Flatcher
Опубликовано: 03:42, 25 апрель 2019
Происшествия и криминал

Клещ присосался! Пошаговая инструкция при укусе - «Происшествия»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №8 23/04/2019 Весной так и тянет выбраться на природу и устроить пикник на даче или в ближайшем лесу. Однако стоит проявлять осторожность: иксодовые клещи – паразиты, способные...
Клещ присосался! Пошаговая инструкция при укусе - «Происшествия»
Статья из газеты:
АиФ Здоровье №8 23/04/2019

Весной так и тянет выбраться на природу и устроить пикник на даче или в ближайшем лесу. Однако стоит проявлять осторожность: иксодовые клещи – паразиты, способные переносить опасные заболевания, – в это время года особенно активны.




Если же лабораторное исследование паразита обнаружит вирус клещевого энцефалита и пострадавший не вакцинирован от этого заболевания, в течение короткого времени (не более 4 суток с момента укуса) проводится экстренная серопрофилактика: вводится противоклещевой иммуноглобулин.




Через месяц желательно сдать анализ крови на наличие антител к возбудителям клещевых инфекций методом ИФА или иммуночипа.
Важно!

На территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (их список представлен на сайте Роспотребнадзора), проводится вакцинация от этого заболевания. Но необходимо помнить о том, что вакцина способна защитить только от энцефалита, а прививок против других клещевых инфекций, в том числе от иксодового клещевого боррелиоза, который распространён на всей территории нашей страны, не существует.


Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)