Тело в общее дело. Зачем в СССР придумали парады физкультурников - «Происшествия» » «Новости Дня»
Ангелина
Опубликовано: 00:56, 25 мая 2019
Происшествия и криминал

Тело в общее дело. Зачем в СССР придумали парады физкультурников - «Происшествия»

100 лет назад, 25 мая 1919 года, на Красной площади состоялся первый парад отрядов Всевобуча — курсов всеобщего военного обучения. Праздник положил начало череде физкультурных парадов — зрелищных спортивных мероприятий, организованных большевиками.



Предыдущее изображение
Следующее изображение
-->
{{/if}}



Фотографий
Перейти к фотоленте

  • Тело в общее дело. Зачем в СССР придумали парады физкультурников - «Происшествия»

    © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



  • © Public Domain



«100 грамм за физкультуру»



С 1931 года физкультурные парады стали проводить ежегодно в Москве и Ленинграде, а затем — и в других городах СССР. Причём не только летом. В 1934 году в зимнем параде ленинградских физкультурников участвовало около ста тысяч (!) лыжников, конькобежцев и хоккеистов. На московском спортивном празднике 1935 года Сталин был назван лучшим другом пионеров. В следующем году состоялся самый знаменитый довоенный парад. Это был первый Всесоюзный парад с десятками тысяч участников из всех союзных республик и всех спортивных обществ. Колонны боксёров несли на плечах ринги, на которых в этот момент шли бои. Физкультурники спортивного общества «Спартак» расстелили на Красной площади огромный войлочный ковёр, превративший её в стадион, и на этом стадионе демонстрировали показательные легкоатлетические выступления и игру в футбол. Спортивный шест моментально превращался в золотой колос или древко красного знамени.



В 1939 году учредили Всесоюзный день физкультурника, и парады стали проводить именно в этот день. Интересно, что во время Великой Отечественной «наркомовские 100 грамм» ежедневно выдавали тем, кто непосредственно участвовал в боях. Остальные военнослужащие действующей армии «остограммиться» могли лишь в дни революционных и общественных праздников, одним из которых был Всесоюзный день физкультурника. Проектом постановления ГКО предусматривался ещё один праздник, — Международный юношеский день — но его Сталин из списка вычеркнул.



Первый послевоенный и последний физкультурный парад на Красной площади состоялся в августе 1945 года. Участвовали в нём более 25 тысяч человек, спортивно-гимнастические выступления продолжались 4 часа 20 минут.



Со следующего года эти парады перенесли на стадион «Динамо». Там уже существенно сократилось число участников маршей, но стало больше гимнастических выступлений и спортивных соревнований. Последний парад на стадионе прошёл в 1954 году, а вскоре физкультурные парады стали открывать демонстрации трудящихся в дни главных праздников СССР: 1 Мая и 7 Ноября.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

100 лет назад, 25 мая 1919 года, на Красной площади состоялся первый парад отрядов Всевобуча — курсов всеобщего военного обучения. Праздник положил начало череде физкультурных парадов — зрелищных спортивных мероприятий, организованных большевиками. Предыдущее изображение Следующее изображение --

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)