Как изменятся правила любительской рыбалки? | Право | Общество - «Происшествия» » «Новости Дня»
Антонина
Опубликовано: 12:09, 11 августа 2019
Происшествия и криминал

Как изменятся правила любительской рыбалки? | Право | Общество - «Происшествия»

Как изменятся правила любительской рыбалки? | Право | Общество - «Происшествия»
Природу не обманешь. Какие виды рыб скоро останутся только в энциклопедии?

Как изменятся правила любительской рыбалки? | Право | Общество - «Происшествия»



О каком законе идет речь?



Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрабатывался с 2013 года. 25 декабря 2018 года закон был принят Госдумой в окончательном чтении.


Он устанавливает прямой запрет на добычу рыбы в рамках любительского рыболовства сетями за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего востока, где такой вид ловли является основным источником пропитания.



Как пояснил заместитель руководителя Росрыболовства Виталий Соколов сети будут поштучно маркировать и вносить в единый реестр, что позволит контролировать их использование и пресекать браконьерство. Что касается жаберных сетей, то их продажа будет разрешена лишь в муниципальных районах, определяемых органами власти субъектов РФ.



Суточные нормы вылова разрабатывались по рекомендациям рыбохозяйственных научных институтов с учетом мнений регионов, общественности и рыболовов-любителей. В каждом регионе норма будет своя. Например, в Москве и Московской области в день можно выловить 3 судака, 5 щук, 30 раков и до 50 мальков. Вес улова не должен превышать 5 кг, пишет «Коммерсант».

Как сообщил глава Росрыболовства на недавнем совещании в Астрахани, для Волжско-Каспийского бассейна было принято решение дополнить Правила рыболовства мерой, запрещающей рыболовам хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде, в объеме не более двух суточных норм на человека.



Также закон устанавливает переходные положения для любительского рыболовства, рыболовства КМНС и промышленного рыболовства по переоформлению рыбопромысловых участков в рыболовные. Субъекты РФ получат полномочия устанавливать собственные ограничения, не урегулированные Правилами рыболовства. Кроме того, для обеспечения безопасности и здоровья людей в местах массового отдыха, закон ограничивает подводную охоту. Также вводятся ограничения на осуществление любительского рыболовства в водных объектах, используемых для аквакультуры.
Вопрос-ответ

Как будут ловить рыбаков-нарушителей нового закона?




Будут ли штрафы за улов сверх нормы?



По словам главы Росрыболовства, в настоящее время существуют проблемы в определении инспектором рыбоохраны «периода нахождения рыбака на водоеме при подсчете допустимого лимита добычи». Рыбакам планируют запретить хранение и транспортировку добычи больше двух-трех суточных норм.



В разрабатываемых ведомственных актах говорится, что в случае, если в машине рыбака обнаружат более 50 кг рыбы без сопроводительных документов , то гражданину может грозить ответственность по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ («Нарушение правил, регламентирующих рыболовство»). Эта статья предусматривает штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или вылова, либо без таковой. Для должностных лиц штраф составит — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических — от 100 до 200 тыс. рублей.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Природу не обманешь. Какие виды рыб скоро останутся только в энциклопедии? О каком законе идет речь? Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрабатывался с 2013 года. 25 декабря 2018 года закон был принят Госдумой в окончательном чтении. Он устанавливает прямой запрет на добычу рыбы в рамках любительского рыболовства сетями за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего востока, где такой вид ловли является основным источником пропитания. Как пояснил заместитель руководителя Росрыболовства Виталий Соколов сети будут поштучно маркировать и вносить в единый реестр, что позволит контролировать их использование и пресекать браконьерство. Что касается жаберных сетей, то их продажа будет разрешена лишь в муниципальных районах, определяемых органами власти субъектов РФ. Суточные нормы вылова разрабатывались по рекомендациям рыбохозяйственных научных институтов с учетом мнений регионов, общественности и рыболовов-любителей. В каждом регионе норма будет своя. Например, в Москве и Московской области в день можно выловить 3 судака, 5 щук, 30 раков и до 50 мальков. Вес улова не должен превышать 5 кг, пишет «Коммерсант». Как сообщил глава Росрыболовства на недавнем совещании в Астрахани, для Волжско-Каспийского бассейна было принято решение дополнить Правила рыболовства мерой, запрещающей рыболовам хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде, в объеме не более двух суточных норм на человека. Также закон устанавливает переходные положения для любительского рыболовства, рыболовства КМНС и промышленного рыболовства по переоформлению рыбопромысловых участков в рыболовные. Субъекты РФ получат полномочия устанавливать собственные ограничения, не урегулированные Правилами рыболовства. Кроме того, для обеспечения безопасности и здоровья людей в местах массового отдыха, закон ограничивает подводную охоту. Также вводятся ограничения на осуществление любительского рыболовства в водных объектах, используемых для аквакультуры. Вопрос-ответ Как будут ловить рыбаков-нарушителей нового закона? Будут ли штрафы за улов сверх нормы? По словам главы Росрыболовства, в настоящее время существуют проблемы в определении инспектором рыбоохраны «периода нахождения рыбака на водоеме при подсчете допустимого лимита добычи». Рыбакам планируют запретить хранение и транспортировку добычи больше двух-трех суточных норм. В разрабатываемых ведомственных актах говорится, что в случае, если в машине рыбака обнаружат более 50 кг рыбы без сопроводительных документов то гражданину может грозить ответственность по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ («Нарушение правил, регламентирующих рыболовство»). Эта статья предусматривает штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или вылова, либо без таковой. Для должностных лиц штраф составит — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических — от 100 до 200 тыс. рублей.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)