Химическое оружие — наше всё! Дебют в Сирии и рука Москвы XVII века - «Происшествия»
Боевые отравляющие вещества применялись испокон веков, а некоторые из них, довольно древние, практически без изменений дошли до нынешних дней.
Предыдущее изображение
Следующее изображение
-->
{{/if}}
Фотографий
Перейти к фотоленте
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
© Reuters
Дебют на Евфрате
Нынешний конфликт в Сирии длится с 2011 г. И в течение этих восьми лет оттуда периодически поступают скандальные известия вроде: «Боевики применили химическое оружие против мирных жителей!».
По иронии судьбы, настоящие БОВ — боевые отравляющие вещества — впервые были применены именно что на территории Сирии. В городе Дура-Эвропос, что на Евфрате. Правда, произошло это чуть ли не 1800 лет назад — в III веке.
Крепость Дура-Эвропос была выстроена соратником Александра Македонского Селевком ещё до нашей эры. Потом попала под власть Рима. Император Валериан держал там внушительный гарнизон, что крепости не помогло — её взяли персы. Причём взяли с таким ожесточением, что от города осталось только воспоминания и руины. В 1928-1937 гг. эти самые руины исследовал русский археолог-эмигрант Михаил Ростовцев. Его внимание привлекли интересные находки — многочисленные подкопы под стены крепости снаружи и контрподкопы изнутри. В принципе, ничего особенно нового в этом не было. Осадный подкоп — один из стандартных методов взятия крепостей. Странным было другое. В подкопах нашли огромное количество мёртвых защитников города — римлян. В ряде случаев тела погибших не носили никаких следов повреждений. Более того — расположение трупов говорило о том, что люди погибли одновременно.
Тогда списали всё на недостаток данных и продолжали считать погибших римлян жертвами обычных стычек в осадных подземных ходах.
До тех самых пор, пока в 2009 г. не провели анализ содержимого керамических сосудов из этих самых подкопов. На его стенках обнаружили следы серы и битума. Археолог Саймон Джеймс, опубликовавший результаты исследований, настаивает: «При поджигании смеси этих веществ образуются густые пары чрезвычайно ядовитого газа. Вдохнув его, человек молниеносно теряет сознание, а через несколько минут гибнет. Очевидно, это и произошло с римлянами». Согласно его мнению, боевые отравляющие вещества применялись так. Персы роют подкоп. Римляне роют конртподкоп. Персы подтаскивают в свой туннель жаровни, горшки с боевой смесью и кузнечные меха. Как только стенка между ходами начинает рушиться, на жаровни выбрасывается смесь, а дым активно нагнетается в сторону противника.
Оратор на «горошине». Что означают фамилии и имена знаменитых римлян?
Подробнее
Задать перцу
Очень похожим способом действовали на другом конце планеты — в Южной Америке. Почему-то считается, что испанцы во время своего завоевания Нового Света управлялись с аборигенами играючи. Конечно, у них была и кавалерия, и огнестрельное оружие, и металлические доспехи, и, что самое важное, принципиально другая организация боевых порядков. В общем и целом индейцы действительно были обречены. Но в ряде случаев они могли задать захватчикам перцу. В буквальном смысле. Вот что рассказывает об экспедиции Диего де Ордаса на Ориноко испанский историк и натуралист Гонсало Фернандес де Овьедо: «Впереди войска карибов шли подростки и несли каждый в одной руке горшок с горящими углями, а в другой — молотый перец, и кидали его в огонь, а поскольку они находились с подветренной стороны, то дым шел на христиан и причинил им немалый ущерб, ибо, вдохнув того дыма, они начали беспрерывно чихать, кашлять и оттого едва не потеряли рассудок». Надо сказать, что активное вещество чилийского перца, капсаицин, и сейчас широко используется в производстве начинки для средств самообороны — газовых баллончиков.
Отечественный производитель
Полуполковник Николай фон Зален состоял на службе царя Алексея Михайловича и был приписан к Московскому Гранатному двору — оборонному заводу, который производил артиллерийские снаряды. Именно он оставил любопытные записи, датированные началом 1660-х годов, где довольно подробно расписал состав «ядер смрадных с дымом отравным, убиваючим и отравляючим». Среди более-менее понятных компонентов вроде «сера горючая, конфара (камфара), нашетыр (нашатырь), уксус, нефть и воск», там встречалось и кое-что другое. Например, такие странности, как «антоминикрут», «арзенемком», «асса фатуда» и «меркулы сублитатор».
Неподготовленного человека это может поставить в тупик. Тем не менее, историкам удалось расшифровать эту абракадабру. Итак:
«Антоминикрут» — Antimonium crudum. Трёхсернистая сурьма. Ядовитая штука.
«Арзенемком» — Arsenicum. Мышьяк. Тут всё понятно.
«Асса фатуда» — Асафетида. Растение, известное также под названиями «чёртов кал», «смола вонючая», «дурной дух».
«Меркулы сублитатор» — хлорид ртути, сулема. Сильный яд.
Использовались «ядра смрадные» как заряд мортиры — для стрельбы навесом. Проламывая крышу здания и разбиваясь внутри, такой боеприпас доставлял массу положительных эмоций всем, на кого попадала хоть капелька содержимого.
Следующая похожая новость...



