Андрон
Опубликовано: 00:00, 01 июля 2021
Украина / Экономика / Финансы

Разбился 68 лет назад: военные США нашли на тающем леднике останки 52 солдат с упавшего самолета (фото) - «Экономика»

Фото: U.S. Air Force/Christopher Okula Работы на леднике Колони на Аляске Пока опознаны только 43 человека, однако в ВВС США уже заявили, что не остановятся, пока не идентифицируют всех погибших На...
Разбился 68 лет назад: военные США нашли на тающем леднике останки 52 солдат с упавшего самолета (фото) - «Экономика»
Разбился 68 лет назад: военные США нашли на тающем леднике останки 52 солдат с упавшего самолета (фото) - «Экономика»

Фото: U.S. Air Force/Christopher Okula Работы на леднике Колони на Аляске


Пока опознаны только 43 человека, однако в ВВС США уже заявили, что не остановятся, пока не идентифицируют всех погибших


На тающем леднике Колони на Аляске были обнаружены новые артефакты с разбившегося в 1952 году самолета ВВС США с 52 солдатами на борту. Об этом пишет Anchorage Daily News, информирует Фокус.


Впервые о самолете заговорили в 2012 году, когда из-под тающего ледника Колони на горе Ганнетт на Аляске стали появляться первые обломки. Их нашла национальная гвардия Аляски во время учений.


На место была направлена экспедиция военных и археологов, которые вместе исследовали это место и поняли, что это обломки военного самолета, который разбился в 1952 году, врезавшись в гору. Погибли все, кто были на борту - 52 солдата и офицера.


С той поры на горе безостановочно ведутся поиски останков и личных вещей погибших. Последней находкой стали две игральные карты, пара обуви, фотоаппарат, карта 1944 года и две шахматные фигуры.



Найденный на месте крушения самолета фотоаппарат. Фото: U.S. Air Force

До этого военные находили вещевые мешки с одеждой, календарями, что позволило точно установить год крушения самолета, маленькие амулеты на счастье, что любят носить при себе военные и даже пленки, но без фотографий на них.





Личные вещи, найденные на месте крушения самолета. Фото: U.S. Air Force

Останки и личные вещи были отправлены на анализ на базу ВВС "Дувр" в Делавэре. Пока из 52 погибших идентифицировали 43 человека.


Тоня Андерсон-Делл из Тампы, Флорида более 60 лет ждала известий о своем деде, Исааке Андерсоне, который погиб в разбившемся самолете, когда ему был 21 год. Его останки были идентифицированы в 2019 году и семья наконец смогла провести поминальную службу и похоронить рядового Андерсона.


"Это было потрясающе. Теперь мой дедушка вернулся домой - это было очень эмоционально для меня и для моего отца", - отметила Тоня.


Руководитель поисковой группы, капитан Бриана Кинтана сообщила, что найденные вещи в хорошем состоянии, лед их сохранил.


Однако сейчас поиски затрудняются тем, что изменилась структура тающего ледника. Если раньше археологи работали на чистом льду, то теперь все чаще попадаются камни и песок.



Работы на леднике Колони на Аляске.Фото: U.S. Air Force

Кэтрин Гроссо, следователь-медик ВВС говорит, что ледник меняется буквально каждый день.


"Поскольку мы участвуем в этой миссии из года в год, мы обнаруживаем, что меняется не только высота ледника, но и тип материала, который вы найдете на нем. Стало много камней. Но мы все еще надеемся найти целые вещи", - сказала она.


Напомним, разбившийся самолет летел на базу ВВС "Эльмендорф" в Анкоридже из Форта МакКорд в штате Вашингтон, когда 22 ноября 1952 года из-за суровой погоды и плохой видимости он врезался в гору. Поисковая команда смогла прибыть к месту происшествия только через две недели, но к тому времени самолет оказался под толстым снегом льда и снега. И найти его было невозможно.



Разбившийся в 1952 году самолет ВВС США.Фото: U.S. Air Force

Однако в 2012-м ледник растаял достаточно, чтобы обнажить остатки самолета. 


Фокус


...

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)