Владимир
Опубликовано: 12:15, 25 июнь 2019
Спорт

Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов - «Спорт»

Новый законопроект направили для рассмотрения в конгресс США. Инициатором выступил сенатор Джон Хоули. Он предлагает правительству предварительно изучать биографии студентов из России, Китая и Ирана, которые намерены заниматься научно-исследовательской деятельностью в американских ВУЗах. Хоули уверен, что на самом...
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов - «Спорт»

Новый законопроект направили для рассмотрения в конгресс США. Инициатором выступил сенатор Джон Хоули. Он предлагает правительству предварительно изучать биографии студентов из России, Китая и Ирана, которые намерены заниматься научно-исследовательской деятельностью в американских ВУЗах. Хоули уверен, что на самом деле студенты приезжают с одной целью: шпионить за научными разработками.






Хоули также сообщил, что эти страны якобы направляли своих студентов для сбора секретных данных, которые впоследствии могли угрожать нацбезопасности США.



В качестве доказательств политик приводит пример, когда якобы российская разведка вербовала сотрудников и студентов Колумбийского университета. Среди аргументов также множество статей американских СМИ о шпионаже, включая дело россиянки Марии Бутиной.



В свою очередь в России отмечают, что этот законопроект воспрепятствует восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном и, что ещё более вероятно, только усугубит ситуацию.




Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк подчеркнул, что законопроект лишь навредит научному сотрудничеству.






В начале этого года с похожей инициативой защиты ВУЗов от иностранного влияния уже выступал конгрессмен Джим Бэнкс. Законопроект до сих пор находится в подвешенном состоянии – его рассматривают профильные комитеты.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)