Отходы — в доходы? Глава Минприроды — о том, зачем нужны мусорные перемены - «Происшествия» » «Новости Дня»
Лия
Опубликовано: 00:55, 24 апреля 2019
Происшествия и криминал

Отходы — в доходы? Глава Минприроды — о том, зачем нужны мусорные перемены - «Происшествия»

Отходы — в доходы? Глава Минприроды — о том, зачем нужны мусорные перемены - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019


Мусора.нет

Прошли первые 100 дней после введения в нашей стране новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).




Что почём? Главные вопросы о реформе по обращению с ТКО
Подробнее


– Евросоюз через пару лет совсем откажется от пластиковой одноразовой посуды и минимизирует использование полиэтиленовых пакетов. А что у нас?



– Постепенный отказ от пластика идёт и у нас. В ряде крупных торговых сетей уже не предлагают привычные пакеты.



А вообще у нашей страны хорошие традиции по вторичному использованию тары. Давайте вспомним времена, когда наши родители сдавали макулатуру и стеклянные бутылки. Это было нормой. Если европейские страны только сейчас к этому подошли, у России есть возможность просто возобновить эти процессы. Конечно, важно считать экономику. Но, если мы поймём, что такая система повышает качество жизни, я не исключаю, что наша страна покажет результаты лучше, чем стандарты ЕС.



– Полный контейнер собранных пластиковых бутылок – это всего 200 руб. прибыли, к­омпании больше денег тратят на топливо для их доставки. Разве их переработка будет выгодна?



– За счёт увеличения объёма сбора пластиковых бутылок компании смогут выйти на другую прибыль. В долгосрочной перспективе реформа неизбежно приведёт к смене менталитета. Раздельный сбор мусора станет частью нашей бытовой экологии. Зарубежная практика показывает, что это позволит улучшить экономику переработки коммунальных отходов с 5–7 до 35%.



Формирование комплекс­ной системы обращения с ТКО, которое сейчас идёт, включает и создание условий для их вторичной переработки и утилизации. Планируем в 2022 г. ввести в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО на 21,7 млн т, в 2024-м расширить их до 37,1 млн т. Это позволит достичь 60%-ной переработки таких отходов.

Отходы — в доходы? Глава Минприроды — о том, зачем нужны мусорные перемены - «Происшествия»


Единая платёжка. Кому и сколько платить за вывоз мусора?


Какова цель перемен?



– Недавно начал работу Российский экологический оператор. Чем он будет заниматься?



– Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) будет системно и комплексно заниматься развитием новой отрасли, включая разработку бизнес-моделей и привлечение инвестиций в крупные проекты. Фактически РЭО станет федеральным помощником региональных операторов, будет координировать их работу, в том числе оказывать правовую и экспертную поддержку.



Он будет заниматься внедрением лучших технологических практик через соглашения с международными ассоциациями в области ТКО и промышленных отходов. Такая работа с компаниями-лидерами уже ведётся, и надеемся, что сможем наладить полномасштабное с­отрудничество с ними.



До конца года будет сформирована электронная карта управления отходами для всей страны. Анализ территориальных схем уже начался. В этом году планируем определить 100 объектов сортировки и приступить как минимум к строительству первых 20. Они будут отобраны в июне из предложений, представленных регионами. Реализация планируется за счёт бюджетных средств и привлечения частных инвестиций.



Кроме того, глава правительства поручил РЭО запустить систему онлайн-фиксации проблем, чтобы оперативно реагировать на вопросы, возникающие у людей по ходу реформы.



– Недовольство читателей «АиФ» вызывают ситуации, когда плата за мусор изменилась, а вывозят его на старые полигоны. Или плата в сельской местности появилась, а контейнеры даже не поставили. Как быть людям, когда такое происходит?



– Сбои есть. Это надо признать. Но они не должны затягиваться. У региональных властей есть все механизмы регулирования и недопущения таких ситуаций. Во всех регионах работают «горячие линии» – их открыли специально, чтобы оперативно реагировать на сигналы жителей. Нужно звонить и сообщать о проб­лемах.



– К какому результату в итоге должна прийти реформа?



– Схема вывоза и утилизации мусора долгие годы оставалась крайне непрозрачной и криминализированной. Чтобы не платить за размещение отходов, мусор сваливали в лесах и оврагах. Это привело к появлению огромного количества несанкционированных свалок. Государство намерено решить эти проблемы раз и навсегда.



Глобальная цель реформы – создание цивилизованной и эффективной системы обращения с ТКО, которая будет иметь очевидный эффект с точки зрения экологии, экономики и качества жизни людей.



Новая система обеспечит полный цикл обращения отходов – от источников их образования до объектов обработки, утилизации и захоронения. Каждый мешок с мусором пройдёт через сортировочный комплекс или будет разделён на стадии сбора. Полезные фракции подвергнут вторичной переработке, остальную часть спрессуют и вывезут на лицензированный полигон.



Мы должны сформировать и новую культуру в обществе. Впрочем, сами люди у нас давно готовы к переменам, поэтому многое зависит сейчас от государства и региональных властей.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)