Каждый дом – история. Какие интересные здания есть на улице Косыгина? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Константин
Опубликовано: 04:24, 03 июля 2019
Происшествия и криминал

Каждый дом – история. Какие интересные здания есть на улице Косыгина? - «Происшествия»

Каждый дом – история. Какие интересные здания есть на улице Косыгина? - «Происшествия»
Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №4

Разглядываем постройки на улице Косыгина вместе с историком-краеведом.




Косыгин — спасение СССР. Как сын токаря провёл главную операцию войны
Подробнее


34 лаборатории



Если двигаться дальше по чётной стороне ул. Косыгина, нас ждёт ещё один институт – Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН (3). Это д. 4, построенный в 1994 году. Площадь здания огромна, причём оно разно­уровневое: какие-то из построек пяти­этажные, но есть и одноэтажные. Здесь сосредоточено 7 отделов и 34 лаборатории, где специалисты изучают кинетические, полимерные и нанопроцессы в области физики, химии и биологии. За вклад в развитие науки Н. М. Эмануэль удостоился звания Героя Социалистического Труда. Его имя институт носит с 1995 года.



Щедрый дар Екатерины II



Среди густой зелени находим следующий институт – химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН (4) (д. 4, корп. 1). Пешеходам с проезжей части, к сожалению, не удастся рассмотреть всю его красоту. Это двухэтажное здание до 1931 года было дачей. Если верить истории, то её построили специально по указу Екатерины II для князя Василия Долгорукова-Крымского. Местные знали её под названием Мамонова дача. Сегодня уже больше 80 лет здесь располагается учебное заведение. Его директором до 1986 года был нобелевский лауреат Н. Н. Семёнов.



Резиденция коммуниста



Именно в д. 8 (5) в 70-е годы XX столетия жил Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета Министров СССР.



Сама постройка больше похожа на здание пансионата где-то в Крыму. Особняк в шесть этажей изначально был построен для деятелей ЦК КПСС. Кроме Косыгина здесь жил Леонид Васильевич Смирнов – председатель Военно-промышленной комиссии, Герой Социалистического Труда.



Памятник Косыгину



Перед д. 8 в 2008 году появился бронзовый бюст на постаменте из гранита. Так увековечили память Алексея Косыгина, чьё имя сейчас носит улица.



Пионерский дом



Перейдём на противоположную сторону улицы – там в основном расположены жилые высотки, дворы которых уже облагорожены по программе «Мой район». Но есть и исторические памятники. Так, на ул. Косыгина находится главный вход на территорию детства – в Московский дом пионеров (6). Он был открыт 1 июня 1962 года. С тех пор это место стало одной из ярких точек не только района, но и всей Москвы. Одним из примечательных объектов здесь является памятник герою произведения Аркадия Гайдара – Мальчишу-Кибальчишу.



Из гостиницы – в офис



В 1976 году началось строительство детской гостиницы «Орлёнок» (7). Здесь, в доме 15 по Косыгина, останавливались молодые иностранные туристы перед тем, как отправиться в пионерские лагеря «Артек», «Орлёнок» и «Океан».



В 2002 году 20-этажное здание стало именоваться гостиничным комплексом Korston, который позже вошёл в российскую сеть комплексов Korston Hotels & Malls. Аналогичные комплексы есть не только в столице, но и в Казани, Серпухове. А с 2018 года в здании обустроили офис компании «Яндекс».



Сохранение истории района, его уникальности – одно из направлений программы «Мой район».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №4 Разглядываем постройки на улице Косыгина вместе с историком-краеведом. Косыгин — спасение СССР. Как сын токаря провёл главную операцию войны Подробнее 34 лаборатории Если двигаться дальше по чётной стороне ул. Косыгина, нас ждёт ещё один институт – Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН (3). Это д. 4, построенный в 1994 году. Площадь здания огромна, причём оно разно­уровневое: какие-то из построек пяти­этажные, но есть и одноэтажные. Здесь сосредоточено 7 отделов и 34 лаборатории, где специалисты изучают кинетические, полимерные и нанопроцессы в области физики, химии и биологии. За вклад в развитие науки Н. М. Эмануэль удостоился звания Героя Социалистического Труда. Его имя институт носит с 1995 года. Щедрый дар Екатерины II Среди густой зелени находим следующий институт – химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН (4) (д. 4, корп. 1). Пешеходам с проезжей части, к сожалению, не удастся рассмотреть всю его красоту. Это двухэтажное здание до 1931 года было дачей. Если верить истории, то её построили специально по указу Екатерины II для князя Василия Долгорукова-Крымского. Местные знали её под названием Мамонова дача. Сегодня уже больше 80 лет здесь располагается учебное заведение. Его директором до 1986 года был нобелевский лауреат Н. Н. Семёнов. Резиденция коммуниста Именно в д. 8 (5) в 70-е годы XX столетия жил Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета Министров СССР. Сама постройка больше похожа на здание пансионата где-то в Крыму. Особняк в шесть этажей изначально был построен для деятелей ЦК КПСС. Кроме Косыгина здесь жил Леонид Васильевич Смирнов – председатель Военно-промышленной комиссии, Герой Социалистического Труда. Памятник Косыгину Перед д. 8 в 2008 году появился бронзовый бюст на постаменте из гранита. Так увековечили память Алексея Косыгина, чьё имя сейчас носит улица. Пионерский дом Перейдём на противоположную сторону улицы – там в основном расположены жилые высотки, дворы которых уже облагорожены по программе «Мой район». Но есть и исторические памятники. Так, на ул. Косыгина находится главный вход на территорию детства – в Московский дом пионеров (6). Он был открыт 1 июня 1962 года. С тех пор это место стало одной из ярких точек не только района, но и всей Москвы. Одним из примечательных объектов здесь является памятник герою произведения Аркадия Гайдара – Мальчишу-Кибальчишу. Из гостиницы – в офис В 1976 году началось строительство детской гостиницы «Орлёнок» (7). Здесь, в доме 15 по Косыгина, останавливались молодые иностранные туристы перед тем, как отправиться в пионерские лагеря «Артек», «Орлёнок» и «Океан». В 2002 году 20-этажное здание стало именоваться гостиничным комплексом Korston, который позже вошёл в российскую сеть комплексов Korston Hotels

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)