Кремль урежет пенсии, если нефть упадет до $45 за баррель - «Происшествия» » «Новости Дня»
Лилия
Опубликовано: 20:10, 16 ноября 2019
Происшествия и криминал

Кремль урежет пенсии, если нефть упадет до $45 за баррель - «Происшествия»


Цены на нефть могут упасть на 30%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Morgan Stanley. По их мнению, ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют готовности к решительным шагам по поддержанию нефтяных цен. Сейчас нефть марки Brent торгуется в Лондоне на уровне $ 62 за баррель, но, если ничего не предпринять, цена может упасть до $ 45, считают в Morgan Stanley.



По мнению инвестбанка, падения котировок можно избежать, только если ОПЕК+ объявит о более значительном сокращении добычи нефти.



«Над рынком нависает перспектива избыточного предложения в 2020 году. Либо ОПЕК усилит сокращение, либо цены упадут примерно до $ 45 за баррель, что приведет к замедлению темпов снижения добычи сланца в США, который уравновешивает рынок», — заявила нефтяной стратег Morgan Stanley Мартейн Ратс.



Похожий прогноз дает Международное энергетическое агентство. По его оценке, мировой рынок столкнется с переизбытком нефти уже в первой половине 2020 года. МЭА отмечает, что в настоящее время страны ОПЕК добывают примерно на 1,5 млн. баррелей в день больше, чем необходимо.



Здесь надо понимать: нефтяные котировки в последнее время держались на относительно высоких уровнях исключительно из-за спекулятивных факторов, главным из которых была угроза жестких действий США.



Но теперь абсолютно всем игрокам ясно, что этот драйвер улетучился — те же иранские страхи оказались преувеличенными во много-много раз.



Зато все фундаментальные факторы — против высоких цен на нефть. И прежде всего, это потенциал мировой рецессии. Большинство прогнозов говорят о снижении темпов роста не только в связи с развивающимися, но и с развитыми странами.



Последние де-факто исчерпали программы стимулирования экономик. В лучшем случае, это приведет к некоторому охлаждению глобальной экономики — временному снижению ее темпов, и затем к их стабилизации. Если же события пойдут по менее благоприятному сценарию, дело может закончиться жесткой посадкой мировой экономики.



И никакое соглашение ОПЕК+ ситуации не изменит. Тем более, в США готовится закон против ОПЕК. В нем сказано: если американцами будет признан картельный сговор (а ОПЕК позиционирует себя как картель), любая деятельность ОПЕК окажется под вопросом. США в этом случае смогут вводить санкции в отношении стран-участниц организации.



России такие сценарии ничего хорошего не сулят. Наша экономика — это производная от «пузыря» развивающихся рынков и связанных с ними сырьевых активов.



По оценкам аналитиков, при текущих котировках бюджет РФ получает примерно 5000 рублей с каждого проданного барреля нефти. Но даже при цене нефти $ 80 за баррель курс российской валюты в лучшем случае составлял 65 руб./доллар. Это значит, при $ 45 за баррель курс гарантированно рванет к небесам, а ситуация в экономике РФ грозит стать критической.



В этом случае под ударом неизбежно окажутся пенсионеры. Даже сейчас, когда бюджет профицитный, власти пошли на пенсионную реформу — вывели из числа потенциальных получателей пенсий 10 миллионов граждан, причем 6 миллионов из них тут же стали безработными. Если же гром грянет и нефть обвалится, Кремль будет тратить резервы на спасение госкорпораций и банков, а не на социальные выплаты.



Это значит, об обещаниях ПФР за три года поднять пенсии на 18% власти очень скоро забудут. Им будет просто не до пенсий.



— Цены на нефть и размеры пенсий, безусловно, связаны, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Просто у нас специально построена конструкция, при которой Пенсионный фонд в бюджет вроде бы не входит — существует сам по себе и пополняется за счет страховых взносов.



Такая конструкция позволяет властям делать вид, что все проблемы в бюджете — от пенсионеров. Дает возможность показывать пальцем на ПФР и говорить: вот здесь — самая большая дыра. И получается, что пенсионеры — нахлебники, их расходы постоянно нужно компенсировать.



На деле, изначально пенсионные системы были всего-навсего прямыми социальными выплатами из бюджета. Только потом возникла солидарная пенсионная система, и лишь после Второй мировой — накопительная, когда пенсионные накопления стали вкладывать в финансовые инструменты.



Это значит — теоретически — можно вообще не городить огород с Пенсионным фоном. А просто иметь в бюджете строку «социальные выплаты по старости» — и бюджет сверстывать по-другому.



Надо понимать: в реальности размер пенсий зависит от доходов государства. А поскольку в России доминируют нефтегазовые доходы — размер пенсий зависит в первую очередь от них. Эти доходы, кстати сказать, значительно больше, чем показывает официальная статистика. Просто значительная их часть растекается по экономике, и потому не видна.



«СП»: — Но ведь доходы РФ складываются не только из нефти и газа, ненефтяные доходы могут обеспечить рост пенсий?



— Эти доходы существуют, скорее, в теории. Чтобы появились ненефтегазовые доходы, нужны высокие темпы экономического роста, развитие бизнеса и предпринимательства. Наконец, нужны инвестиции — чтобы возникли новые отрасли, и в них пришли новые технологии.



Только после значительных вложений и создания условий возникнут новые источники пополнения бюджета. Но они, подчеркну, всегда будут производными от экономического роста.



Так что надо уяснить, и написать всем чиновникам на лбу: пенсии производная от экономического роста, и больше ни от чего. Если нет роста — и пенсий быть не может, сколько не изворачивайся.



У нас, замечу, экономика демонстрирует нулевой рост. Раз нет роста доходов, то и решить вопрос с повышением пенсий невозможно. Можно только у кого-то пенсии отнимать — как у предпенсионеров, кому-то не давать — не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Но принципиально это ситуации не меняет.



«СП»: — Насколько вероятно, что нефть обвалится?



— Сейчас, в преддверии заседания ОПЕК, идет типичная игра на новостях. Bloomberg, как и другие крупные западные агентства, информационными вбросами действуют на руку тем или иным игрокам, пытаясь влиять на рынок.



В реальности, эпохального значения встреча ОПЕК точно иметь не будет. Я считаю, дальнейшее сокращение добычи вообще исключено — она уже сократилась сильнее, чем участники ОПЕК+ договаривались, с рынка вытолканы Иран и Венесуэла.



И надо понимать: бреши на рынке вскоре будут заполнены американской сланцевой нефтью. Инфраструктурные проблемы США — строительство нефтепроводов и терминалов — будут частично решены в 2020 году. Кроме того, добычу могут увеличить Канада и Мексика. В итоге нефтеэкспортный комплекс, который создается сейчас в США, будет все сильнее давить на мировой рынок.



Сейчас сланцевая отрасль не растет только потому, что сланцевую нефть некуда доставить и продать. Но как только в 2020 году инфраструктура для сбыта появится, в США произойдет скачок добычи.



Замечу, нефтяной рынок не растет, но за него идет жесткая борьба. Думаю, в 2020 году мы увидим политическое давление со стороны США, в том числе на Россию — именно с целью освободить долю рынка за счет российской нефти.



Американцам нужно кого-то вытолкать с рынка, чтобы в него внедриться. Они могли бы вытолкать Саудовскую Аравию и Эмираты. Но монархии Персидского залива — союзники США, их нельзя трогать, а Россия годится на роль крайнего.



На деле, главный тренд выглядит так: в мире снижается спрос на нефть, и он необратим.



«СП»: — Чего ждать пенсионерам в России?



— У нас нет программы перестройки экономики, нацеленной на рост, которая бы внушала уверенность в завтрашнем дне. Есть только система выживания, ориентированная на текущие доходы, которые весьма уязвимы. Как только они станут еще более уязвимыми из-за падения цен на нефть — это сразу поставит под вопрос наш бюджет. И сделает сомнительным выплаты пенсий даже в нынешнем — достаточно скромном — варианте. Может статься, что даже нынешние пенсии станет трудно платить.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Цены на нефть могут упасть на 30%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Morgan Stanley. По их мнению, ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют готовности к решительным шагам по поддержанию нефтяных цен. Сейчас нефть марки Brent торгуется в Лондоне на уровне $ 62 за баррель, но, если ничего не предпринять, цена может упасть до $ 45, считают в Morgan Stanley. По мнению инвестбанка, падения котировок можно избежать, только если ОПЕК объявит о более значительном сокращении добычи нефти. «Над рынком нависает перспектива избыточного предложения в 2020 году. Либо ОПЕК усилит сокращение, либо цены упадут примерно до $ 45 за баррель, что приведет к замедлению темпов снижения добычи сланца в США, который уравновешивает рынок», — заявила нефтяной стратег Morgan Stanley Мартейн Ратс. Похожий прогноз дает Международное энергетическое агентство. По его оценке, мировой рынок столкнется с переизбытком нефти уже в первой половине 2020 года. МЭА отмечает, что в настоящее время страны ОПЕК добывают примерно на 1,5 млн. баррелей в день больше, чем необходимо. Здесь надо понимать: нефтяные котировки в последнее время держались на относительно высоких уровнях исключительно из-за спекулятивных факторов, главным из которых была угроза жестких действий США. Но теперь абсолютно всем игрокам ясно, что этот драйвер улетучился — те же иранские страхи оказались преувеличенными во много-много раз. Зато все фундаментальные факторы — против высоких цен на нефть. И прежде всего, это потенциал мировой рецессии. Большинство прогнозов говорят о снижении темпов роста не только в связи с развивающимися, но и с развитыми странами. Последние де-факто исчерпали программы стимулирования экономик. В лучшем случае, это приведет к некоторому охлаждению глобальной экономики — временному снижению ее темпов, и затем к их стабилизации. Если же события пойдут по менее благоприятному сценарию, дело может закончиться жесткой посадкой мировой экономики. И никакое соглашение ОПЕК ситуации не изменит. Тем более, в США готовится закон против ОПЕК. В нем сказано: если американцами будет признан картельный сговор (а ОПЕК позиционирует себя как картель), любая деятельность ОПЕК окажется под вопросом. США в этом случае смогут вводить санкции в отношении стран-участниц организации. России такие сценарии ничего хорошего не сулят. Наша экономика — это производная от «пузыря» развивающихся рынков и связанных с ними сырьевых активов. По оценкам аналитиков, при текущих котировках бюджет РФ получает примерно 5000 рублей с каждого проданного барреля нефти. Но даже при цене нефти $ 80 за баррель курс российской валюты в лучшем случае составлял 65 руб./доллар. Это значит, при $ 45 за баррель курс гарантированно рванет к небесам, а ситуация в экономике РФ грозит стать критической. В этом случае под ударом неизбежно окажутся пенсионеры. Даже сейчас, когда бюджет профицитный, власти пошли на пенсионную реформу — вывели из числа потенциальных получателей пенсий 10 миллионов граждан, причем 6 миллионов из них тут же стали безработными. Если же гром грянет и нефть обвалится, Кремль будет тратить резервы на спасение госкорпораций и банков, а не на социальные выплаты. Это значит, об обещаниях ПФР за три года поднять пенсии на 18% власти очень скоро забудут. Им будет просто не до пенсий. — Цены на нефть и размеры пенсий, безусловно, связаны, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Просто у нас специально построена конструкция, при которой Пенсионный фонд в бюджет вроде бы не входит — существует сам по себе и пополняется за счет страховых взносов. Такая конструкция позволяет властям делать вид, что все проблемы в бюджете — от пенсионеров. Дает возможность показывать пальцем на ПФР и говорить: вот здесь — самая большая дыра. И получается, что пенсионеры — нахлебники, их расходы постоянно нужно компенсировать. На деле, изначально пенсионные системы были всего-навсего прямыми социальными выплатами из бюджета. Только потом возникла солидарная пенсионная система, и лишь после Второй мировой — накопительная, когда пенсионные накопления стали вкладывать в финансовые инструменты. Это значит — теоретически — можно вообще не городить огород с Пенсионным фоном. А просто иметь в бюджете строку «социальные выплаты по старости» — и бюджет сверстывать по-другому. Надо понимать: в реальности размер пенсий зависит от доходов государства. А поскольку в России доминируют нефтегазовые доходы — размер пенсий зависит в первую очередь от них. Эти доходы, кстати сказать, значительно больше, чем показывает официальная статистика. Просто значительная их часть растекается по экономике, и потому не видна. «СП»: — Но ведь доходы РФ складываются не только из нефти и газа, ненефтяные доходы могут обеспечить рост пенсий? — Эти доходы существуют, скорее, в теории. Чтобы появились ненефтегазовые доходы, нужны высокие темпы экономического роста, развитие бизнеса и предпринимательства. Наконец, нужны инвестиции — чтобы возникли новые отрасли, и в них пришли новые технологии. Только после значительных вложений и создания условий возникнут новые источники пополнения бюджета. Но они, подчеркну, всегда будут производными от экономического роста. Так что надо уяснить, и написать всем чиновникам на лбу: пенсии производная от экономического роста, и больше ни от чего. Если нет роста — и пенсий быть не может, сколько не изворачивайся. У нас, замечу, экономика демонстрирует нулевой рост. Раз нет роста доходов, то и решить вопрос с повышением пенсий невозможно. Можно только у кого-то пенсии отнимать — как у предпенсионеров, кому-то не давать — не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Но принципиально это ситуации не меняет. «СП»: — Насколько вероятно, что нефть обвалится? — Сейчас, в преддверии заседания ОПЕК, идет типичная игра на новостях. Bloomberg, как и другие крупные западные агентства, информационными вбросами действуют на руку тем или иным игрокам, пытаясь влиять на рынок. В реальности, эпохального значения встреча ОПЕК точно иметь не будет. Я считаю, дальнейшее сокращение добычи вообще исключено — она уже сократилась сильнее, чем участники ОПЕК договаривались, с рынка вытолканы Иран и Венесуэла. И надо понимать: бреши на рынке вскоре будут заполнены американской сланцевой нефтью. Инфраструктурные проблемы США — строительство нефтепроводов и терминалов — будут частично решены в 2020 году. Кроме того, добычу могут увеличить Канада и Мексика. В итоге нефтеэкспортный комплекс, который создается сейчас в США, будет все сильнее давить на мировой рынок. Сейчас сланцевая отрасль не растет только потому, что сланцевую нефть некуда доставить и продать. Но как только в 2020 году инфраструктура для сбыта появится, в США произойдет скачок добычи. Замечу, нефтяной рынок не растет, но за него идет жесткая борьба. Думаю, в 2020 году мы увидим политическое давление со стороны США, в том числе на Россию — именно с целью освободить долю рынка за счет российской нефти. Американцам нужно кого-то вытолкать с рынка, чтобы в него внедриться. Они могли бы вытолкать Саудовскую Аравию и Эмираты. Но монархии Персидского залива — союзники США, их нельзя трогать, а Россия годится на роль крайнего. На деле, главный тренд выглядит так: в мире снижается спрос на нефть, и он необратим. «СП»: — Чего ждать пенсионерам в России? — У нас нет программы перестройки экономики, нацеленной на рост, которая бы внушала уверенность в завтрашнем дне. Есть только система выживания, ориентированная на текущие доходы, которые весьма уязвимы. Как только они станут еще более уязвимыми из-за падения цен на нефть — это сразу поставит под вопрос наш бюджет. И сделает сомнительным выплаты пенсий даже в нынешнем — достаточно скромном — варианте. Может статься, что даже нынешние пенсии станет трудно платить.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)