Рапунцель, трип мадам и брунколь. Какие овощи исчезли с наших огородов? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Gerald
Опубликовано: 06:24, 04 мая 2019
Происшествия и криминал

Рапунцель, трип мадам и брунколь. Какие овощи исчезли с наших огородов? - «Происшествия»

Какие овощи были на грядках и на столах наших прабабушек — и почему их названия нам сегодня ни о чем не говорят. В Тульской области,...
Рапунцель, трип мадам и брунколь. Какие овощи исчезли с наших огородов? - «Происшествия»

Какие овощи были на грядках и на столах наших прабабушек — и почему их названия нам сегодня ни о чем не говорят.



В Тульской области, вблизи музея-усадьбы русского писателя и агронома Андрея Болотова, есть маленький огород, где растут овощи и зеленные культуры, любимые нашими прабабушками и прадедушками. В этом сезоне энтузиасты, курирующие огородное направление, вновь приглашают поучаствовать в посадке и посеве овощей, приготовлении оригинальных блюд и дегустации. Про интересное увлечение забытыми и «немодными» культурами рассказывает филолог, популяризатор старинных овощей Наталья Иванкевич.



Наталья Филиппова, АиФ.ru: Недавно в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ имени Ломоносова вы провели лекцию «Овощной ренессанс. Старинные и забытые овощи XVIII-XIX веков». Подскажите, откуда взялось такое редкое хобби?


Наталья Иванкевич: Сотрудники музея-усадьбы Болотова получили грант на создание огорода. У меня же возникла идея наполнить уже существующие грядки старинными, забытыми, малоизвестными культурами. Изучила много литературы, прочитала книги Андрея Болотова, мемуары известных людей того времени, научные работы, словари и справочники. Так ознакомилась с творчеством великого человека, его любовью к природе, гармоничным отношением к окружающему миру. Постепенно, покупая семена, заказывая в интернет-магазинах материал, находя нужное в дикой природе, принимая в дар посевной материал от отечественных селекционных компаний, мы создали богатую коллекцию, довели ее до 75 видов овощей!



— Кто же эти удивительные люди, что приезжают в Тульскую область в выходные дни или во время отпуска, чтобы согнувшись в три погибели корпеть над растениями?



— В основном в музей-усадьбу прибывают дачники из ближних сел и деревень Тульской, Калужской и Московской областей. Им интересно присмотреться к нашему опыту, а потом выращивать дома такие же культуры. Много семей с детьми. Девочки и мальчики не только с любопытством разглядывают «сказочные» овощи, — репу, брюкву, бобы — но и с удовольствием работают на грядках. К тому же здесь можно приобщиться к истории, узнать про жизнь учёного, посетить музей, просто погулять по парку. Не ослабевает интерес со стороны туристов. Американцы и европейцы с удовольствием берутся за любую, даже за самую грязную работу. Думаю, что это происходит из-за глобальной урбанизации, жители крупных городов проживают в «бетонных клетках», не каждый может себе позволить обладать поистине бесценным сокровищем: кусочком собственной земли. В какой-то степени наш проект состоит из элементов популярного во всем мире гастрономического туризма. Первое занятие пройдет в мае, расскажу про возделывание культур, посеем кресс-салат, горчицу, морковь, петрушку, горох и бобы.



— На своем участке можно вырастить экологически чистые овощи? Многие огородники избегают применения «химии», готовят отвары трав, отпугивающих насекомых-вредителей, а подкармливают посадки и посевы только натуральным удобрением. Это работает?



— Конечно, себестоимость выращенных на собственном огороде овощей будет намного выше, чем магазинных. Но здоровье семьи невозможно измерить деньгами: если есть собственная земля, не ленись, выращивай полезные продукты питания. Мы нашли давно позабытые овощи, но вот технику возделывания тех времён уже не вернуть в полной мере, применяем как элементы старинных практик, так и современные приёмы. Что же касается получения экологически чистой продукции, то на Болотовском огороде мы не применяем никаких химических удобрений и средств защиты растений. Не выращиваем даже современные гибриды, а только сорта, причём отдаём предпочтение сохранившимся старинным их представителям.



— Что же растет на ваших грядках?



— Постоянно изучаем работы Андрея Тимофеевича и обращаем внимание на описание овощей. Например, писатель опубликовал статью «Нечто вообще об огородных произрастениях». Имея за плечами богатый опыт, он распределил известные культуры по группам: стручковатые произрастения, съедомые травы, съедомые коренья, капустные произрастения, духовитые травы и добавления. Мы учли его классификацию и посадили овощи и зеленные растения в соответствии с ней. Теперь каждая грядка огорода обозначена табличкой с современным, латинским и старинным названием. Постоянно перечитываем работы писателя, дневники и письма и добавляем новых представителей в коллекцию.



— Подскажите, что же это за старинные овощи такие. Например, рапунцель. У нее желтая и пушистая ботва, как волосы у диснеевской принцессы?



— Самое сложное при работе с вышедшими из севооборота овощами — это провести собственное расследование, расшифровать современное название, понять, каким образом семеноводческие компании закодировали исконное. Итак, у Андрея Тимофеевича упоминается два названия: рапунцель и салат полевой. Но позже, когда появилась мода на французский язык, дворянское сословие разговаривало и вело на нем переписку, писало стихи в альбомы, эту зеленную траву назвали на французский лад: маш-салат. В XX веке эта культура в нашей стране была забыта, а в конце XX — начале XXI вернулась к нам уже с английским названием: корн. Хотя исконное русское – салат полевой. Его семена можно часто встретить в продаже, хотя некоторые семеноводческие компании используют ботаническое название, — валерианница — а кое-кто почему-то предпочитает итальянское (валерианелла). Отмечу, что это самый ранний весенний салат, который можно есть уже в апреле. Европейскую теплую зиму растение переживает хорошо. В наших климатических условиях, когда наступают заморозки и нет надежной защиты, — снега — он сразу же вымерзает. В прошлом году я попробовала засыпать его опавшей листвой, результат был отличный, в этом — испытаю другие укрытия. Надеюсь, в следующем году соберу семена и передам фермерам.



— Название другой зеленной культуры трип мадам тоже имеет французские корни?



— Это не что иное, как хорошо известное у нас растение: очиток белый. Эта многолетняя вечнозеленая культура — ранневесеннее растение, оно одним из первых появляется на лугах, прорастая сочными иголочками сквозь толщу еще не растаявшего снега. Из-за наличия особых масел вкус у него пикантный, кисло-острый, вяжущий. Много такой полезной травы и не съешь, только маленькую порцию можно добавить в салат. Но, как только вам попадется кусочек трип мадам, вы сразу же чуть вздрогнете от его резкого вкуса, слово «tripe» означает «вздрагивать». Новое французское имя — tripe-madame — растение получило в конце XVIII — начале XIX века.



— Листики кейла сейчас приравнивают к суперфудам. Это растение импортное, завезенное к нам в страну вместе с вредной едой?



— Названий у этого растения великое множество: листовая капуста, серая капуста, брунколь, шнитколь, грюнколь, плюмажная капуста и так далее, в зависимости от цвета и формы листвы менялся и корень слова. Например, «брун» происходит от «браун» и переводится как «коричневый», «грюн» — «зелёный», «шнит» — «резка» (имеется в виду отрастающий после срезки). А вот «коль» в переводе с немецкого языка означает «капуста». Так немцы называли наш овощ, и новые слова вошли в обиход разговорной речи. На Руси же это удивительное растение выращивали испокон веков, использовали на корм сельскохозяйственным животным и верхнюю, и нижнюю части овоща. Например, из зеленой ботвы получали хорошего качества силос, а питательный корнеплод скармливали скоту в сыром виде. Как оказалось, некоторые представители семейства крестоцветных — эндемические виды дикорастущей листовой капусты (чёрной и серой), которые растут только в нашей стране. Но постепенно этот овощ вышел из моды, практически исчез из огородов. В семидесятые годы канадская группа селекционеров приехала в Сибирь и взяла образцы для выведения новых сортов, ставших основой новой Русской серии.



Чем интересно это растение — у него практически нет вредителей, только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, а когда ботва загрубеет, то она тут же меняет свои вкусовые пристрастия. Культура уникальна, дает урожай даже зимой. Её зеленые и фиолетовые листья можно оставить осенью на грядке. Представляете? Дача утопает в снегу, из под которого торчат только голые ветви деревьев, а поверх сугробов по-летнему бушует раскидистый куст кейла. Причем от воздействия низких температур он становится только вкуснее. Предпочтительнее есть листья после первых заморозков. Например, я посадила Черную капусту (Cavolo nero). Температура упала до минус пяти градусов по Цельсию, листья ее стали тёмно-тёмно-зелёными , почти чёрными, но вкус был изумительный, без горечи. Селекционеры вывели несколько сортов: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.



— Почему репу с подачи Петра I так быстро заменили картофелем?



— Завезенный овощ оказался более сытным: 80 ккал содержится в ста граммах картофеля, а у репы калорийность ниже в два с лишним раза. В те времена было важно накормить народ сытным овощем, вторым хлебом. Сейчас же ситуация несколько иная, неподвижный образ жизни приводит к ожирению, диетические продукты все более популярны. Нам удалось собрать все виды репы, про которые делится впечатлениями Андрей Тимофеевич. Круглая, жёлтая и бело-фиолетовая есть в нашей коллекции. А вот длинная чёрная среди них самая некрасивая на вид и непрезентабельная. Но, несмотря на это, она заняла первое место в «сырой дегустации». Вкус у нее нежный и сладкий. А вот у других видов репы он достаточно выраженный и яркий. У картофеля — нейтральный, более универсальный, и потому он постепенно вытеснил конкурента, стал выращиваться повсеместно. Кроме того, картофель быстрее готовится, что тоже немаловажно.



— Несмотря на особое влияние Петра I на эту культуру, есть сорт репы Петровский.



— Сорт был назван не в честь первого Императора Всероссийского, а в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно в Петров день — в середине июля — проводили второй посев репы. Два раза в год сеяли овощ, чтобы собрать дважды урожай и сделать запасы на целый год вперёд. В народном календаре славян Петров день был временем прощания с весной, начала летних свадеб. Крестьяне пропалывали грядки от сорняков, начинали готовиться к первому сенокосу.


Какие овощи были на грядках и на столах наших прабабушек — и почему их названия нам сегодня ни о чем не говорят. В Тульской области, вблизи музея-усадьбы русского писателя и агронома Андрея Болотова, есть маленький огород, где растут овощи и зеленные культуры, любимые нашими прабабушками и прадедушками. В этом сезоне энтузиасты, курирующие огородное направление, вновь приглашают поучаствовать в посадке и посеве овощей, приготовлении оригинальных блюд и дегустации. Про интересное увлечение забытыми и «немодными» культурами рассказывает филолог, популяризатор старинных овощей Наталья Иванкевич. Наталья Филиппова, АиФ.ru: Недавно в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ имени Ломоносова вы провели лекцию «Овощной ренессанс. Старинные и забытые овощи XVIII-XIX веков». Подскажите, откуда взялось такое редкое хобби? Наталья Иванкевич: Сотрудники музея-усадьбы Болотова получили грант на создание огорода. У меня же возникла идея наполнить уже существующие грядки старинными, забытыми, малоизвестными культурами. Изучила много литературы, прочитала книги Андрея Болотова, мемуары известных людей того времени, научные работы, словари и справочники. Так ознакомилась с творчеством великого человека, его любовью к природе, гармоничным отношением к окружающему миру. Постепенно, покупая семена, заказывая в интернет-магазинах материал, находя нужное в дикой природе, принимая в дар посевной материал от отечественных селекционных компаний, мы создали богатую коллекцию, довели ее до 75 видов овощей! — Кто же эти удивительные люди, что приезжают в Тульскую область в выходные дни или во время отпуска, чтобы согнувшись в три погибели корпеть над растениями? — В основном в музей-усадьбу прибывают дачники из ближних сел и деревень Тульской, Калужской и Московской областей. Им интересно присмотреться к нашему опыту, а потом выращивать дома такие же культуры. Много семей с детьми. Девочки и мальчики не только с любопытством разглядывают «сказочные» овощи, — репу, брюкву, бобы — но и с удовольствием работают на грядках. К тому же здесь можно приобщиться к истории, узнать про жизнь учёного, посетить музей, просто погулять по парку. Не ослабевает интерес со стороны туристов. Американцы и европейцы с удовольствием берутся за любую, даже за самую грязную работу. Думаю, что это происходит из-за глобальной урбанизации, жители крупных городов проживают в «бетонных клетках», не каждый может себе позволить обладать поистине бесценным сокровищем: кусочком собственной земли. В какой-то степени наш проект состоит из элементов популярного во всем мире гастрономического туризма. Первое занятие пройдет в мае, расскажу про возделывание культур, посеем кресс-салат, горчицу, морковь, петрушку, горох и бобы. — На своем участке можно вырастить экологически чистые овощи? Многие огородники избегают применения «химии», готовят отвары трав, отпугивающих насекомых-вредителей, а подкармливают посадки и посевы только натуральным удобрением. Это работает? — Конечно, себестоимость выращенных на собственном огороде овощей будет намного выше, чем магазинных. Но здоровье семьи невозможно измерить деньгами: если есть собственная земля, не ленись, выращивай полезные продукты питания. Мы нашли давно позабытые овощи, но вот технику возделывания тех времён уже не вернуть в полной мере, применяем как элементы старинных практик, так и современные приёмы. Что же касается получения экологически чистой продукции, то на Болотовском огороде мы не применяем никаких химических удобрений и средств защиты растений. Не выращиваем даже современные гибриды, а только сорта, причём отдаём предпочтение сохранившимся старинным их представителям. — Что же растет на ваших грядках? — Постоянно изучаем работы Андрея Тимофеевича и обращаем внимание на описание овощей. Например, писатель опубликовал статью «Нечто вообще об огородных произрастениях». Имея за плечами богатый опыт, он распределил известные культуры по группам: стручковатые произрастения, съедомые травы, съедомые коренья, капустные произрастения, духовитые травы и добавления. Мы учли его классификацию и посадили овощи и зеленные растения в соответствии с ней. Теперь каждая грядка огорода обозначена табличкой с современным, латинским и старинным названием. Постоянно перечитываем работы писателя, дневники и письма и добавляем новых представителей в коллекцию. — Подскажите, что же это за старинные овощи такие. Например, рапунцель. У нее желтая и пушистая ботва, как волосы у диснеевской принцессы? — Самое сложное при работе с вышедшими из севооборота овощами — это провести собственное расследование, расшифровать современное название, понять, каким образом семеноводческие компании закодировали исконное. Итак, у Андрея Тимофеевича упоминается два названия: рапунцель и салат полевой. Но позже, когда появилась мода на французский язык, дворянское сословие разговаривало и вело на нем переписку, писало стихи в альбомы, эту зеленную траву назвали на французский лад: маш-салат. В XX веке эта культура в нашей стране была забыта, а в конце XX — начале XXI вернулась к нам уже с английским названием: корн. Хотя исконное русское – салат полевой. Его семена можно часто встретить в продаже, хотя некоторые семеноводческие компании используют ботаническое название, — валерианница — а кое-кто почему-то предпочитает итальянское (валерианелла). Отмечу, что это самый ранний весенний салат, который можно есть уже в апреле. Европейскую теплую зиму растение переживает хорошо. В наших климатических условиях, когда наступают заморозки и нет надежной защиты, — снега — он сразу же вымерзает. В прошлом году я попробовала засыпать его опавшей листвой, результат был отличный, в этом — испытаю другие укрытия. Надеюсь, в следующем году соберу семена и передам фермерам. — Название другой зеленной культуры — трип мадам тоже имеет французские корни? — Это не что иное, как хорошо известное у нас растение: очиток белый. Эта многолетняя вечнозеленая культура — ранневесеннее растение, оно одним из первых появляется на лугах, прорастая сочными иголочками сквозь толщу еще не растаявшего снега. Из-за наличия особых масел вкус у него пикантный, кисло-острый, вяжущий. Много такой полезной травы и не съешь, только маленькую порцию можно добавить в салат. Но, как только вам попадется кусочек трип мадам, вы сразу же чуть вздрогнете от его резкого вкуса, слово «tripe» означает «вздрагивать». Новое французское имя — tripe-madame — растение получило в конце XVIII — начале XIX века. — Листики кейла сейчас приравнивают к суперфудам. Это растение импортное, завезенное к нам в страну вместе с вредной едой? — Названий у этого растения великое множество: листовая капуста, серая капуста, брунколь, шнитколь, грюнколь, плюмажная капуста и так далее, в зависимости от цвета и формы листвы менялся и корень слова. Например, «брун» происходит от «браун» и переводится как «коричневый», «грюн» — «зелёный», «шнит» — «резка» (имеется в виду отрастающий после срезки). А вот «коль» в переводе с немецкого языка означает «капуста». Так немцы называли наш овощ, и новые слова вошли в обиход разговорной речи. На Руси же это удивительное растение выращивали испокон веков, использовали на корм сельскохозяйственным животным и верхнюю, и нижнюю части овоща. Например, из зеленой ботвы получали хорошего качества силос, а питательный корнеплод скармливали скоту в сыром виде. Как оказалось, некоторые представители семейства крестоцветных — эндемические виды дикорастущей листовой капусты (чёрной и серой), которые растут только в нашей стране. Но постепенно этот овощ вышел из моды, практически исчез из огородов. В семидесятые годы канадская группа селекционеров приехала в Сибирь и взяла образцы для выведения новых сортов, ставших основой новой Русской серии. Чем интересно это растение — у него практически нет вредителей, только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, а когда ботва загрубеет, то она тут же меняет свои вкусовые пристрастия. Культура уникальна, дает урожай даже зимой. Её зеленые и фиолетовые листья можно оставить осенью на грядке. Представляете? Дача утопает в снегу, из под которого торчат только голые ветви деревьев, а поверх сугробов по-летнему бушует раскидистый куст кейла. Причем от воздействия низких температур он становится только вкуснее. Предпочтительнее есть листья после первых заморозков. Например, я посадила Черную капусту (Cavolo nero). Температура упала до минус пяти градусов по Цельсию, листья ее стали тёмно-тёмно-зелёными , почти чёрными, но вкус был изумительный, без горечи. Селекционеры вывели несколько сортов: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие. — Почему репу с подачи Петра I так быстро заменили картофелем? — Завезенный овощ оказался более сытным: 80 ккал содержится в ста граммах картофеля, а у репы калорийность ниже в два с лишним раза. В те времена было важно накормить народ сытным овощем, вторым хлебом. Сейчас же ситуация несколько иная, неподвижный образ жизни приводит к ожирению, диетические продукты все более популярны. Нам удалось собрать все виды репы, про которые делится впечатлениями Андрей Тимофеевич. Круглая, жёлтая и бело-фиолетовая есть в нашей коллекции. А вот длинная чёрная среди них самая некрасивая на вид и непрезентабельная. Но, несмотря на это, она заняла первое место в «сырой дегустации». Вкус у нее нежный и сладкий. А вот у других видов репы он достаточно выраженный и яркий. У картофеля — нейтральный, более универсальный, и потому он постепенно вытеснил конкурента, стал выращиваться повсеместно. Кроме того, картофель быстрее готовится, что тоже немаловажно. — Несмотря на особое влияние Петра I на эту культуру, есть сорт репы Петровский. — Сорт был назван не в честь первого Императора Всероссийского, а в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно в Петров день — в середине июля — проводили второй посев репы. Два раза в год сеяли овощ, чтобы собрать дважды урожай и сделать запасы на целый год вперёд. В народном календаре славян Петров день был временем прощания с

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика