и на одежду.
А по данным Росстата, покупка минимума товаров вызывает затруднения у 80% домохозяйств. 14,6% семей имеют «большие затруднения». 34,5% семей не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары сезонной обуви. В прошлом году был зафиксирован антирекорд по сбережениям: на «черный день» граждане откладывали лишь 5,6% от своих доходов. В материалах Росстата отмечается, что это минимум за последние десять лет. Зато увеличилась долговая нагрузка. Причем растет она рекордными темпами.
Падение реальных доходов россиян связано в первую очередь с ползучей девальвацией рубля на фоне стагнации зарплат, как поясняет Рожанковский. А где девальвация национальной валюты, там и рост цен. По последним данным Росстата, потребительские цены с начала года выросли на 1,8%.
«В ближайшие годы мы увидим ухудшение качества жизни населения с учетом того, что огромное количество людей загоняют себя в кредитные ямы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Боюсь, что подобная динамика приведет к кредитному пузырю, который лопнет через пару-тройку лет, и обещания „снизить уровень бедности“ перейдут в попытки сдержать стремительный рост банкротства физлиц», — не исключает Ланис.
Следующая похожая новость...