Замахнётся ли «Адмирал Горшков» на Северный морской путь - «Новости Дня» » «Новости Дня»
Hardman
Опубликовано: 21:03, 22 апреля 2019
Военные действия

Замахнётся ли «Адмирал Горшков» на Северный морской путь - «Новости Дня»

Головной фрегат Северного флота России «Адмирал Горшков» возвестил о своём прибытии на военно-морскую базу Циндао в Китае Салютом наций. Это давняя международная традиция флотского церемониала, когда при заходе военного корабля в иностранный порт или на его рейд визитёр производит 21 выстрел из своих орудий. Такова записанная впервые ещё в русском Морском уставе 1853 года торжественная форма отдания чести принимающему государству. Кроме салюта устав предписывал «подъём флага той державы на грот-брам-стеньге». При этом первым Салют
Замахнётся ли «Адмирал Горшков» на Северный морской путь - «Новости Дня»
Замахнётся ли «Адмирал Горшков» на Северный морской путь - «Новости Дня»

Головной фрегат Северного флота России «Адмирал Горшков» возвестил о своём прибытии на военно-морскую базу Циндао в Китае Салютом наций. Это давняя международная традиция флотского церемониала, когда при заходе военного корабля в иностранный порт или на его рейд визитёр производит 21 выстрел из своих орудий.


Такова записанная впервые ещё в русском Морском уставе 1853 года торжественная форма отдания чести принимающему государству. Кроме салюта устав предписывал «подъём флага той державы на грот-брам-стеньге». При этом первым Салют наций всегда начинает входящий в акваторию военный корабль, а корабли в порту или крепостные орудия ему отвечают.


Примечательно, что традиция рождена была именно фрегатами: 20 выстрелов давали все пушки одного борта стандартизованного сорокапушечного корабля, а двадцать первый выстрел делался из «стартового» орудия, обозначая завершение салюта. И вот теперь фрегат «Адмирал Горшков» словно возвращается к истокам церемонии, что особенно символично в исполнении самого лучшего фрегата мира.


Лучший фрегат мира


Корабли не очень сложно сравнивать. В самом деле, есть тактико-технические характеристики, известны калибры и количество вооружения на борту, скорость, бронирование и так далее. На этом основании вполне можно делать выводы, какой корабль сильнее, могущественнее, быстрее и смертоноснее.


На этом, в частности, обстоятельстве заранее строились все несчастливые для русской эскадры прогнозы на сражение в недалёком от Циндао Цусимском проливе в 1905 году. Всё было всем ясно: японские корабли и быстроходнее, и сильнее вооружены, и лучше бронированы, нежели русские. Шанс на выживание давала лишь призрачная возможность проскочить незамеченными мимо японского флота. Но она не сыграла. И русские моряки мужественно пошли навстречу неизбежной гибели…


А вот что касается «Адмирала Горшкова», то он как раз оказывается лучше всех других фрегатов мира приспособлен к боевому столкновению во всех возможных военных конфликтах современности. Это показало проведённое больше двух лет назад исследование авторитетного русского издания «Военно-промышленный курьер».


Из более 30 типов фрегатов, насчитывающихся в мире, эксперты еженедельника проанализировали наиболее современные корабли России, стран НАТО, государств Ближнего Востока и Индийского океана, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Анализ касался не только формальных ТТХ кораблей, но и их способности к уничтожению групп надводных кораблей и подводных лодок, к отражению воздушного нападения, к нанесению ударов по наземным объектам. При этом в исследовании затрагивались как локальные конфликты, например, боестолкновение между современным кораблём одной из ведущих морских держав с противником, слабо в этом смысле развитым, так и битвы в глобальном конфликте, как, например, между НАТО и Россией.


Естественно, применялись одинаковые критерии и коэффициенты.


Поскольку за два с половиной года ничего революционного в классе фрегатов в составы флотов мира не вошло, то итоги исследования релевантны и сегодня.


Так вот, оказалось, что коэффициент соответствия «Адмирала Горшкова» условиям современного локального конфликта с большим отрывом превосходит европейских «коллег»: 0,655 против лучшего из западных «Альваро де Базан» с 0,519. Классический натовский фрегат УРО типа «Горизонт», дитя межгосударственного консорциума Франции и Италии, оказался лишь на 5-м месте, пропустив вперёд немецкую «Саксонию» и австралийский «Анзак». А ведь это относительно новые корабли, вошедшие в состав флотов в 2007-2009 годах, а по своим размерам и ТТХ больше соответствующие кораблям первого ранга — эсминцам.


Аналогичным образом бесспорное первое место «Адмирал Горшков» держит и в моделированных условиях масштабной морской войны между развитыми державами. За ним следуют, впрочем, те же: «Саксония», «Горизонт», испанский «Альваро де Базан» и «Анзак». На шестом месте — китайский фрегат проекта 054А, за ним вровень — индийский «Шивалик».


«Горшков» побеждает также и в борьбе с надводными кораблями и субмаринами, незначительно отстаёт от западных «одноклассников» по отражению воздушных атак и поражению наземных целей. Но в целом по ударным возможностям это, конечно, первый в мире корабль второго класса, как все фрегаты. В основном благодаря вооружению крылатыми ракетами «Калибр-НК», пригодными как к борьбе с надводными кораблями противника, так и к поражению наземных целей, в том числе и в стратегической глубине.


То-то за ним так внимательно следили западные глаза, когда «Горшков» проводил учения со стрельбами…


Куда проляжет курс?


В Китае русский фрегат 23 апреля примет участие в морском параде по случаю 70-летия военно-морских сил КНР. Здесь он пробудет до 26 апреля, будучи открыт для посещения гостям и участникам торжественных мероприятий. Моряков тоже ждут экскурсии на иностранные корабли и по окрестностям Циндао, где, кстати, во времена Русско-японской войны располагалась германская военно-морская база, и где построенный немцами пивной завод и сегодня обеспечивает более 12% всего китайского пивоваренного производства.


Есть, впрочем, обоснованное подозрение, что оценить достоинства германо-китайского напитка смогут, мягко говоря, не все моряки. Для них отцами-командирами предусмотрена гораздо более увлекательная программа: перетягивание каната с китайскими коллегами и гонки на шлюпках. Да, и соревнования по настольному теннису для мучеников тоже предусмотрены…


Куда пойдёт дальше отряд кораблей Северного флота во главе с «Горшковым», для общественности пока секрет. Пресс-служба флота выдаёт только гордые цифры: с начала выхода из Североморска 26 февраля отряд прошёл 14 тысяч морских миль, выполнив «несколько общекорабельных учений». Подчёркивается: «…оборонительного характера». Готовились также к борьбе с пиратами в восточных морях, но те, видно, порылись в ТТХ русского фрегата и предпочли не подвергаться лишний раз его обороне.


При этом, однако, флот с некоторым нагнетанием выпускал пресс-релизы, в которых сообщал: «Фрегат «Адмирал Горшков» вошёл в Малакский пролив»… «Фрегат «Адмирал Горшков» вошёл в Южно-Китайское море»… «Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» вошёл в Филиппинское море»… «Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» вошёл в Жёлтое море»…


Этакий мерный топот Командора по мировому океану…


Отсюда сами собой возникают вопросы: неужели участие в параде и перетягивание каната с китайцами — это всё? Вздохнули и домой? Ну может во Владивосток зайти, пройдя мимо Цусимы и вспомнив, что нынешние японские фрегаты где-то в трюмах мирового рейтинга обретаются… Или, может быть, более интересный вариант предусмотрен?


Например, вариант с проходом по Северному морскому пути просто хнычет и ручки протягивает. А что, хоть и не июль, когда в восточной Арктике со льдом относительно свободно становится, но всё же весна. И потепление — глобально. И американцы вялым кулачком машут, грозятся самоходом по СМП пройти, дерзко ни у кого разрешения не спрашивая. Или самотопом, что картины не меняет: напрашивается красивое замыкание морского колечка, когда «Адмирал Горшков» дойдёт до порта приписки Североморск через русскую Арктику. А что, в прошлом году Северный флот проходил Северным морским путём на учения «Восток-2019». А тут такая красивая возможность ещё раз продемонстрировать американцам, кто в Арктике хозяин.


Что же, оживём ещё немножко — посмотрим…


Головной фрегат Северного флота России «Адмирал Горшков» возвестил о своём прибытии на военно-морскую базу Циндао в Китае Салютом наций. Это давняя международная традиция флотского церемониала, когда при заходе военного корабля в иностранный порт или на его рейд визитёр производит 21 выстрел из своих орудий. Такова записанная впервые ещё в русском Морском уставе 1853 года торжественная форма отдания чести принимающему государству. Кроме салюта устав предписывал «подъём флага той державы на грот-брам-стеньге». При этом первым Салют наций всегда начинает входящий в акваторию военный корабль, а корабли в порту или крепостные орудия ему отвечают. Примечательно, что традиция рождена была именно фрегатами: 20 выстрелов давали все пушки одного борта стандартизованного сорокапушечного корабля, а двадцать первый выстрел делался из «стартового» орудия, обозначая завершение салюта. И вот теперь фрегат «Адмирал Горшков» словно возвращается к истокам церемонии, что особенно символично в исполнении самого лучшего фрегата мира. Лучший фрегат мира Корабли не очень сложно сравнивать. В самом деле, есть тактико-технические характеристики, известны калибры и количество вооружения на борту, скорость, бронирование и так далее. На этом основании вполне можно делать выводы, какой корабль сильнее, могущественнее, быстрее и смертоноснее. На этом, в частности, обстоятельстве заранее строились все несчастливые для русской эскадры прогнозы на сражение в недалёком от Циндао Цусимском проливе в 1905 году. Всё было всем ясно: японские корабли и быстроходнее, и сильнее вооружены, и лучше бронированы, нежели русские. Шанс на выживание давала лишь призрачная возможность проскочить незамеченными мимо японского флота. Но она не сыграла. И русские моряки мужественно пошли навстречу неизбежной гибели… А вот что касается «Адмирала Горшкова», то он как раз оказывается лучше всех других фрегатов мира приспособлен к боевому столкновению во всех возможных военных конфликтах современности. Это показало проведённое больше двух лет назад исследование авторитетного русского издания «Военно-промышленный курьер». Из более 30 типов фрегатов, насчитывающихся в мире, эксперты еженедельника проанализировали наиболее современные корабли России, стран НАТО, государств Ближнего Востока и Индийского океана, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Анализ касался не только формальных ТТХ кораблей, но и их способности к уничтожению групп надводных кораблей и подводных лодок, к отражению воздушного нападения, к нанесению ударов по наземным объектам. При этом в исследовании затрагивались как локальные конфликты, например, боестолкновение между современным кораблём одной из ведущих морских держав с противником, слабо в этом смысле развитым, так и битвы в глобальном конфликте, как, например, между НАТО и Россией. Естественно, применялись одинаковые критерии и коэффициенты. Поскольку за два с половиной года ничего революционного в классе фрегатов в составы флотов мира не вошло, то итоги исследования релевантны и сегодня. Так вот, оказалось, что коэффициент соответствия «Адмирала Горшкова» условиям современного локального конфликта с большим отрывом превосходит европейских «коллег»: 0,655 против лучшего из западных «Альваро де Базан» с 0,519. Классический натовский фрегат УРО типа «Горизонт», дитя межгосударственного консорциума Франции и Италии, оказался лишь на 5-м месте, пропустив вперёд немецкую «Саксонию» и австралийский «Анзак». А ведь это относительно новые корабли, вошедшие в состав флотов в 2007-2009 годах, а по своим размерам и ТТХ больше соответствующие кораблям первого ранга — эсминцам. Аналогичным образом бесспорное первое место «Адмирал Горшков» держит и в моделированных условиях масштабной морской войны между развитыми державами. За ним следуют, впрочем, те же: «Саксония», «Горизонт», испанский «Альваро де Базан» и «Анзак». На шестом месте — китайский фрегат проекта 054А, за ним вровень — индийский «Шивалик». «Горшков» побеждает также и в борьбе с надводными кораблями и субмаринами, незначительно отстаёт от западных «одноклассников» по отражению воздушных атак и поражению наземных целей. Но в целом по ударным возможностям это, конечно, первый в мире корабль второго класса, как все фрегаты. В основном благодаря вооружению крылатыми ракетами «Калибр-НК», пригодными как к борьбе с надводными кораблями противника, так и к поражению наземных целей, в том числе и в стратегической глубине. То-то за ним так внимательно следили западные глаза, когда «Горшков» проводил учения со стрельбами… Куда проляжет курс? В Китае русский фрегат 23 апреля примет участие в морском параде по случаю 70-летия военно-морских сил КНР. Здесь он пробудет до 26 апреля, будучи открыт для посещения гостям и участникам торжественных мероприятий. Моряков тоже ждут экскурсии на иностранные корабли и по окрестностям Циндао, где, кстати, во времена Русско-японской войны располагалась германская военно-морская база, и где построенный немцами пивной завод и сегодня обеспечивает более 12% всего китайского пивоваренного производства. Есть, впрочем, обоснованное подозрение, что оценить достоинства германо-китайского напитка смогут, мягко говоря, не все моряки. Для них отцами-командирами предусмотрена гораздо более увлекательная программа: перетягивание каната с китайскими коллегами и гонки на шлюпках. Да, и соревнования по настольному теннису для мучеников тоже предусмотрены… Куда пойдёт дальше отряд кораблей Северного флота во главе с «Горшковым», для общественности пока секрет. Пресс-служба флота выдаёт только гордые цифры: с начала выхода из Североморска 26 февраля отряд прошёл 14 тысяч морских миль, выполнив «несколько общекорабельных учений». Подчёркивается: «…оборонительного характера». Готовились также к борьбе с пиратами в восточных морях, но те, видно, порылись в ТТХ русского фрегата и предпочли не подвергаться лишний раз его обороне. При этом, однако, флот с некоторым нагнетанием выпускал пресс-релизы, в которых сообщал: «Фрегат «Адмирал Горшков» вошёл в Малакский пролив»… «Фрегат «Адмирал Горшков» вошёл в Южно-Китайское море»… «Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» вошёл в Филиппинское море»… «Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» вошёл в Жёлтое море»… Этакий мерный топот Командора по мировому океану… Отсюда сами собой возникают вопросы: неужели участие в параде и перетягивание каната с китайцами — это всё? Вздохнули и домой? Ну может во Владивосток зайти, пройдя мимо Цусимы и вспомнив, что нынешние японские фрегаты где-то в трюмах мирового рейтинга обретаются… Или, может быть, более интересный вариант предусмотрен? Например, вариант с проходом по Северному морскому пути просто хнычет и ручки протягивает. А что, хоть и не июль, когда в восточной Арктике со льдом относительно свободно становится, но всё же весна. И потепление — глобально. И американцы вялым кулачком машут, грозятся самоходом по СМП пройти, дерзко ни у кого разрешения не спрашивая. Или самотопом, что картины не меняет: напрашивается красивое замыкание морского колечка, когда «Адмирал Горшков» дойдёт до порта приписки Североморск через русскую Арктику. А что, в прошлом году Северный флот проходил Северным морским путём на учения «Восток-2019». А тут такая красивая возможность ещё раз продемонстрировать американцам, кто в Арктике хозяин. Что же, оживём ещё немножко — посмотрим…

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика