Как лечили в «Кремлёвке». История болезни маршала Жукова - «Происшествия» » «Новости Дня»
Gerald
Опубликовано: 00:53, 05 мая 2019
Происшествия и криминал

Как лечили в «Кремлёвке». История болезни маршала Жукова - «Происшествия»

Как лечили в «Кремлёвке». История болезни маршала Жукова - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019

Академик Чазов проверял новое лекарство на себе и потом лечил им от инсульта маршала Жукова.




«Я сделал всё, чтобы выполнить долг». Победы и поражения маршала Жукова
Подробнее

Расклад сил на кардиологическом фронте



Историю болезни в архиве Управления делами президента обнаружил Никита Ломакин, руководитель отделения неотложной кардиологии и кардиореанимации ЦКБ, главный кардиолог Управделами Президента РФ.



«В этом году исполняется 90 лет выдающемуся кардиологу Евгению Ивановичу Чазову, и мы решили провести юбилейную научную конференцию, посвящённую ему, — рассказывает он. — Ведь в советское время он был не только министром здравоохранения и директором Кардиологического научного центра, но ещё и возглавлял Четвёртое главное медицинское управление, в которое входила и так называемая Кремлёвская больница (ЦКБ Управления делами Президента РФ). У нас рассказывали историю о том, что благодаря совершенно новому методу лечения Чазов спас в 1968 г. маршала Жукова от инсульта. Но никаких документальных подтверждений этому не было. Мы решили изучить исторические документы, связанные с этим. И реальность оказалась фантастичнее этой истории.



В 1950–1960-е гг. между СССР и США шла не только гонка вооружений. Соревнования были по всем направлениям, в т. ч. и в медицине. На кардиологическом фронте это проявлялось в создании препарата для растворения тромбов при инфарктах и инсультах. Эти болезни уже в те годы были главной причиной смерти, и эффективных методов лечения не существовало. Победа над ними имела стратегическое значение. Наши и американские учёные параллельно разрабатывали препарат, используя в качестве его основы плазминоген. Это естественный белок крови, играющий большую роль в растворении тромбов — фибринолизе. Интересно, что подходы к созданию препарата у нас и в США были разные, но лекарства получили одинаковое название — фибринолизин. Как потом оказалось, у нашего препарата были явные преимущества.



Отечественным фибринолизином занимались Чазов и профессор Галина Васильевна Андреенко, всю жизнь изучавшая проблемы свёртываемости крови на биофаке МГУ. Она отвечала за разработку и создание фибринолизина, он — за его испытания и внедрение в клинику. Но Чазов — совершенный гений, старался вникать во все детали и участвовать во всём».



Рассказывают даже, что он старался принимать участие в синтезе фибринолизина. Учитывая его характер, это кажется возможным. Но вот точно известно, что перед тем, как назначать фибринолизин пациентам, он ввёл его себе сам. Это очень смелое и потенциально опасное решение, ведь в США были большие проблемы с фибринолизином, и из-за побочных эффектов от него даже отказывались. И только когда Чазов понял, что препарат безопасен, он разрешил использовать его у больных.



Дело № 1415. История болезни маршала



«Мировой приоритет у Чазова был в разработке нового способа лечения фибринолизином инфаркта миокарда, — продолжает Ломакин. — В 1976 г. он впервые с помощью катетера ввёл препарат непосредственно в сосуд, закупоренный тромбом. Это гораздо эффективнее и безопаснее.




Считалось, что при инсультах первыми стали эффективно использовать фибринолизин американцы. Но дело № 1415 — так называется история болезни Г. К. Жукова, заведённая 17 января 1968 г. в Четвёртом главном управлении при Минздраве СССР, обнаруженное нами, всё меняет. В документе подробно описано, как инсульт у маршала лечили с помощью тромболизиса. Сначала ему вводили фибринолизин, потом добавили гепарин и антагонист витамина К. Все эти препараты направлены на растворение тромба и снижение свёртываемости крови. Тогда такая тройная терапия была применена в мире впервые. И только в 2000-е гг. она вошла в общепринятые стандарты лечения ишемических инсультов».



Как Чазову удалось опередить время? Ведь тогда это было абсолютное новаторство, всё это делалось на свой страх и риск. И применить новый метод лечения нужно было у одного из самых легендарных людей в нашей истории, состояние которого было угрожающим. Представляете, какой это груз ответственности?



Был собран консилиум, в котором участвовали Б. В. Петровский, А. А. Вишневский, Е. В. Шмидт, Р. А. Ткачёв, Е. И. Чазов, П. Н. Юренев и ряд других известных медиков. Вот их заключение: «Учитывая нарастание стенозирующего процесса с возможным тромбозом, прогноз остаётся очень серьёзным. Назначено лечение фибринолизином и антикоагулянтами прямого действия, сердечно-сосудистыми и гипотензивными средствами». Понимая всю ответственность, они приняли феноменальное решение, которое спасло жизнь «маршалу победы». После этого он жил ещё больше шести лет. А двигателем этого решения, видимо, был именно Чазов, поскольку непосредственно фибринолизином занимался он сам. И коллеги доверяли ему как врачу и как учёному.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)