Эльбрус просыпается? Вулканолог о том, стоит ли ждать извержения на Кавказе - «Происшествия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2019
По просторам интернета ползут слухи, что извержение Эльбруса может начаться в любой момент. Так ли это, и что собой представляет самая высокая гора Европы? Об этом «АиФ-СК» поговорил с вулканологом.
Песнь льда и магмы. Что будет, когда проснутся вулканы Северного Кавказа
Подробнее
- И что сейчас там происходит? Правда ли, что извержение может начаться в любую минуту?
- Мы не можем этого утверждать. Хотя считается, что на вершине Эльбруса тают ледники и кое-где можно наблюдать выход из трещин газа, так называемый фумарол, это лишь подтверждает тот факт, что вулкан спит. По нашим оценкам, магма находится в термодинамическом равновесии, т.е. наблюдаются оба процесса, как разогрев, так и остывание магмы. Эти процессы идут на протяжении длительного периода, никакой активизации мы сейчас не наблюдаем.
«Тремора» пока нет
- Можно ли предсказать извержение вулкана и с какой точностью?

Лабиринт, радиация и НЛО. 5 мифов о горе Бештау в Пятигорске
- На нашем интерферометре имеется специальный канал, который способен зафиксировать «тремор» - усиливающийся постоянный низкочастотный шум, который может свидетельствовать о близости извержения. В этом случае оно может произойти в ближайшие недели, дни и даже часы. Но такого явления мы сейчас не наблюдаем.
- На Северном Кавказе часто фиксируют подземные толчки. Свидетельствует ли это об усилении сейсмической активности и как отражается на спящем вулкане?
- Кавказ входит в состав Альпийско-Гималайского складчатого пояса, который расположен между двумя большими земными плитами - Аравийской и Евроазиатской. Они сминают всё, что находится между ними. Поэтому Кавказ - сейсмоактивный регион.
Но в зоне Эльбруса сейсмическая активность довольно низкая. Мощность землетрясений в Приэльбрусье обычно не превышает 1,5-2 балла.
В окружении гор. Какие тайны хранят Голубые озёра КБР
Подробнее
Денег не хватает всем
- Чем ещё занимается ваша лаборатория?
- Занимаемся определением точного значения гравитационной постоянной, а также гравитационными волнами.
Досье
Вадим Милюков. Родился 3 декабря 1945 года. В 1970 году окончил Московский государственный университет по специальности «физик». Доктор физико-математических наук, руководит лабораторией лазерной интерферометрии отдела гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при МГУ.
- Достаточно ли сейчас в науке молодёжи?
- К сожалению, нет. В моей лаборатории на Кавказе тоже нет молодых сотрудников. В Московском государственном университете мы работаем со студентами и аспирантами. Я не могу сказать, что все они остаются. Многие молодые люди сейчас идут в бизнес, хотят зарабатывать больше. Наука не может предложить им высоких зарплат.
- Хватает ли вам финансирования на научные исследования?
- Вряд ли кто-то из учёных скажет, что получает достаточно денег на свою работу. В принципе мы сводим концы с концами, но не отказались бы от увеличения финансирования. Надо модернизировать имеющееся оборудование, покупать новые приборы.
Следующая похожая новость...