Игра на выживание. Как Карпов и Каспаров установили «вечный» рекорд | Другие виды | Спорт - «Происшествия»

9 сентября 1984 года в Москве был открыт матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

Гарри Каспаров: «Коррупция существует везде, в шахматах тоже»
Любимец партии против фаворита товарища Алиева
От недолго времени «царствования» Бобби Фишера сохранилась формула так называемого безлимитного матча – борьба идет до 6 побед одного из соперников, ничьи не учитываются. Подобная схема использовалась и в начале XX века, но никому тогда и в голову не могло прийти, во что она может вылиться.
Победителем отбора к матчу 1984 году стало новое юное дарование из СССР – Гарри Каспаров. Позже Гарри Кимович будет представлять себя одиночкой, боровшимся с советской системой, поддерживавшей Карпова.
В действительности «сиротой-диссидентом» Каспаров не был. За спиной уроженца Баку маячила фигура многолетнего главы Азербайджанской ССР, а к тому времени первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева. В духе пролетарского интернационализма Алиев поддерживал выходца из родной республики, не обращая внимания на его армянские корни — до конфликта вокруг Нагорного Карабаха оставалось еще несколько лет.
«К» значит «вендетта». Как Карпов и Каспаров стали героями анекдотов
Подробнее
«Долгоиграющий проигрыватель»
9 сентября 1984 года в Колонном Зале Дома Союзов в Москве состоялось открытие матча, а на следующий день была сыграна первая партия.
Карпов поначалу уверенно подтверждал статус фаворита — после девяти партий счет был 4:0 в его пользу.
Команда Каспарова, находясь в тяжелом положении, избрала достаточно простую тактику — не усложнять игру, а стараться сводить партии вничью. В условиях безлимитного матча это сработало, тем более что Карпов никуда не торопился, собираясь добить дерзкого новичка со счетом 6:0.
В итоге последовала серия из 17 ничьих. Болельщики смотрели на происходящее сначала с недоумением, потом с тоской, а затем стали откровенно смеяться. За Каспаровым и вовсе закрепилось прозвище «Долгоиграющий проигрыватель».
В 27-й партии Карпов наконец одержал свою пятую победу. Это окончательно убедило его в правильности избранной тактики.
Два победы Каспарова и волевое решение президента
Однако в 32-й партии претендент «размочил» счет. «Сухой» победы не получилось, но проблема Карпова была не только в этом — Каспаров окончательно освоился и играл все лучше.
И, тем не менее, у чемпиона был шанс завершить все в свою пользу, причем одним ходом. В 41-й партии Карпов имел выигрышную позицию, но в условиях недостатка времени не увидел, что ход белой пешки на поле «А6» приносит победу.
Вторая серия ничьих растянулась на 14 партий, после чего Каспаров победил дважды подряд.
А дальше случилось то, о чем спорят до сих пор. 15 февраля 1985 года президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Глава федерации заявил, что исчерпаны «физические и, возможно, психологические ресурсы не только участников матча, но и всех имеющих к нему отношение».

Шах с матом. Как Карпов и Корчной потрясли мир
Каспаров придерживался версии, что Карпов, почувствовав угрозу поражения, добился прекращения матча с помощью своих партийных покровителей.
Карпов отрицал все претензии, говоря о том, что готов был продолжать борьбу.
И действительно, чемпион до этого попадал в похожие кризисные ситуации. Во время поединка с Корчным в Багио, ведя 5:2, он позволил сопернику сравнять счет. Тем не менее, Карпов собрался и добился победы.
В 1984 году, несмотря на то, что Каспаров сделал счет 5:3, Карпов по-прежнему был гораздо ближе к победе.
Гарри-разрушитель
Несмотря на то, что все ругают Кампоманеса, надо признать, что он был абсолютно прав. Матч длиной в полгода — это уже не спортивная борьба, а «гонки на выживание». Устали даже зрители, что уж говорить об участниках. Формат безлимитных поединков был дискредитирован.
Останови президент ФИДЕ матч в разгар ничейной серии, к нему вообще не было бы вопросов. А так они, конечно, остались у всех.
Новый матч между Карповым и Каспаровым стартовал осенью 1985 года. Он состоял из 24 партий, для победы необходимо было набрать 12,5 очков. Победив со счетом 13:11, Гарри Каспаров стал самым молодым на тот момент чемпионом мира в истории шахмат.
Противостояние двух великих «К» продолжалось до начала 1990-х, когда Каспаров, решивший, что он не только великий шахматист, но и великий реформатор, спровоцировал раскол в мировых шахматах.
Во второй половине 1990-х Карпов стал постепенно сдавать и сошел с мировой сцены. Каспаров, остававшийся номером один, все больше уделял внимания политике, вследствие чего довольно неожиданно в 2000 году проиграл титул Владимиру Крамнику.
Такого больше не будет
Вернуть корону Каспаров не смог как раз из-за того, что в мировых шахматах царил раскол, им же и организованный.
Разочаровавшись в возможности взять реванш, Гарри Кимович окончательно стал политиком, а не спортсменом.
Мировые шахматы серьезно изменились за последние десятилетия. Сегодняшние матчи за первенство мира короче одной ничейной серии поединка Карпов — Каспаров, а о популярности игры времен 1980-х современным шахматистам остается только мечтать.
Спорить о том, кто сильнее — Карпов и Каспаров в лучшие годы, либо нынешние герои Магнус Карлсен и Фабио Каруана, — можно долго. Главное, что поединок 1984 года навсегда вошел в историю мирового спорта как уникальное и не имеющее аналогов событие, о котором будут еще долго вспоминать.
Следующая похожая новость...



