NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:16 Среда 0 288
17-04-2019, 18:16

JSTOR Daily (США): что находится по ту сторону черной дыры? - «Наука»

Олимпийская чемпионка Рэндалл, победившая рак,..

Олимпийская чемпионка 2018 года в командном спринте...
17-04-2019, 18:16
© NASA/JPL-CaltechЧто случится, если попасть в черную дыру? Уже давно идут дебаты о том, какова судьба засасываемой в черную дыру материи. В целом большинство согласно, что материю раздавит колоссальная сила тяготения. Однако есть гипотеза, что мы все же можем проникнуть через горизонт событий в эту кротовую нору и оказаться в другой части вселенной.

Что случится, если попасть в черную дыру? Здравый смысл подсказывает, что человека раздавит колоссальная сила тяготения. Согласно новой теории, мы все же можем проникнуть через горизонт событий в эту кротовую нору и оказаться в другой части вселенной. Справедливости ради надо сказать, что нас все равно раздавит. Уже давно идут дебаты о том, какова судьба засасываемой в черную дыру материи, но в целом большинство согласно, что вся она сжимается до размеров одной точки в пространстве, называемой сингулярностью. Выход сзади даст материи место, куда она сможет устремиться вместо того, чтобы бесконечно сдавливаться.


Идея безумная. Но в теории кротовой норы и раньше были странные повороты. Основополагающий принцип заключается в том, что гравитация черной дыры настолько сильна, что деформирует само пространство-время. Представьте себе вселенную в виде листа бумаги. Если какая-то сила свернет часть листа, тогда два края листа соприкоснутся. Если предмет в одной части листа пересечет сгиб и останется там, то когда лист распрямится, этот предмет по-прежнему будет на бумаге, но вдалеке от своей начальной точки. А теперь представьте, что этот лист бумаги содержит пространство и время. Если оба конца кротовой норы близки друг к другу, тогда теоретически путешественник может оказаться в другой точке во времени.


По вполне очевидным причинам кротовая нора — это нечто из области научной фантастики. Но и в науке эта идея закрепилась весьма прочно.


Эйнштейн (и более ранние теоретики) впервые предсказал существование кротовых нор в своей теории относительности. У этих нор даже есть название — «мост Эйнштейна-Розена», названный в честь Эйнштейна и его коллеги Натана Розена. Часто говорят, что кротовые норы Эйнштейна связывают разные вселенные, а не разные части одной вселенной. Здесь можно продолжить аналогию с листом бумаги. Представьте, что мощная сила стягивает две точки, которые находятся на разных листах бумаги. Таким образом, предмет в точке соединения может перейти с одного листа на другой, то есть, попасть совсем в другую вселенную. Если соединить эти концепции, можно себе представить путешествие назад во времени в другой вселенной.


К сожалению, новое исследование дает лишь новые теоретические представления о структуре черных дыр, не приближая нас к межзвездным путешествиям. Даже если черные дыры, как и предполагается, являются постоянно открытыми кротовыми норами, ничто не сможет проникнуть через них в целости и сохранности. Все будет раздавлено. Черная дыра выплюнет попавшую в нее материю с другой стороны, но эта материя будет уже не в том состоянии, в котором она в нее попала. А сила тяготения настолько велика, что кротовая дыра может открыться только на мгновение. Тем не менее, это невозможно узнать наверняка, если не попробовать. (Добровольцы есть?)



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:39 Понедельник 0 0 Info (Чехия): что делать с излишними деньгами? - «ЭКОНОМИКА» В Фонде национального благосостояния РФ накопилось столько денег, что вскоре они достигнут границы, когда их уже можно тратить. Идей, как потратить, много. Все предложения преследуют благие цели, и...
Легкая атлетика. ЧМ-2019. Результаты седьмого дня, 3 октября (+Видео) - «Легкая атлетика» В Дохе(Катар)идет 17-й чемпионат мира по лёгкой атлетике. В седьмой девай состязаний было разыграно четыре комплекта наград. 21-летняя нигерийка Сальва Насер, выступающая за Бахрейн, выиграла...
Муж трехкратной чемпионки мира высмеял подарок от ВФЛА за победу на ЧМ в Дохе - «Легкая атлетика» Спортивный журналист и комментатор Владас Ласицкас, изображающий супругом трёхкратной чемпионки мира по скачкам в вышину Марии Ласицкене, рассказал, будто Всероссийская федерация лёгкой...
Ласицкене: В отличие от Магучих я всегда готова продолжать борьбу - «Легкая атлетика» Российская прыгунья в вышину Мария Ласицкене прокомментировала свою победу на чемпионате мира в Дохе и высказалась об отказе Ярославы Могучих от продолжения борьбы за золото на вышине 2,06 м. ...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх